logo
раб

Определенно-личные предложения

Определенно-личными называются односоставные предложения, _____________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Возможны следующие формы глагола:

1. _____________________________________________________________________________

Стою один среди равнины голой (Есенин). Уходим завтра в море (Чуркин).

Будем прорываться к орудиям (Бондарев).

2. _____________________________________________________________________________

Зачем же мучаешь меня? Что скажете, друзья?

3. _____________________________________________________________________________

Не гляди же с тоской на дорогу (Некрасов). Немедленно уходите отсюда!

Другие глагольные формы не могут точно указывать на лицо (формы 3 лица, прошедшего времени, сослагательного наклонения), поэтому не могут главным членом определенно-личного предложения:

Едет в поезде. _______________________________________________________________________

Утром через силу поднялся и пошел в больницу. ___________________________________________

Это предложения двусоставные неполные.

Определенно-личные предложения синонимичны двусоставным с подлежащими-местоимениями Я, ТЫ, МЫ, ВЫ. Но в определенно-личных предложениях происходит актуализация самого действия.

Соотносительность таких предложений с двусоставными привела к тому, что определенно-личные предложения по-разному квалифицируются в синтаксических описаниях. В «Русской грамматике» 1980 г. предложения такого типа рассматриваются как неполная реализация двусоставных предложений. В исследованиях А.М. Пешковского, в «Грамматике русского языка» (1954) они характеризуются как двусоставные неполные.

А.А. Шахматов и А.А. Потебня считали, что основным вариантом являются предложения без подлежащего. Местоимения 1 и 2 лица Шахматов называл «служебным подлежащим». Действительно, местоимение в таких предложениях часто избыточно, особенно в диалогической речи. Ср.: Приходи пораньше. – Ты приходи пораньше. Не случайно А.М. Пешковский отмечал, что предложения с местоимениями являют собой «речь более вялую, разжиженную, спокойную, но ничем не более ясную», в то время как употребление ОПЛ придает повествованию большую динамичность, энергичность, делает его лаконичным.