Доступность, действенность и уместность как коммуникативные качества речи
Доступность речи – это ясность, понятность, недвусмысленность речи. Для того, чтобы речь была доступной, нужно тщательно отбирать слова. Культура речи в значительной степени обусловлена культурой мышления, способностью логично мыслить. Не все мыслительные операции связаны с языком, но мышление всегда участвует в процессах пользования языком.
Язык не просто оформляет мысль, он помогает ее конструировать. Процесс языкового воплощения мысли и самого мышления неразрывен. Поэтому тот, кто неясно, неточно, нелогично говорит, тот неясно и нелогично мыслит.
Неясными являются:
1) иностранные и малоизвестные слова (импичмент, инаугурация, консенсус).
2) неясным является то, что двусмысленно. Назначение председателя всем показалось удачным (председателя назначили или он назначил?). Характеристика васильева точно соответствовала действительности (характеристика данная васильеву или васильевым).
Действенность речи – ее коммуникативное качество, заключающееся в возможности решить именно ту задачу, которую говорящий ставил перед собой. То есть действенность речи - это свойство речи, заключающееся в ее влиянии на мысли, чувства и волю других людей, на их убеждения и поведение;
Действенность речи зависит от трех моментов: - силы убеждения пишущего; яркости создаваемых им картин и логики факторов; - правильности и точности (культуры) его речи; - ситуативной оптимальности его речи, то есть обращенности именно к тому, что наиболее остро волнует читающего, и именно в тех словах, в каких хотели бы они об этом услышать и сказать сами.
Уместность речи – это такой подбор и организация языковых средств, которые делают речь отвечающей целям и условиям общения; соответствие структуры речи функциональному стилю, теме, ситуации общения, обстановке речи, составу слушателей.
Уместность определяет степень обязательности других качеств речи. Например, в ситуации дружеского, непринужденного общения вполне естественна языковая игра, в основе которой лежит намеренное и мотивированное целями говорящего нарушение правильности.
Гораздо чаще критерий уместности регулирует степень выразительности речи. Иногда уместнее не увлекаться украшениями и красивостями. Автор речи должен учесть множество обстоятельств: кто адресат речи, каков уровень его подготовленности к восприятию данной речи, какова сфера общения (стиль, жанр), объем речи, но самый главный фактор – это цель речи. Цель речи определяет и её содержание, и ее форму.
- История возникновения и развития русского языка: основные этапы
- Специфика культуры речи как научной дисциплины
- Функции языка в современном мире
- Язык как знаковая система
- Культура речи и культура языка : определение понятий
- Стили современного русского литературного языка
- Языковая норма, ее роль в становлении и функционировании литературного языка
- Типология ошибок, вызванных отклонением от литературной нормы
- Типология качеств хорошей речи (общая характеристика)
- Общенародный язык и его составляющие
- Литературный язык, его признаки
- Речевое взаимодействие. Основные единицы общения
- Устная и письменная разновидности литературного языка
- Нормативные, коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи
- Правильность речи как ее важное коммуникативное качество
- Чистота речи как ее важное коммуникативное качество
- Точность речи как ее важное коммуникативное средство
- Логичность как важное коммуникативное качество речи
- Выразительность и образность как коммуникативноые качества речи
- Доступность, действенность и уместность как коммуникативные качества речи
- Богатство как коммуникативное качество речи
- Морфологическая правильность речи
- Лексическая и фразеологическая правильность речи
- Синтаксическая правильность речи
- Понятие функционального стиля. Функциональные стили современного русского языка. Взаимодействие функциональных стилей.
- Разговорная речь в системе функциональных разновидностей русского литературного языка. Условия функционирования разговорной речи, роль внеязыковых факторов.
- Официально-деловой стиль. Сфера его функционирования.
- Основные виды документов.
- Языковые формулы официальных документов. Приемы унификации языка служебных документов. Интернациональные свойства русской официально деловой письменной речи.
- Научный стиль. Специфика использования элементов различных языковых уровней в научной речи. Речевые нормы учебной и научной сфер деятельности.
- Публицистический стиль. Его особенности. Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.
- Особенности устной публичной речи. Оратор и его аудитория.
- Основные виды аргументов.
- Подготовка речи: выбор темы, цель речи, поиск материала, начало, развертывание и завершение речи. Основные виды аргументов.
- Основные приемы поиска материала и виды вспомогательных материалов.
- Словесное оформление публичного выступления. Понятливость, информативность и выразительность публичной речи.