logo
i / 198-296

Префиксальные конкретизации предметно­характеризующих значений

§ 602. С помощью префиксов в существительных, мотивированных существительными и глаголами (преимущественно префиксально­суффиксаль- ных), выражаются значения, уточняющие, конкретизирующие характер отношения предмета к признаку (предметному или процессуальному), названному мотивирующим словом. Эти значения группируются следующим образом.

1) Пространственно­времен- ные значения. Различные пространственные значения (уточняющие расположение предмета, названного мотивированным словом, относительно предмета, названного мотивирующим словом) выражаются в префиксально­суффиксальных сущ., мотивированных существительными, с преф. вз­ (взморье), за­ (закрылок), на­ (нагрудник), над­ (надкрылье), о­ (ошейник), около­ (околоцветник), по­ (подорожник), под­ (подоконник), при­ (приморье), про­ (проселок), раз­ (раздорожье, обл.). Из них преф. при­ и по­ близки друг другу по значению (отсюда возможность таких синонимов, как прибережье и побережье); преф. под­ и над­ антонимичны. Как пространственные, так и временные значения выражаются в существительных с преф. пред­ (предгорье, предзимье), меж­ (между­) (межбровье, межсезонье) и пере­ (переносье, пересменок).

Те же значения в редких случаях выражаются при чистой префиксации: в отдельных словах с преф. за­ (заграница), под­ (подпол).

2) Значение отсутствия предмета или процесса, названного мотивирующим словом, выражается в словах, мотивированных существительными, с преф. без­ (безветрие, безрукавка), не­ (небылица) и а­ (аритмия) и в словах, мотивированных глаголами, с преф. не­ (незнайка, невидаль, непоседа, неуч).

3) Значение направленности против того, что названо мотивирующим словом, выражается в словах, мотивированных существительными, с преф. анти­ (антикомарин, антистаритель) и противо­ (противоядие); возможны синонимичные образования с этими префиксами: антистаритель — противостаритель (спец.).

4) Прочие конкретизирующие значения выражаются следующими префиксами: co2­ («совместность отношения к тому, что названо мотивирующим словом», при мотивации существительным или глаголом: соотечественник, сослуживец); недо­ («неполнота признака», при мотивации существительным: недоумок); о­ и об­ («избыточность результата действия», при мотивации глаголом: обмылок, окосье); по­ («длительность, многосубъектность или многообъектность действия», при мотивации глаголом: попрыгун, попрошайка, повстанец).