1.6. Возможные последствия рассогласования этапов
Хотя понятие «пол» определяется как «совокупность взаимно контрастирующих... признаков», строго говоря, пол не является альтернативным признаком, т.е. далеко не все особи обладают признаками исключительно одного пола.
Каждый из этапов половой дифференцировки не жестко детерминирован предыдущими. Это означает, что любой из этапов может пройти не в соответствии с генетическим. Ошибки дифференцировки приводит к гермафродитизму — сочетанию у одного организма признаков того и другого пола. В зависимости от этапа развития, на котором произошел сбой программы, и степени расстройства, гермафродитизм может быть истинным, ложным или псевдоложным.
Например, возможна ошибка на соматическом этапе. При генотипе XY из-за отсутствия рецепторов андрогенов в некоторых клетках зародыша и, соответственно, нечувствительности этих участков зародыша к андрогенам рождается ребенок с так называемой тестикулярной феминизацией (testiculum — яичко, семенник), которая называется также синдромом Морриса. Мутация, вызывающая этот синдром, имеет частоту 1:65000, т.е. встречается достаточно часто. Внешне это «высокая, стройная, статная, физически сильная женщина без матки, с малым влагалищем, семенниками, конечно, не менструирующая и не рожающая, но в остальном способная к сексуальной жизни и сохраняющая нормальное влечение к мужчинам».
У этих генетических мужчин, но соматически — женщин андрогены нормально воздействуют на нервную и мышечную систему, в результате отмечается их исключительная деловитость, физическая и умственная энергия и целый других особенностей мужской психики.
Достаточно распространено нарушение формирования наружных половых органов.
Пол — это признак, длительно формирующийся в процессе индивидуального развития, который у взрослой особи практически не подвержен влияниям внешней среды. Изменить хирургическим путем строение наружных гениталий — не значит изменить пол.
Итак, формирование пола — это длительный, сложный многофакторный процесс. На формирование мужского либо женского организма с их специфическими особенностями психики и поведения влияют и биологические, и социальные факторы. В ходе формирования пола специализируется центральная нервная система и периферические системы, регулирующие поведение. Таким образом, взрослые мужские и женские организмы обладают целым рядом существенных различий, которые уже нельзя нивелировать.
Yandex.RTB R-A-252273-3- 8. Половые различия
- 1. Понятие пола
- 1.1. Хромосомный этап формирования пола
- 1.2. Гонадный этап формирования пола
- 1.3. Соматический этап формирования пола
- 1.4. Нейронный этап формирования пола
- 1.5. Социальный этап формирования пола
- 1.6. Возможные последствия рассогласования этапов
- 2. Фундаментальные различия двух полов
- 2.1. Биологическая целесообразность существования двух полов
- 2.2. Генетическая стабильность и, индивидуальная пластичность женских особей
- 2.3. Мужские особи устойчивы к стрессу
- 2.4. Накопление ресурсов и циклирование женских особей
- 2.5. Мужской и женский психологические типы
- 3. Когнитивные различия
- 4. Гендерные различия
- 4.1. Две системы этики
- 4.2. Социальный смысл существования двух полов
- 5. Гомосексуализм