logo search
ен сидоренко морфология 3 часть

1. Понятие о причастиях. История изучения вопроса

Язык так же древен, как и сознание. Как и все в природе, он эволюционирует, подвергается изменениям. Изменяется количественный и качественный состав частей речи. Одним из интересных, дискуссионных лексико-грамматических классов слов, имеющих своеобразную историю, являются причастия. Приведем определения причастий.

«Причастия обозначают процесс как признак предмета и обладают общими с глаголами и прилагательными свойствами» [Шанский, Тихонов, 1981, с. 212].

В.В. Виноградов считает, что в причастиях «глагольность выражается как окачествлённое действие, приписанное предмету и определяющее его наподобие имени прилагательного… со стороны глагола в грамматическое строение причастий входят категории вида, залога и времени. Со стороны же имен прилагательных присоединяются сюда формы согласования в роде, числе и падеже, выражаемые аффиксами -ый, -ий, -ая, -яя, -ое, -ее и связанной с ними системой склонения» [Виноградов, 1972, с. 221].

Вывод: во всех определениях подчеркиваются многосторонние связи причастий одновременно с двумя частями речи: глаголами и прилагательными. В связи с этим возникает вопрос о грамматическом статусе причастий, их месте в системе частей речи.

С самых истоков славянской, в том числе и русской грамматической мысли, понятие о частях речи было центральным понятием грамматических учений. Уже в грамматике Мелетия Смотрицкого (1619 г.) выделялось 8 разрядов: имя, глагол, причастие, междометие, местоимение, предлог, наречие и союз. М.В. Ломоносов в «Российской грамматике» (1756 г.) тоже выделил 8 частей речи, в том числе причастия, служащие «для сокращения соединением имени и глагола в одно речение» [Ломоносов М.В. Полн. собр. соч. – Т.7: Труды по филологии. – М.; Л., 1952. – С. 408].

В дальнейшем по вопросу о грамматическом статусе причастий были высказаны следующие точки зрения.

1. Представители формального направления А.Х. Востоков, В.А. Богородицкий и др. лингвисты включали причастия в состав имен прилагательных. «Отглагольными прилагательными» называет их Л.А. Булаховский.

2. Причастия являются атрибутивной формой глагола. Это традиционная точка зрения (см. работы А.В. Бондарко, Л.П. Калакуцкой и др.). Основной недостаток этой точки зрения: исключаются свойства прилагательного.

3. Причастия – самостоятельная часть речи (М.В. Ломоносов, Д.Н. Овсянико-Куликов­ский, Н.М. Шанский, А.Н. Тихонов и др.). В особую группу «гибридных слов», совме­щающих свойства глаголов и прилагательных, включал их В.В. Виноградов (но он ещё не называл их самостоятельной частью речи!) и рассматривал в составе имен прилагательных.

Недостатки этой точки зрения: самостоятельная часть речи обладает набором индивидуальных дифференциальных признаков, а в причастиях совмещаются свойства двух частей речи.

Интересной и перспективной является точка зрения, намеченная в работах В.Г. Адмони и В.В. Бабайцевой и требующая дальнейшей разработки. По нашему мнению, «гибридные» классы слов, совмещающие свойства двух частей речи, следует вывести за пределы частей речи и рассматривать их в новом ряду. Части речи и контаминанты имеют много общего, но не менее существенны их различия. Учитывая их, мы даём следующие определения.

Часть речи – это лексико-грамматический класс слов с набором индивидуальных дифференциальных признаков.

Контаминант – это лексико-грамматический класс слов с набором некоторых дифференциальных признаков двух частей речи, представленных иногда в трансформированном виде. Для такой контаминации характерно образование новой языковой единицы третьего порядка, совмещающей некоторые признаки двух смежных единиц.

Существование таких слов обусловлено динамикой развития языка, а выделение их в особую группу контаминантов позволяет снять противоречие между статикой классификации частей речи и динамикой языка.