logo search
Элективный курс «Тайна текста» Пояснительная за

Методические рекомендации по реализации программы

Широко известные и неоднократно описанные в методических трудах типы уроков и виды работы по русскому языку и литературе могут быть использованы и на занятиях элективного курса «Тайна текста». В 10 – 11 классах учатся будущие выпускники, будущие студенты. Вузовское преподавание сильно отличается от школьного. В связи с этим было бы неплохо, если бы данный курс в какой-то мере готовил учащихся к восприятию вузовских филологических дисциплин.

Объяснения учителя – весомый вид работы, потому что именно они призваны, во-первых, обеспечить системность в изучении материала и, во-вторых, подготовить учеников к восприятию вузовских лекций. Поэтому возможны и отдельные занятия-лекции.

Поскольку данный курс в значительной своей части опирается на знания, полученные старшеклассниками на предыдущем этапе обучения, естественным видом работы выступает беседа, в ходе которой эти знания обобщаются.

Основные виды деятельности учащихся на уроке-лекции. Важно помнить, что при восприятии лекции работают мышление, эмоции, воображение, память, речь слушателей, и важно позаботиться об оптимальном их сочетании. Необходимо продумать, как на уроке-лекции будет осуществляться обратная связь, проверка того, как понят материал, как формируются знания и умения.

Лекция может сочетаться с разнообразными видами самостоятельной деятельности учащихся. Например, устный и письменный (конспектирование) пересказ лекции. Задание предлагается перед лекцией, а в конце занятия один из слушателей изложит главные мысли своими словами или прочитает свой конспект. Примерно так же происходит работа по составлению плана или тезисов. Лекция может сочетаться с работой над научным или справочным текстом. В этом случае необходимо дать задание перед занятием. Слушая лекцию, ученик дополняет её новым материалом. Особый интерес вызывает у учащихся такой вид работы, как запись собственных мыслей, возникающих при слушании («Золотые» мысли).

Распространенный вид занятий – семинары. Главная цель – нацеленность на пробуждение мысли, эмоций, ассоциативных рядов и реминисценций. Целесообразно проводить семинары по таким темам, в которых ученик не просто усваивает определённые сведения, но и ищет решение проблемы. Задача учителя - вовлечь каждого в процесс поисков истины. Необходимо предлагать и групповые, и индивидуальные задания: одни готовят доклады или сообщения, другие продумывают собственное мнение о проблеме, третьи оформляют стенд, таблицы, класс и т.д.

Кроме докладчиков полезно выделить группу оппонентов. Они должны заранее познакомиться с основными положениями выступлений, продумать «каверзные» вопросы, подготовить собственные ответы на вопросы. Они же оценивают выступления докладчиков по определённым критериям:

Если ученики, готовящие устные сообщения или доклад, будут руководствоваться названными критериями, будут знать требования, которые предъявят к ним слушатели, то работа будет выполнена качественно. Если ученики будут руководствоваться этими требованиями при выполнении письменных работ, это тоже даст положительный результат.

Изучение данного элективного курса предусматривает работу как «теоретическую», так и практическую (то есть выполнение разного рода устных и письменных заданий и упражнений).

Занятия не исключают разного рода и творческие работы учащихся. Творческих работ может быть тем больше, чем лучше они «идут». А если нет, то нужно сосредоточиться на анализе образцовых авторских текстов. Такой анализ – не только средство изучения принципов построения текста, но и средство овладения приёмами письменного выражения. Внимательное отношение учеников и учителя к текстам – непременное условие успешных занятий по элективному курсу. Умение «видеть и слышать» текст, то есть, во всех тонкостях воспринимать графически изображённый или звучащий текст, должно быть присуще каждому культурному человеку. Если у учащихся, приступающих к изучению данного курса, этого умения нет, его необходимо упорно вырабатывать. Через теоретическое осмысление строения текста лежит путь к практическому овладению различными формами словесного выражения. Ещё Л.В. Щерба подчеркивал: «Для того, чтобы хорошо писать, надо научиться осознавать связи оттенков содержания и языковых форм. Поэтому-то широкое филологическое образование так необходимо для всей интеллигенции, начиная от писателей и кончая секретарями всяких учреждений (само собой разумеется, что и инженеры, поскольку они должны писать, например, объяснительные записки к своим проектам, отсюда вовсе не исключаются)».

Поскольку, те или иные творческие работы при всех обстоятельствах будут все же выполняться, первостепенное значение для учителя приобретает их тщательный анализ. Необходимо, в первую очередь, отметить достоинство работ. Но кроме этого надо дать конкретные указания, что именно – правильность, точность, последовательность изложения – нарушено и каким образом ошибка должна быть исправлена. Последнее очень важно и потому обязательно.

Необходимо проводить по данному элективному курсу и внеклассные виды работы: экскурсии, встречи с людьми, владеющими пером (местные поэты), журналистами и т. д.