logo search
Русский язык и культура речи Зачет 2016

Синтаксическая правильность речи

Синтаксические нормы русского языка  регламентируют    построение и использование  синтаксических конструкций в речи.

Нарушения синтаксических норм можно разделить на две категории: нарушения правил построения   словосочетаний и колебания норм в системе предложений.

 Часто встречаются нарушения, связанные с управлением.  Управление такой вид подчинительной  связи,  когда главное слово  требует от зависимого определенной  падежной (или предложно-падежной) формы.  Выбор падежа  управляемого существительного зависит от  значения  главного слова. Например, ошибочными будут  словосочетания типа:  отзыв на  статью, рецензия   о спектакле, характеристика на ученика.  Существительное отзыв  должно управлять не винительным падежом с предлогом на, а предложным с предлогом о (отзыв о статье). А существительное  рецензия – наоборот (рецензия на спектакль). Существительное характеристика  должно  управлять родительным падежом без предлога (характеристика ученика). Во всех  затруднительных случаях следует обращаться к толковым словарям русского языка или к словарям сочетаемости, к словарю-справочнику Д. Э. Розенталя «Управление в русском  языке».

 Необходимо различать конструкции со словами, близкими по значению или однокоренными, но требующими разного управления (разных падежей).

Для их предупреждения важно уметь правильно поставить вопрос, которым предопределяется падежная форма существительного Например, вера в  победу ( во что?) и уверенность в победе ( в чем?) (ошибка порождается  общим  корнем);  беспокоиться о ком-нибудь и  тревожиться  за кого-нибудь (ошибка возникает потому, что оба глагола  имеют значение «волноваться» ). Обращать внимание на что-либо, уделять внимание  чему-либо, уплатить за что-либо и оплатить  что-либо    (уплатить за проезд, оплатить проезд). Основываться  на чем? (на фактах), обосновывать чем? (фактами).  Ориентировать кого?  (маклера), ориентироваться на что?  (на создание  филиала) и др.

 Большое значение для построения предложений и словосочетаний имеет выбор предлога.  Система  русских предлогов богата и разнообразна, она позволяет  выразить тончайшие оттенки значений. Наиболее  распространенными являются  ошибки:

 

1) используется  предложное сочетание там, где нужна беспредложная  конструкция  (говорят: разъяснение о смысле  указа. Правильно: разъяснение смысла  указа).

 

2)  неправильный  выбор предлога. Например: указал  о том…(Правильно: указал на то…), говорит за то (Правильно: говорит о том), идти по грибы ( идти за грибами), чуть не умер с голоду ( чуть не умер от голода) и т. д.

 

3)  неверное с точки зрения семантики использование производных  предлогов благодаря, вследствие, ввиду.    Эти  производные предлоги не потеряли полностью своего первоначального значения. Поэтому предложение «Я не пришел на занятия,  благодаря болезни» – неправильно. Следует  употребить предлог из-за. А вот: «Благодаря помощи родителей, я могу учиться» - правильно

 

4)  предлоги согласно,  благодаря, вопреки употребляются с дательным падежом:  согласно указу (а не указа),  вопреки распоряжению (а не распоряжения).

 

5) предлоги  в – из и на – с  в просторечии часто смешиваются, в результате  чего образуются  ненормативные  словосочетания:  прийти с института, вернуться с магазина. Следует помнить, что  две пары  предлогов  в - из и на - с  не могут пересекаться, т. е. противоположные по смыслу словосочетания (с одним и тем же зависимым словом) образуются только с предлогами одной и той же пары:  если мы говорим пошла на работу, то вернулась с работыпошла в институтвернулась из института.

 

Административно-географические наименования обычно употребляются с предлогами в – из:  еду  в город, в район, в Сибирь, в   Москву,  в Сковородино, а  возвращаюсь из города, из района, из Сибири, из Москвы, из Сковородина  (географические названия, заканчивающиеся на – о, склоняются  как существительные  среднего рода. В Приамурье таких названия  много, и не следует об этом  забывать:  им. п. - Албазино, Поярково, Мазаново , предл. п. - в Албазине, Пояркове, Мазанове и т. д.).  Однако некоторые существительные, названия горных областей, употребляются  с предлогами на – с:  на Урале – с  Урала, на Кавказе – с Кавказа, на Алтае – с Алтая, но в Хибины – из Хибин.  То же самое  происходит с наименованием Украина. Норма употребления -  на Украине – с Украины, на Полтавщине – с Полтавщины. Возможно, здесь  есть влияние  украинского языка, а устойчивость сочетания на Украине поддерживается общностью названия Украина и однокоренных слов край, окраина, образующих  сочетания с предлогом на: на краю, на окраине.

Ошибки  допускаются и в таких конструкциях, где управляемое слово оказывается в двойном подчинении. Например: Институт организовал и руководил работой  студентов в летний период (организовал  кого, руководил чем). Подбор и наблюдение над фактами (подбор чего и наблюдение над чем). Обычный способ правки в подобных случаях – добавление ко второму  управляющему слову местоимения, заменяющего существительное при первом слове. Например: Организовал студентов и руководил их работой. Подбор  фактов и наблюдение над ними.

 Часто говорящий  стоит перед выбором  употребления  предлогов в - во, с – со, к – ко, перед – передо, над – надо и т. п.  Следует запомнить, что вариант предлога с добавлением гласного  предпочтительнее в следующих случаях:

1) перед словами, которые начинаются со стечения согласных (во сне, во рту, изо рта,  ко мне  передо мной,  во время,  со страху,  со словами,  во власти во вторник);

2) в контекстах, имеющих оттенок торжественности  (например, у  И. С. Тургенева: Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий…);

3) в контекстах официально-делового стиля перед словом, начинающимся с  гласного (во избежание столкновения,  во имя Родины…)

4) предлоги с гласным на  конце часто используются в устойчивых сочетаниях слов (во сто крат,  изо всех  сил, во главе  угла).

 

В системе  предложения  следует обратить  внимание  на распространенную ошибку, связанную с  нанизыванием падежей, что затрудняет восприятие и понимание  смысла предложения. Например: Для решения задачи повышения квалификации учителей … Как исправить? Нужно отглагольное существительное  заменить инфинитивом или изменить конструкцию предложения. Например: Чтобы  решить  задачу повышения  квалификации учителей

Вызывает затруднение и согласование главных  членов предложения.  Согласование – это такой  вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставится в той же  форме, в какой находится главное  (умный студент -  умного студента – умному студенту и т. д.) Главные  члены предложения находятся между собою  в особых отношениях, однако связь между ними часто называют согласованием.

 

Если подлежащее представляет  собой количественно-именное сочетание типа:  двое детей, миллион безработных, двадцать студентов, то сказуемое при таких подлежащих может иметь форму  как множественного, так и единственного числа. Форма множественного числа связана с представлением об отдельности предметов, самостоятельности или даже разрозненности их действий, а  форма единственного числа сказуемого при таком подлежащем подчеркивает единство предметов, совместность и целостность их общего действия. Сравните: В области стоятся шесть новых школ (действие представлено как расчлененное) – В области строится  шесть новых школ (действие представлено как единое, нерасчлененное).

Но в некоторых  случаях  такого выбора нет. К ним  можно отнести:

1) при обозначении меры веса, пространства, времени  сказуемое обычно употребляется в единственном  числе (Семь часов  осталось до вылета. Израсходовано  пять килограммов  краски).

2) со словами тысяча, миллион, миллиард, которые имеют род и формально изменяются по числам, сказуемое, как правило, согласуется в роде и числе, как с существительными  (Миллиард рублей  поступил в бюджет области. Тысяча зрителей пришла на встречу с актерами).

3) При наличии в составе подлежащего слов  много, мало, несколько, сколько, столько, немного для  сказуемого предпочтительней  форма  единственного числа  (Несколько  человек записалось в  драматический  кружок).

4) с подлежащими, в состав которых входят существительные  со значением неопределенно большого количества – множество, бездна,  масса, уйма, тьма,  пропасть – сказуемые согласуются в единственном  числе. (Масса народу  пришла на митинг.  Большинство студентов справилось с экзаменом. Дома его ждала уйма дел  и т д.).

 

Существительные, которые могут обозначать лиц обоих полов, но грамматически относятся либо к мужскому, либо к женскому роду (мастер, педагог, врач, руководитель, академик, доцент и т.п.), выступая в функции подлежащего, согласуются со сказуемыми по смыслу  В аудиторию  вошел  педагог Петров. Академик Иванова выступила с докладом.  Доцент Крючкова не пришла  на работу. Обратите  внимание: определения  с этими же  существительными согласуются только по грамматическому принципу. Неверны  такие  сочетания:  Знаменитая педагог Иванова  опубликовала новую работу. Правильно: знаменитый педагог Иванова.

Часто возникают вопросы, как согласовать сказуемое с подлежащим, которое имеет при себе приложение. (Женщина-кондуктор сделала  / сделал замечание  пассажирам автобуса?). Правило таково: сказуемое  всегда согласуется не с  приложением, а с подлежащим,  поэтому правильно: Женщина-кондуктор сделала замечание…

При сочетании родового и видового  наименования роль подлежащего  принадлежит первому, и сказуемое  согласуется  с ним: Автомашина «Мерседес» была похищена.  Газета «Известия» опубликовала новые материалы об освоении космоса. А вот при сочетании нарицательного существительного с личным именем  человека роль подлежащего отводится конкретному собственному имени. Дежурный  врач  Людмила Петровна не спала  всю ночь. Дежурный врач Иван Иванович не спал всю ночь.

 

Часто возникают  трудности  при согласовании сказуемого с подлежащим, которое представляет собой составной термин, состоящий из несовпадающих в роде  существительных  (кафе-ресторан, ракета-носитель, плащ-палатка, диван-кровать и т.п.). В таких сочетаниях  подлежащим признается: а) слово, обозначающее родовое понятии по отношению к видовому (приложению). Например: Новое  кресло-кровать должно стоять у окна (кровать- приложение); б) слово, обозначающее конкретное понятие (предмет), определяемое приложением:  Ракета-носитель  вывела  корабль на заданную орбиту.

Много проблем в речевой культуре создает употребление деепричастных оборотов. Запомните  главное правило оформления деепричастного оборота: деепричастие и глагол-сказуемое должны обозначать действия одного и того же лица. Нарушение этого правила приводит к ошибкам.

 

Деепричастный оборот не употребляется в следующих случаях:

1) если действие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относится к разным лицам. Нельзя сказать: «Подъезжая к театру, у меня  закружилась голова». Правильно: «Когда я подъехал к театру, у меня закружилась голова».

2) если предложение представляет собой пассивную конструкцию. В этом случае субъект действия пассивной конструкции не совпадает с субъектом действия, обозначенного деепричастием. Нельзя сказать: «Убежав из дома, мальчик был найден родителями». Правильно: «Убежавший мальчик был найден родителями».