logo
i / 198-296

§ 629. По характеру ударения прилагательные этого типа с односложной мотивирующей основой противопоставлены остальным.

1) В прилагательных с односложной мотивирующей основой, мотивированных существительными акц. типа А, ударение на основе или на флексии: а) ткань — тканевый, мачта — мачтовый; б) цифра — цифровой, воск — восковой. В следующих прилагательных ударение на суффиксе (этот вид ударения непродуктивен): бубновый, вишнёвый, громовый (вариант: громовой), дерновый, дюймовый, еловый, кедровый, кленовый, лавровый (вариант: лавровый), литровый, метровый, перцовый, почтовый, рисковый (прост.; но рисковой, спец.), терновый, тесовый, тигровый, толковый, фруктовый, хреновый.

2) В прилагательных с односложной мотивирующей основой, мотивированных существительными других акц. типов, ударение на суффиксе или на флексии: а) дом, ­у, ­ам — домовый; сосна, ­е, ­ам — сосновый; б) край, ­ю, ­ям — краевой; гвоздь, ­ю, ­и, ­ям — гвоздевой; бахча, ­е — бахчевой. Иногда допускаются оба варианта: пух, ­у, в пуху — пуховый и пуховой; нож, ­у — ножовый и ножевой. Исключения: герб, ­у — гербовый; клёст, ­у — клёстовый; кон, ­у, ­ам — коновый; ферзь, ­ю — ферзевый; шёлк, ­у, ­ам — шёлковый (наряду с нар.­поэт. шелковый).

3) В прилагательных с неодносложной мотивирующей основой, мотивированных существительными акц. типа А, ударение на том же слоге, что и в мотивирующем слове: горностай — горностаевый, платина — платиновый. Исключения: дискантовый, известковый, лососёвый, мальчиковый, митинговый, оркестровый, очерковый, пестрядёвый, поселковый, продуктовый, семестровый, солодовый, триместровый, участковый, колосовой.

4) В прилагательных с неодносложной мотивирующей основой (кроме основ с полногласными сочетаниями |opo|, |оло|, |ер’е|), мотивированных существительными других акц. типов, ударение на суффиксе: окорок, ­у, ­ам — окороковый; барсук, ­у — барсуковый. Исключения: бузина, ­е — бузиновый; вензель, ­ю, ­ям — вензелевый; голавль, ­ю — голавлевый, миндаль, ­ю — миндалевый; окунь, ­ю, ­и, ­ям — окуневый; щавель, ­ю — щавелевый; мастер, ­у, ­ам — мастеровой; отрасль, ­и, ­ям и ­ям — отраслевой.

5) В прилагательных, мотивированных существительными, имеющими в основе полногласные сочетания |оро|, |оло|, |ер’е| и относящимися к акц. типам С, В1 и В2, ударение на флексии: город, ­у, ­ам — городовой; полоса, ­е, ­у и ­у, ­ы, ­ам — полосовой; аналогично береговой, бороновой, голосовой, пороховой.

Примечание. В прилагательных, мотивированных словами с отсекаемой ударной финалью, ударение на суффиксе:кенгурукенгуровый.

§ 630. Суффикс ­ск­. Прилагательные с суффиксом, представленным морфами ­ск­ (фонемат. |с2к|; перед флексиями, начинающимися на |и|, — |с2к’|), ­еск­, ­ическ­, ­овск­ и рядом других морфов, оканчивающихся на ­ск­ (см. § 631–632), имеют общее значение «относящийся к тому или свойственный тому, что названо мотивирующим словом»: отцовский, преподавательский, плотницкий, морской, университетский, крейсерский, арифметический. Тип высокопродуктивен; мотивирующие существительные — нарицательные со знач. лица и неодушевленного предмета, этнические наименования, а также собственные личные имена и фамилии, однословные названия партий, обществ, организаций, учреждений, газет. Названиями животных мотивированы прилагательные зверский, скотский, свинский, конский.

Прилагательные, мотивированные словами со знач. лица, способны выражать ряд значений — от принадлежности конкретному лицу до свойственности кругу лиц (отцовский, кунацкий) или принадлежности к идеологическому направлению, течению, связанному с данным лицом (ленинский, толстовский). Ср. значения прилагательных этого типа в сочетаниях надеть отцовский пиджак и испытывать отцовские чувства; ленинский кабинет в Кремле и ленинский курс партии. Поэтому с семантической точки зрения такие прилагательные одновременно мотивируются не только существительными со знач. лица, но и соотносительными существительными, называющими свойство, профессию, род деятельности, общественное и идеологическое течение: звероводческий (зверовод и звероводство), геологический (геолог и геология), материалистический (материалист и материализм), ленинский (Ленин и ленинизм), толстовский (Толстой и толстовство). Прилагательные, мотивированные названиями жителей стран, семантически мотивируются также названиями самих стран, а мотивированные названиями стран — также и названиями их жителей: а) узбекский (узбеки и Узбекистан), французский (французы и Франция); б) иранский (Иран и иранцы).

Основную массу суффиксальных и суффиксально­сложных существительных, мотивирующих прилагательные данного типа, составляют слова со знач. лица — как немотивированные, так и с разнообразными суффиксами; не выступают в качестве мотивирующих лишь личные существительные с суффиксами «женскости» (см. § 380–393) и очень редки образования, мотивированные суффиксальными существительными общ. р. (кликуша — кликушеский, деляга — деляческий) и личными сущ. с суффиксами субъективной оценки: мальчишка — мальчишеский; девчонка — окказ. девчонческий (девчонческая внешность — Цвет.).

Среди образований этого типа, мотивированных нарицательными неодушевленными существительными, основную массу составляют слова, мотивированные существительными, называющими населенные пункты, общественные институты, учреждения и предприятия (армейский, советский в знач. (основанный на управлении Советами как органами власти), (относящийся к работе Советов), заводской, комитетский, банковский, канцелярский, пансионский, монастырский), сферы деятельности человека (полемический, практический, гигиенический, медицинский); все эти понятия объединяются отнесенностью к жизни и деятельности людей. Ср. также: горы — горный (относящийся к горам как природному, геофизическому явлению) и горский (относящийся к горам как к месту обитания человека) (горские племена, обычаи); котлован — котлованный (котлованные механизмы) и окказ. котлованский (относящийся к котловану как стройке, месту работы людей): котлованская столовка (газ.). Мотивирующие неодушевл. существительные — немотивированные, с суф. морфами ­ик(а), ­ени|j|­/­ти|j|­ (эстетический, правленский, житейский), а также чистые сложения, в том числе топонимы с компонентами ­город, ­град (автозаводский, ленинградский) и аббревиатуры (комсомольский, обкомовский). Единичные случаи: проходческий (мотивация существительным с суф. морфом ­к(а) и энский (мотивация буквенным наименованием).