logo
РУССКИЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА РЕЧИ Электр

Употребление синонимов, антонимов и паронимов

Характерным признаком языка публицистики является использование синонимов в целях избежания повтора, усиления эмоциональности высказывания или же уточнения наименования явления, а тем самым и для его более верной характеристики.      В публицистической речи традиционно присутствуют такие ряды синонимов:

В публицистике последних лет возникли новые синонимические ряды:

Синонимические связи возникают и преобразуются в отношении отдельных значений слов, а не всего слова в целом. Поэтому одно и то же слово может входить в разные ряды синонимов, например, слово конфликт может быть синонимом к слову война или к слову скандал; слово экстремист может быть синонимом к слову террорист или к сочетанию человек крайних (необычных?) политических взглядов.      Эти свойства синонимов необходимо учитывать при их употреблении.      Синонимы употребляются не только как эквивалентные наименования одного и того же предмета, но и как средство разграничения понятий. В интервью "Комсомольской правде" 15.3.95 г. Ю. Лужков на вопрос: "Говорят, ваша жена удачливый коммерсант?", - ответил: "Нет, она не коммерсант. Она бизнесмен. Она относится к предпринимателям среднего бизнеса... производство полимерных изделий". Весной 2001 г. председатель Союза промышленников и предпринимателей А. Вольский предложил именовать крупнейших предпринимателей не олигархами, поскольку вокруг этого слова сложилась отрицательная окраска, а магнатами.      Наряду с общеязыковыми синонимами, воспринимаемыми всеми говорящими как слова, близкие по значению, в публицистическом стиле функционируют речевые синонимы, сближаемые по значению лишь в понимании определенных общественных групп:

Изменения в обществе всегда отражаются в языке, и прежде всего в лексике: в употреблении слов, развитии многозначности, изменении структуры связей между словами. Наряду с появлением новых синонимических рядов имеет место и распад синонимии, в современной речи директор - глава учреждения, предприятия, так как директором может называться и руководитель отдела; коммунист - член партии, так как есть другие партии.      Новые словарные единицы образуют и новые антонимические пары:

В отдельных речевых контекстах могут быть антонимически противопоставлены слова, в словаре не отмечаемые как антонимы:

В речи антонимия, как и синонимия, часто оказывается не всеобщей, а характерной для языка определенных политических групп.      Особую трудность для правильного употребления представляют собой паронимы - слова, близкие по звучанию, но различные по значению. В современной речи часто встречаются:

Как отмечает В. Шапошников, для современной речи характерно, что паронимы часто выступают на правах эквивалентности, как дублеты (Шапошников В.Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении. - М., 1998, с. 209). Такое употребление паронимов является массовой речевой ошибкой. Обратившись к словарям, мы заметим, что похоже звучащие слова имеют разное толкование:

Неправильное употребление паронимов нарушает лексическую правильность и точность речи, обедняет речь, так как не позволяет разграничить смежные понятия.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4