logo search
Лекции,ответы на вопросы

2. Запятая в сложноподчиненном предложении:

1. Придаточное предложение отделяется запятой, если стоит перед главным предложением или после него, и выделяется запятыми с обеих сторон, если стоит внутри главного. Например: Каштанка помнила, что по дороге она вела себя крайне неприлично (А. Чехов).

[], ( что…).

Когда в лунную ночь видишь широкую сельскую улицу с ее изгибами, стогами, уснувшими ивами, то на душе становится тихо (А. Чехов).

( когда…), […].

Лес, в который мы вступили, был чрезвычайно стар (И. Тургенев).

[…, ( в который…),…].

2. Если придаточное предложение соединено с главным при помощи сложного подчинительного союза (ввиду того что, благодаря тому что, вследствие того что, потому что, в силу того что, вместо того чтобы, оттого что, так что, с тем чтобы, после того как, в то время как, с тех пор как и т. д.), запятая может ставиться:

2.1. Перед союзом. Например: Все возы, потому что на них лежали тюки с шерстью, казались очень высокими и пухлыми (А. Чехов).

2.2. Перед второй частью союза. Например: Яков был прозван турком потому, что действительно происходил от пленной турчанки (И. Тургенев).

2.3. После придаточного, если оно предшествует главному.

Например: Благодаря тому что в долине Такемы хорошие леса, сохранились и звери (В. Арсеньев).

3. Между однородными придаточными пунктуация такая же, кА между однородными членами в простом предложении.

Например: Надо было расследовать, какие пункты занял неприятель, где он оказывается, где попросту помещает заставы (Н. Гумилев) (при бессоюзной связи запятая ставится).

что?

[…расследовать], ( какие…), ( где…), ( где…).

Ср.: … , , …

Мы ездили на выступления в Академию художеств, где происходили вечера в пользу раненых и где мы оба несколько раз выступали (пред одиночным союзом и запятая не ставится).

[…], ( где…) и ( где…).

Ср.: … и

Как славно, что снег, и что приехала она, и что завтра я поведу ее на свои любимые места (между однородными придаточными, соединенными повторяющимися союзом и, запятая ставится).

[…славно], ( что…), и ( что…), и ( что…)…

Ср.: … , и , и .

4. Если рядом оказываются два подчинительных союза (союзных слова) или сочинительный союз с подчинительным, то запятая на стыке союзов не ставится, если далее следует вторая часть двойного союза: то, так, но.

Если вторая часть союза отсутствует, то запятая на стыке подчинительных союзов ставится.

Например: Давно заметил, что когда ветерок, проникающий в лес, качает ветви деревьев, то в этом есть особенная глубокая прелесть (М. Пришвин).

[…], ( что ( когда…), то …).

Кони так устали, что, когда с них сняли вьюки, они легли на землю. (В. Арсеньев).

[…],( что ( когда…), то …).