4. Роль м.В. Ломоносова в формировании русской научной риторической культуры
Первая печатная риторика - «Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия» вышла в свет в 1747 году, автор ее – М.В. Ломоносов. Фактически эта книга представляет собой сплав собственно риторических и лингвистических, логических и социально-политических идей и понятий. Ломоносов в ней так определяет риторическое мастерство: «Красноречие есть искусство о всякой данной материи красно говорить и тем преклонять других к своему об оной мнению» (Ломоносов М.В. Для пользы общества. М., 1990. ). Для приобретения подобного умения требуется 5 следующих средств: природное дарование, изучение риторики как науки, знание других наук, подражание авторам и упражнение в сочинении. В своей риторике Ломоносов говорит об изобретении идей и называет ряд топов: род-вид, целое-части, свойства материальные и жизненные, время, причина, предыдущее и последующее и другие. Он также говорит о расположении материала, о словесном украшении, о возбуждении страстей, о произношении и т.п. Одну из глав посвящает характеристике и расположению слов публичных: проповеди, панегирику, академической и надгробной речи, приватным речам и письмам.
Фактически это первая научная теоретическая разработка применительно к русской культуре. Но Ломоносов был не только теоретиком, но и блестящим практиком. Он применил риторические умения в прозаическом и стихотворном жанрах, в публицистическом, научном и научно-популярном творчестве, в академическом красноречии и эпистолярном жанре. Он писал оды, благодарственные и похвальные слова, слова о пользе химии и книг церковных, о сохранении и размножении российского народа, письмо о правилах российского стихосложения, историографические сочинения и т.п. Разделяя красноречие на светское и церковное, он сосредоточивает основное внимание на светском, не только обогащая его виды, уже имеющиеся в русской культуре, но и создавая новые, например, академическую речь, посвященную научным проблемам. Он на деле использует риторические правила, методы, приемы, изобразительно-выразительные средства в зависимости от типа речи и условий общения, формируя тем самым русский национальный литературный язык в его стилистическом разнообразии. Важным вкладом в риторику стала его разработка письменных образцов публичной речи, а также теория о трех штилях.
Yandex.RTB R-A-252273-3- «Тихоокеанский государственный медицинский университет»
- Методические рекомендации по проведению самостоятельной работы студентов
- 3.2. Конкретные цели и задачи.
- 2. Вклад Древнего Рима в формирование риторики
- 3. Вклад Квинтилиана в риторику
- 4. Роль м.В. Ломоносова в формировании русской научной риторической культуры
- Новые правила речевого поведения благородного молодого человека и девицы (на основе книги «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», изданной при Петре I )
- 3.2. Конкретные цели и задачи.
- 3.2. Конкретные цели и задачи.
- Речь по случаю открытия памятника а.С. Пушкину
- 3.2. Конкретные цели и задачи.
- Речь по случаю открытия памятника а.С. Пушкину
- 5. Задания для самостоятельной работы студентов:
- 6.Ориентировочная основа действия (оод) для срс
- Речь президента рф Владимира Владимировича Путина
- 7. Источники информации:
- 8. Эталоны ответов к заданиям для самоконтроля.
- Речь президента рф Владимира Владимировича Путина
- 3.2. Конкретные цели и задачи.
- 3.2.Конкретные цели и задачи.
- Речевой этикет