15 Выражение: риторические тропы
Тропы красноречия
Троп (в переводе с греческого – поворот, оборот, образ) – обобщенное название выразительных приемов, состоящее в употреблении слова в переносном значении с целью достижения особой изобразительности, образности.
Метафора (скрытое сравнение) – это перенесение свойств одного предмета на другой по принципу их сходства в каком-нибудь отношении. Примеры метафор: «В саду горит костер рябины красной» (С.Есенин); «Всякое стихотворение – покрывало, растянутое на остриях нескольких слов, эти слова светятся, как звезды» (А. Блок). В ораторских речах и публицистических статьях часто встречается так называемые «развернутые метафоры». Пример развернутой метафоры: «Нам кажется, что история человечества плетется черепашьим шагом. А ведь она несется все быстрее, еле успевая забирать воду на остановках. Избалованные пассажиры!» (Михаил Кольцов).
Метонимия – замена одного смысла другим на основе их связи по смежности («убирать хлеб с поля», т.е. пшеницу, из которой пекут хлеб; «сосед горит», т.е. его дом; «съел три тарелки», т.е. три порции и пр.).
Синекдоха – разновидность метонимии, употребление названия части вместо названия целого и целого вместо части, множественного числа вместо единственного и наоборот. Примеры: «Швед, русский – колет, рубит, режет» (А.С. Пушкин); «Пуще всего береги копейку» (Н.В. Гоголь).
Аллегория – это иносказательное изображение отвлечённого понятия с помощью конкретного жизненного образа. Часто используется в баснях и сказках, где носителями свойств людей выступают животные, предметы, явления природы. Например: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут…» (Мф. 6, 19-20).
Гипербола – резкое, иногда нарочитое, преувеличение свойств изображаемого объекта. Пример: «Бульба вскочил на своего Черта, который бешено отшатнулся, почувствовав на себе двадцатипудовое бремя, потому что Тарас был чрезвычайно тяжел и толст» (Н.В. Гоголь).
Литота – троп, обратный гиперболе, т.е. нарочитое преуменьшение. Пример: «Ниже тоненькой былиночки надо голову клонить» (Н.А. Некрасов).
Ирония – это употребление слова или высказывания в смысле, противоположном прямому, с целью насмешки. Примеры: «Отколе, умная, бредешь, ты голова?» (И.А. Крылов «Лиса и Орел»); «ничего не делать – очень тяжкий труд» (О. Уальд); «Лучшее правительство то, которое меньше всего правит» (Джефферсон).
Перифраза (или перифраз) – замена названия предмета описанием его признаков. «Великий помор» о М.В. Ломоносове, «царь зверей» (вместо лев), «творец Макбета» (Шекспир у А.С. Пушкина).
Олицетворение – это перенесение свойств человека на неодушевлённые предметы и отвлечённые понятия. Примеры: «Утешится безмолвная печаль, и резвая задумается радость» (А.С. Пушкин).
- 1 Риторика в современном мире
- 2 Цель и виды публичной речи
- 3 Ораторский этос: говорящий и аудитория
- 4 Коммуникативность
- 5 Ораторский пафос: эмоциональные аргументы публичной речи
- 6 Ораторский логос: логические аргументы публичной речи
- 7 Изобретение: выбор темы речи
- 8. Изобретение: работа над материалами к публичному выступлению
- 10 Расположение: виды и приёмы вступления
- 11 Расположение: изложение, его виды
- 14 Выражение: стиль и слог оратора
- 15 Выражение: риторические тропы
- 16 Выражение: риторические фигуры
- 17 Произнесение: жесты и мимика
- 18 Произнесение: голос оратора
- 19 Культура спора
- 20 Логические и психологические аспекты спора
- Литература