logo
i / 198-296

Модификационные словообразовательные значения

§ 603. Модификационное словообразовательное значение представляет собой некоторый дополнительный (модифицирующий, видоизменяющий) компонент значения, присутствующий в мотивированном слове и отсутствующий в мотивирующем. Мотивирующее и мотивированное слова принадлежат при этом всегда к одной и той же части речи (в данном случае — к существительному). Модификационные значения выражаются префиксальным и суффиксальным способами, реже — префиксально­суффиксальным.

1) Значение женскости (слова с этим знач. называют живое существо, такое же, как названное мотивирующим словом, но принадлежащее к женскому полу) выражается суффиксами ­к(а) (пассажирка, перепелка), ­иц(а) (любимица, медведица), ­ниц(а) (учительница), ­их(а) (повариха, волчиха), ­ш(а) (библиотекарша), ­|j|­ (шалунья), ­н(а) (в отчествах: Петровна), ­ин(я) (героиня), ­есс(а) (поэтесса), ­ис(а) (актриса), нулевым суффиксом (супруга, вожатая; фамилии типа Попова). Некоторые существительные с теми же суффиксами, мотивированные словами со знач. лица, имеют знач. «жена лица, названного мотивирующим словом»: солдатка, чиновница, купчиха, генеральша, баронесса.

В системе существительных со знач. женскости наблюдаются словообразовательные синонимы с различными суффиксами: постоялка — постоялица, уродка — уродиха, критиканка — критиканша, монашка (монашенка) — монахиня, полковница — полковничиха, учительница — учительша, директорша — директриса, волчиха — волчица, рабыня — раба (последнее — с нулевым суффиксом).

2) Значение невзрослости живого существа, названного мотивирующим словом, выражается как значение типа в существительных с суф. ­онокат(а) (слоненок, поваренок), ­оныш (змееныш), ­чук (саранчук); как значение подтипа — в префиксально­суффиксальных сущ. с суф. ­ок и преф. под­ и недо­ (подсвинок, недопёсок). Возможны синонимы с суф. ­онок и ­оныш: утенок — утеныш.

3) Значение подобия (слова с этим знач. называют предмет, заключающий в себе признаки предмета, названного мотивирующим словом, но не являющийся им в полной мере) представлено в суффиксальных сущ. с суф. ­к(а) (дымка, ножка мебели), ­ок (носок, напр. ботинка), ­овин(а) (котловина), ­ур(а) (кожура), ­оид (эллипсоид), ­им (отчим); в префиксальных сущ. с преф. па­ (пагруздь), под­ (тип 3: подкаракуль), су­ (супесок); в префиксально­суффиксальных сущ. с преф. па­ и суф. ­ок, ­иц(а) (пасынок, падчерица, падымок), по­ и суф. ­им (побратим), под­ и суф. ­ок, ­ик (подсумок, подлещик), су­ и суф. ­иц(а), ­ок и нулевым (суглинок, сукровица, супесь). В префиксальных сущ. с преф. недо­ усилен оттенок неполноценности предмета (недочеловек); с преф. про­ (тип 2), мотивированных неодушевленными существительными, — оттенок начальности, низшей ступени (просеминарий); слова, мотивированные терминами родства (см. выше), приобретают значение «неродной». Возможна синонимия префиксальных образований, а также префиксальных с префиксально­суффиксальными: подгруздь — пагруздь, супесок — супесь, подлещик — подлещ (обл.).

4) Значение подчиненности имеет две разновидности: в словах, мотивированных неодушевленными сущ., оно конкретизируется как «подразделение, составная часть того, что названо мотивирующим словом»; в словах, мотивированных одушевленными сущ., — как «лицо, подчиненное (по званию, должности, занятию) тому, которое названо мотивирующим словом». Первая разновидность представлена в префиксальных сущ. с суф. под­ (тип 1: подгруппа) и суб­ (тип 1: субконтинент), вторая — в существительных тех же типов (подполковник, субординатор) и в префиксально­суффиксальных с преф. под­ и суф. ­ок, ­ник, ­|j|­ (подпасок, подкулачник, подмастерье).

5) Противоположное по смыслу предыдущему значение «стоящий (в какой­л. классификации) над тем, что названо мотивирующим словом», а в словах, мотивированных одушевленными сущ., — «лицо, старшее по чину, должности по сравнению с лицом, названным мотивирующим словом», выражено в префиксальных существительных: в первой своей разновидности — в словах с преф. над­ (надсемейство); во второй — с преф. обер­, архи­, прото­ и супер­ (обер­мастер, архиепископ, протодиакон, суперинтендант).

6) Значение «второй по чину, должности после лица, названного мотивирующим словом» представлено в префиксальных существительных с преф. вице­ (вице­президент) и про­ (тип 2: проректор).

7) Значение «дополнительность, побочность того, что названо мотивирующим словом» выражается в префиксальных сущ. с преф. при­ (призвук, привкус) и — с оттенком «вторичности» — в префиксальных сущ. с преф. от­ (отзвук) и префиксально­суффиксальных сущ. с тем же префиксом и суф. ­ок (отголосок, отроек).

8) Значение отсутствия того или противоположности тому, что названо мотивирующим словом, представлено как значение типа в префиксальных сущ. с преф. не­ (неправда, спец. непроводник), без­ (беспорядок), де­/дез­ (демонтаж), дис­ (дисгармония), ре­ (тип 2: реэвакуация), как значение подтипа — в словах с преф. анти­ (антициклон, антиискусство).

9) Значение противонаправленности (слова с этим значением называют предмет, явление, такое же, как и названное мотивирующим словом, но носящее встречный или противодействующий характер) выражено как значение типа в префиксальных сущ. с преф. противо­ (противотечение, противоракета), контр­ (контрудар, контрразведка) и в префиксально­суффиксальных сущ. с преф. противо­ и суф. ­и|j|­ (противочувствие); как значение подтипа — в словах с преф. анти­ (антифашист). Возможны словообразовательные синонимы: контрток — противоток.

10) Значение повторности того, что названо мотивирующим словом, представлено в префиксальных сущ. с преф. пере­ (переследствие, юрид.) и ре­ (тип 1: ретрансляция).

11) Пространственно­времен- ные значения. Существительные с этими значениями называют нечто, являющееся тем или подобное тому, что названо мотивирующим словом, и при этом уточняют его расположение в пространстве или время его существования.

а) Различные пространственные значения этого ряда выражаются в префиксальных сущ. с преф. за­ (затакт, муз.), над­ (подзаголовок), при­ (тип 2: пригород), под­ (тип 2: подзаголовок), суб­ (тип 2: субтитры); в префиксально­суф- фиксальных сущ. с преф. про­ и суф. ­ок (простенок), вз­ и суф. ­ок, ­|j|­ (взгорбок, всхолмье), раз­ и суф. ­|j|­, ­ин(а) (разводье, расщелина). Префиксы под­ и суб­ синонимичны; отсюда возможность таких синонимичных образований, как подтропики — субтропики.

б) Как пространственные, так и временные значения выражаются в префиксальных сущ. с преф. пред­ (Предальпы, предыстория, предыстоки) и в префиксально­суффиксальных с преф. пере­ и суф. ­ок, ­|j|­ (перелесок, перепутье, перемирие).

в) Временные значения выражаются в префиксальных сущ. с антонимичными преф. до­ (доистория) и после­ (последействие).

г) Особая разновидность временного значения предшествования представлена в словах, называющих то же, что и мотивирующее слово, но осуществленное заранее, — в префиксальных сущ. с преф. пред­ (тип 2: предосторожность) и префиксально­суффиксальных с тем же префиксом и суф. ­и|j|­ (тип 2: предчувствие).

12) Значение первоначальности, древности того, что названо мотивирующим словом, представлено в префиксальных сущ. с преф. пра­ (тип 2: праязык) и прото­ (тип 1: протозвезды). Возможны словообразовательные синонимы: праистория — протоистория.

13) Собирательное значение представлено в существительных, называющих совокупность того, что названо мотивирующим словом: а) как значение типа в суффиксальных сущ. с суф. ­|j|­ (зверье), ­н(я) (солдатня), ­и|j|­ (пионерия), ­ик(а) (символика), ­в(а) (листва), ­няк (дубняк), ­ур(а) (аппаратура) и с нулевым суффиксом (овощь), в префиксально­суффиксальных сущ. с префиксом со­ и суф. ­|j|­ (созвучие); б) как значение подтипа — в сочетании с конкретизирующим значением первого компонента — в суффиксально­сложных сущ. с нулевым суффиксом (чернослив, белотроп); в) как вторичное значение — в сущ. с суф. ­ств(о) (начальник — начальство).

Примечание. При опосредствованной мотивации существительным собирательное значение представлено в сущ. с суф. ­ств(о), мотивированных прилагательными (студенчество,актерство,славянство, см. § 317).

14) Значение единичности (в словах, называющих единичный предмет, принадлежащий к массе вещества или к совокупности однородных предметов, названной мотивирующим словом) выражено суффиксальным способом в типах сущ. с суф. ­ин(а) (градина), ­инк(а) (пылинка), ­к(а) (мармеладка). Это значение, как правило, сочетается с квалификацией предмета по размеру: слова с суф. ­ин(а) называют обычно предметы большие или относительно большие, с суф. ­к(а) — предметы маленькие, с суф. ­инк(а) — очень маленькие.

15) Субъективно­оценочные значения.

а) Уменьшительное значение, как правило, сопровождающееся экспрессией ласкательности (головка, шубка) или уничижительности (школка), а при невозможности квалификации по размеру — только ласкательное (неделька) или только уничижительное (историйка), выражается суффиксальным способом в словах с суф. ­окикчик (чаёк, зайчик, стаканчик), ­ец (хлебец), ­к(а)/­очк(а) (деревенька, вазочка), ­иц(а) (водица), ­ц(о)/­ец(о) (винцо, платьице), ­к(о) (окошко), ­ишк­ (братишка, страстишка), ­ушк(а) (избушка), ­онк­ (ручонка, лошаденка), ­ёшк­ (рыбешка). Возможны словообразовательные синонимы: мясцо — мяско, оконце — окошко, пальтецо — пальтишко, речушка — речонка.

б) Уменьшительное значение, не сопровождающееся экспрессивными оттенками, выражено как значение типа в словах с суф. ­етт(а) (симфониетта), ­етк(а) (статуэтка, вагонетка), а как значение подтипа — в словах с суф. ­к(а) (картинка, батарейка), ­ок (шумок), ­иц(а) (частица).

в) Ласкательное значение (не сопровождающееся уменьшительностью) выражено в словах с суф. ­ушк­ (безударным: сторонушка, Иванушка), ­оньк­ (подруженька), ­очк­ в словах, мотивированных собственными именами и некоторыми другими словами (см. § 425: мамочка, Ниночка), ­ул(я), ­ун(я), ­ус(я), ­уш(а) (сынуля, дедуся, Катюша), ­ан(я), ­аш(а) (маманя, Маняша), ­икокук (Толик, Витёк). Возможны словообразовательные синонимы: реченька — речушка, Катенька — Катюша, Верочка — Веронька, Мишук — Мишенька.

г) Увеличительное значение: при мотивации существительными — названиями предметов, поддающихся квалификации по размеру, слова с этим знач. называют предмет большой величины (домище), а при мотивации другими сущ. — предмет, намного превышающий по своим свойствам обычные, нормальные свойства предмета, названного мотивирующим словом (дурачина, скучища, холодище). Это значение выражается: а) суффиксальным способом в сущ. с суф. ­ищ­ (пылища) и ­ин(а) (рыбина); б) префиксальным способом в сущ. с преф. рас­ (раскрасавец), сверх­ (сверхчеловек), супер­ (супертанкер), ультра­ (ультрареакционер), экстра­ (экстракласс), а в оценочных названиях лиц — также архи­ (архиплут), обер­ (оберлодырь), прото­ (протобестия). Широко распространены словообразовательные синонимы с этим значением: домина — домище, холодина — холодище; плутище — архиплут — обер­плут; архибестия — протобестия, расподлец — архиподлец — сверхподлец, сверхприбыль — суперприбыль, суперкласс — экстракласс, супермода — ультрамода.

16) Прочие модификационные значения выражаются в префиксальных сущ. с префиксами: co2­ («совместность, связанность с другим таким же предметом, названным мотивирующим словом»: соавтор, сомножитель); про­ (тип 1, антоним к анти­, см. п. 9: профашист); пра­ (тип 2, «отдаленная степень прямого родства»: прадед, правнук); экс­ (со знач. «бывший»: экс­пре- зидент, экс­чемпион).

§ 604. По своей функции в словообразовательной системе модификационным значениям подобна стилистическая модификация. Такая модификация представлена в существительных — стилистически окрашенных (как правило, сниженных — разговорных или просторечных) синонимах мотивирующих слов. Она выражается: а) суффиксальным способом в сущ. с суффиксами ­ин(а) (овражина), ­к(а) (щебенка, картошка, Ванька), ­ик (ножик), ­аг(а), ­уг(а) (плутяга, зверюга), ­ух(а), ­ах(а), ­ох(а) (комнатуха, птаха, правдоха), ­енци|j|­ (старушенция); б) способом аббревиатурного усечения основы мотивирующего слова (зав, зам, псих, см. § 590). Среди суффиксальных образований нередки словообразовательные синонимы: штуковина — штукенция, молодчина — молодчага, воряга — ворюга.

ТРАНСПОЗИЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ

§ 605. Сущность словообразовательной транспозиции состоит в наделении мотивированного слова грамматическим значением части речи, отличным от грамматического значения части речи, присущего мотивирующему слову. Мотивированные существительные, имеющие транспозиционное словообразовательное значение, совпадают с мотивирующим словом во всех компонентах своего значения, кроме общего грамматического значения части речи: ходить — ходьба, красный — краснота. В таких существительных совмещается значение признака — процессуального (действия или состояния, при мотивации глаголом) или непроцессуального (при мотивации прилагательным) — со значением существительного как части речи, т. е. со значением грамматической предметности. Формант в существительных с транспозиционным значением выражает вторичность морфологического значения предметности по отношению к морфологическому значению признака, характерному для мотивирующего слова.

§ 606. Транспозиционное словообразовательное значение в существительных, называющих процессуальный признак (действие или состояние) и мотивированных глаголом, выражается суффиксальным способом: а) суффиксами ­ни|j|­/­ени|j|­/­ти|j|­/­и|j|­ (рисование, ослабление, вы- бытие, присутствие), ­к(а) (расклейка), ­аци|j|­ (деградация), ­ств(о) (производство), ­от(а) (дремота), ­б(а) (борьба), ­аж (массаж), ­ур(а) (инспектура), ­ч(а) (добыча) и некот. др. (см. § 256–283), нулевым суффиксом в сущ. муж. р. I скл. и жен. р. II и III скл. (выход, замена, дрожь); б) в сочетании со значением преф. не­ — в префиксально­суффик- сальных сущ. с суф. ­к(а) (нехватка), ­ени|j|­ (неимение); в) в сочетании с конкретизирующим значением первого компонента — в суффиксально­сложных сущ. с суф. ­ни|j|­/­ени|j|­/­ти|j|­/­и|j|­ (мореплавание, вагоностроение, чаепитие, виноделие), ­ств(о) (рукоприкладство), с нулевым суффиксом в словах муж. р. I скл. и жен. р. III скл. (снегопад, иконопись) и в сращениях с суф. ­ни|j|­ (ничегонеделание, см. § 591).

Для некоторых словообразовательных типов отглагольных существительных характерны следующие модификации транспозиционного значения процессуального признака: 1) значение «отдельный акт неоднократно повторяемого действия» представлено: а) как значение типа — в суффиксальных сущ. с суф. ­ок (бросок, прыжок) и в префиксально­суффиксальных с преф. за­ и нулевым суффиксом (забег, заплыв, см. § 537); б) как значение подтипа — в суффиксальных сущ. с суф. ­к(а) (ездка, вспышка) и нулевым в словах муж. р. I скл. (взгляд, мах); 2) значение интенсивности проявления действия — в словах с суф. ­н(я) (разг.: ругня, хлопотня, беготня, болтовня), ­ёж (грабёж, прост. скулёж); 3) противоположное значение слабого, неинтенсивного проявления действия — в словах с суф. ­ц(а), ­ец (трусца, развальца и развалец), ­ушк(а) (постирушка), ­инк(а) (шипинка); 4) значение длительности, многосубъектности или многообъектности действия: а) в pluralia tantum с суф. ­к(и) (нападки, поминки, догонялки), ­ин(ы) (смотрины) и нулевым (хлопоты, пересуды), в том числе в префиксально­суффиксальных с преф. не­ (нелады); б) в префиксально­суффиксальных сущ. с преф. по­ и суф. ­к(а), ­от(а) (поклевка, позевота) и нулевым в словах муж. р. I скл. и pluralia tantum (посвист, потуги); 5) значение действия как определенного направления, склонности — в словах с суф. ­изм (отзовизм, приземлизм).

Примечание. При опосредствованной мотивации глаголом значение действия как направления или склонности представлено в словах на ­енчествос суф. ­ств(о):выдвиженчество,приспособленчество.

Примыкает к транспозиционному значение «манера, способ осуществления действия, названного мотивирующим глаголом», представленное: а) как значение типа — в префиксально­суф- фиксальных сущ. с преф. по­ и суф. ­к(а) (походка, побежка), ­ени|j|­ (поведение), нулевым в словах муж. р. I скл. и жен. р. III скл. (покрой, поступь); б) как значение подтипа — в чисто суффиксальных сущ. с суф. ­к(а) (хватка) и нулевым в словах муж. р. I скл. (выговор (произношение); хват, спорт.).

В существительных транспозиционного значения, мотивированных глаголами, широко развита словообразовательная синонимия. Наиболее часты синонимические ряды существительных с суф. ­ни|j|­ и каким­либо другим суффиксом: лущение — лущевка, лодырничание — лодырничество, стимулирование — стимуляция, редактирование — редактура, инструктирование — инструктаж, крепление — крепеж, хождение — ходьба, ученье — учеба, сипенье — сипота, цоканье — цокот; с суф. ­к(а) и другим суффиксом: фильтровка — фильтрация, тренировка — тренаж — тренинг, дрессировка — дрессура, дележка — дележ. В синонимические отношения входят и существительные с нулевым суффиксом: вывозка — вывоз, переплавка — переплав, обжигание — обжиг, хвороба — хворь (прост.), подмен — подмена (оба слова — с нулевым суффиксом). Выделяются случаи синонимии разносуффиксальных образований, различающихся стилистической окраской: проводы — проводины (устар. и обл.), роды — родины (устар. и обл.); долбление — долбня и долбёжка, мотанье — мотовня, хвастовство — хвастня (в словах на ­ня сильнее подчеркнута интенсивность проявления действия, см. выше); потакание — потачка, зависть — завидки.

§ 607. Транспозиционное словообразовательное значение в существительных, называющих непроцессуальный признак и мотивированных прилагательными, выражается суффиксальным способом: суф. ­ость (смелость), ­ств(о) (изящество), ­и|j|­/­|j|­ (радушие, здоровье), ­иц(а) (несуразица), ­от(а) (глухота), ­изн(а) (желтизна), ­ин(а) (тип 1: глубина), ­ев(а) (синева), ­итет (нейтралитет), нулевым суффиксом в словах жен. р. III скл. (синь, горечь) и муж. р. I скл. (интим, нервоз).

В некоторых словообразовательных типах наблюдаются следующие модификации транспозиционного значения непроцессуального признака: 1)значение слабого, неинтенсивного проявления признака представлено: а) в суффиксальных сущ. с суф. ­инк(а) (лукавинка, кислинка), ­ц(а) (прохладца, гнильца), ­ин(а) (тип 2: пестрина, сутулина); б) в префиксально­суффиксальных сущ. III скл. с преф. про­ и нулевым суффиксом (проседь); 2) противоположное значение интенсивности проявления признака — в сущ. с суф. ­ынь (теплынь, светлынь); 3) значение «признак как отрицательно оцениваемое явление» — в словах с суф. ­щин(а) (безалаберщина; ср. пары безыдейность — безыдейщина, субъективность — субъективщина, любительство — любительщина); 4) значение «признак как определенное направление, течение» — в словах с суф. ­изм (ср. пары объективность — объективизм, гуманность — гуманизм).

Некоторые суффиксы способны выражать значение количественного признака, проявляющегося в различной степени: суф. ­ость (скорость), ­от(а) (частота), ­изн(а) (кривизна), ­ин(а) (ширина), ­атур(а) (кубатура).

Нередки словообразовательные синонимы (чаще в парах, одним из членов которых является сущ. с суф. ­ость): смуглость — смуглота, убогость — убожество, крутость — крутизна, злость — злоба, своенравность — своенравие, нелепость — нелепица (разг.), универсальность — универсализм, нейтральность — нейтралитет; широта — ширина, прямота — прямизна, рыжизна — рыжина, синева — синета (обл. и прост.), а также в словах со знач. слабого, неинтенсивно проявляющегося признака: хитринка — хитреца. В синонимические отношения входят и существительные с нулевым суффиксом: темнота — темень и темь; синева — синь; примитивность — примитив.