1.2. Гонадный этап формирования пола
Первичные гонады (половые железы) не дифференцированы по полу. Под влиянием специального белка (фактора регрессии Мюллеровых протоков), характерного только для клеток с генотипом XY, происходит превращение зачаточных гонад в семенники. В отсутствие этого фактора первичные гонады превращаются в яичники. Эта дифференцировка заканчивается ко 2-му месяцу внутриутробного развития, после чего специальные клетки семенников (клетки Лейдига) начинают синтезировать и секретировать мужские половые гормоны — андрогены. Активность клеток Лейдига прекращается на 8-м месяце беременности, после чего они претерпевают обратное развитие и находятся в атрофированном состоянии до начала полового созревания.
В эмбрионах с генотипом XY зачаточные гонады превращаются в семенники, которые начинают синтезировать андрогены
Следует подчеркнуть, что гормоны оказывают влияние на формирование половых особенностей психики и поведения исключительно на ранних этапах индивидуального развития. У взрослого человека, после полового созревания, никакими внешними воздействиями, в том числе и гормональной терапией, невозможно изменить особенности психики, присущие хромосомному полу.
Половые гормоны обладают асимметричным психотропным действием на взрослый организм. Они влияют на поведение одного пола и не оказывают никакого влияния на поведение другого. Например, введение тестостерона не изменяет агрессивное поведение самцов, но усиливает агрессивное поведение самок. Тестостерон ослабляет аффилиативный эффект окситоцина у самцов, но не влияет на усиление окситоцином аффилиации самок. Эстрадиол усиливает аффилиативный эффект окситоцина только у самок, но не изменяет усиление окситоцином аффилиации самцов. Эстрадиол улучшает решение женщинами вербальных тестов, но не влияет на результаты мужчин.
Половые гормоны оказывают только организующее влияние на половые особенности психики и поведения.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 8. Половые различия
- 1. Понятие пола
- 1.1. Хромосомный этап формирования пола
- 1.2. Гонадный этап формирования пола
- 1.3. Соматический этап формирования пола
- 1.4. Нейронный этап формирования пола
- 1.5. Социальный этап формирования пола
- 1.6. Возможные последствия рассогласования этапов
- 2. Фундаментальные различия двух полов
- 2.1. Биологическая целесообразность существования двух полов
- 2.2. Генетическая стабильность и, индивидуальная пластичность женских особей
- 2.3. Мужские особи устойчивы к стрессу
- 2.4. Накопление ресурсов и циклирование женских особей
- 2.5. Мужской и женский психологические типы
- 3. Когнитивные различия
- 4. Гендерные различия
- 4.1. Две системы этики
- 4.2. Социальный смысл существования двух полов
- 5. Гомосексуализм