logo search
Японский язык и его общая характеристика

8. Этикет за столом.

В Японии утвердились и неукоснительно соблюдаются сложные процедуры поведения за столом. Отличительной чертой японской трапезы является особо учтивое поведение. Главный принцип состоит в следующем: все надо делать так, чтобы было приятно соседу, за ним нужно ухаживать. Если вам сосед по столу первым подает блюдо, то надо извиниться и сказать: осаки-ни сицурэй симас "простите, что беру себе первым". Если вам нужно, чтобы передали что-то из еды, например хлеб, то надо кому-нибудь сказать:

Пан-о тоттэ итадакэмасэн ка.

Не будете ли любезны передать кусочек хлеба?

Хорошим тоном считается похвалить хозяйку, сказав: ойсю годзаимас "очень вкусно". Если Вы уже достаточно поели и больше не хотите, можно сказать мо иппай дэ годзаимас "спасибо, я уже достаточно сыт". Перед началом трапезы обязательно надо сказать итадакимас "с удовольствием" (имеется в виду: "приму ваше угощение"). По окончании трапезы нужно сказать оготисосака дэсита "спасибо" (это выражение благодарности только в отношении угощения). Можно также сказать оисику итадакимасита "спасибо, все было очень вкусно".