logo
UMKD_Ritor_LF_Metod_rekom_dlya_SRS

3.2. Конкретные цели и задачи.

После изучения темы студент должен:

«Знать» - основные особенности формирования риторики в Античности, виды речей, возникших в Древней Греции, требования к оратору в Древней Греции и Древнем Риме, вклад Аристотеля в научное становление риторики, определение риторики, по Аристотелю, виды риторических идеалов софистов и диалектиков, систему подготовки ораторов, по Квинтилиану. Особенности формирования в 18-19 веках в России риторической культуры поведения человека.

«Уметь»- охарактеризовать специфику риторической культуры в Античности, обозначить связь риторики и социокультурной системы полисов Древней Греции и имперского и республиканского Рима, связь риторики и других видов гуманитарного знания, вклад Античности в развитие интеллектуальной и речевой культуры европейской цивилизации. Проанализировать отечественные риторические тексты 18 – 19 веков.

«Владеть» - способностью к сравнению риторической культуры Древней Греции и Древнего Рима, перенесению требований к поведению оратора на профессиональное поведение будущего специалиста, его этического компонента. Способностью охарактеризовать правила речевого поведения, которые складывались в России в 18 – 19 веках. Оценить значение риторических правил для формирования гуманистической, этической речевой культуры в России.

  1. Контрольные вопросы, подлежащие изучению

  1. Какие виды речей возникли в Древней Греции?

  2. С какими науками формировалась риторика в Древней Греции?

  3. Какие добродетели оратора ценились в Древней Греции?

  4. Какое определение дал риторике Аристотель?

  5. Каков вклад Аристотеля в научное формирование риторики?

  6. Чем отличаются риторические идеалы софистов и диалектиков Древней Греции?

  7. Как риторика зависит от особенностей устройства древнегреческого общества?

  8. Как риторика менялась в Древнем Риме в зависимости от имперского или республиканского строя в Древнем Риме?

  9. Каков вклад в научное формирование отечественной риторической культуры внёс М.В. Ломоносов?

  10. В чём особенности требований к молодым дворянам в новую петровскую эпоху?

  1. Задания для самостоятельной работы студентов

Изучить материал, представленный в данном разделе Методических рекомендаций для СРС На его основе подготовить по подгруппам сообщения (на 10 минут) на темы:

«Античность в истории риторики».

1. Вклад Древней Греции в формировании риторики

2. Вклад Древнего Рима в формировании риторики

3 Вклад Квинтилиана в риторику

«Отечественная риторическая культура».

4. Роль М.В. Ломоносова в формировании русской научной риторической культуры.

5. Новые правила речевого поведения благородного молодого человека и девицы (на основе книги «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», изданной при Петре I)

6. Речевой этикет в России 19 века (на основе книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной»). Раскрыть значение риторических правил для формирования гуманистической, этической речевой культуры в России.

Разделы и темы для самостоятельного изучения

Виды и содержание

самостоятельной работы

Практическое занятие № 2.

Тема: Исторические аспекты современной риторики

Подготовка сообщения на практическое занятие (по выбору студентов)

1. Вклад Древней Греции в формирование риторики

2. Вклад Древнего Рима в формирование риторики

3. Вклад Квинтилиана в риторику

4.Роль М.В. Ломоносова в формировании русской научной риторической культуры

5.Новые правила речевого поведения благородного молодого человека и девицы (на основе книги «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», изданной при Петре I)

6.Речевой этикет в России 19 века (на основе книги «Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни общественной и семейной»). Раскрыть значение риторических правил для формирования гуманистической, этической речевой культуры в России.

  1. Ориентировочная основа действия (ООД) для СРС

Используя материалы лекции, материалы, представленные в данном разделе Методических материалов для СРС, а также две указанные книги, подготовить по подгруппам сообщения на перечисленные темы. Материал для более углублённого изучения.

  1. Вклад Древней Греции в формирование риторики

Современная европейская цивилизация ведет свое начало от крито-микенской и древнегреческой культур. Именно в районе Средиземноморья складываются благоприятные условия для рождения новой культуры в недрах традиционной. Большую роль в этом сыграли города-полисы, в которых формировались новые принципы и идеалы культуры, новые типы личностей и образцы речевого поведения. В Древней Греции наряду с Ахиллесом – могучим героем – мы находим хитроумного Одиссея, сумевшего выйти победителем из сложнейших ситуаций благодаря уму. Не традиция, не опыт предков, а собственная смелость и изобретательность помогли Одиссею выжить. Ум как опора, размышление как способ познания мира, свойственные древнегреческой культуре, предопределят и новое отношение к слову. Расцвет философии, филологии, логики, истории невозможен без выработки умения убедительно излагать результаты познания, а главное – доносить их до широкого круга слушателей. И первые риторы – это именно философы. Кроме того, слово стало в Древней Греции важнейшим инструментом общественной жизни. Полисы с их демократической формой правления породили потребность в публичном обсуждении вопросов государственной важности.

Все это способствовало рождению риторики как теории и практики прежде всего убеждающей монологической речи. Начало формирования риторики относится к Y в. до н.э., а теоретическое оформление – к III – II вв. до н.э. Основы были заложены софистами, которые нередко использовали слово вовсе не для поиска истины. Поскольку истина многолика и ее нельзя познать, уместно и позволительно с помощью различных словесных уловок склонять слушателей к тому варианту, который удобен софисту.Хотя первый учебник риторики, как предполагают, написал философ Корак, открывший в Сиракузах в V в. до н.э. школу красноречия, однако основателем риторики считают известного софиста Горгия, который первым поднял риторику до высот подлинного искусства. Именно Горгий создал тот тип обучения красноречию, который стал основой для подготовки ораторов, именно Горгий ввел в речевую практику ораторов различные виды изобразительно-выразительных средств, в том числе метафору, антитезу, аллегорию, многочисленные повторы и т.п.

В среде софистов сформировался риторический идеал монологического типа и по содержанию, и по форме, поскольку они относились к своим собеседникам как к объектам манипулирования, самоутверждались, пренебрегая подлинной беседой. Цель софистического общения – победа, а не согласование мнений - порождала агональный тип речевого идеала. Из отношения софистов к истине вытекает еще одно свойство идеала – его релятивистский характер, зависимость от внешних обстоятельств, пользы, выгоды.

Этот риторический идеал соответствовал взгляду софистов на слово как на инструмент спора. Софисты обучали эристике, то есть искусству спорить, практическому умению вести прения в народных собраниях и судах. И Протагор, и Горгий, и Продик, и другие ораторы-софисты учили в основном на собственном опыте, по своему образу и подобию. При этом основным методом обучения была беседа с учениками. Фактически софисты положили начало высшему образованию, хотя у них не было постоянного помещения и постоянных учеников.

В Афинах первую риторическую школу открыл в 390 г. до н.э. Исократ (436-338 до н.э.). В ней наряду с риторикой изучались грамматика, история, логика, философия, этика и юриспруденция. Исократ считал, что для успешного овладения риторикой нужны 3 условия: природный дар, правильное обучение и практика. Сам он из-за слабого голоса не мог выступать перед аудиторией, он известен как мастер письменного красноречия. Его отличает ювелирная точность и гармоничность фразы.

Наряду с софистической практикой речи и соответствующим ей риторическим идеалом в Древней Греции складывалась иная традиция – диалектическая, связанная с именами Сократа (469-399 до н.э.), Платона (428-348 до н.э.), Аристотеля(384-322 до н.э.).

Метод Сократа – «майевтика», буквально «повивальное искусство». Сократ учил извлекать скрытое в человеке знание путем наводящих вопросов. Приверженность Сократа истине, отказ от изменения своего мнения в угоду публике хорошо видны в его последних словах, обращенных к согражданам, которые обвинили его в «поклонении новым божествам» и приговорили к казни: «Вы, может быть, думаете, афиняне, что я осужден потому, что у меня не хватило таких доводов, которыми я мог бы склонить вас на свою сторону, если бы считал нужным делать и говорить все, чтобы избежать приговора. Не хватить-то у меня правда что не хватило, только не доводов, а дерзости и бесстыдства и желания говорить вам то, что вам всего приятнее было бы слушать: чтобы я оплакивал себя, горевал, словом. Делал и говорил многое, что вы привыкли слышать от других, но что недостойно меня. Как я утверждаю». Подобная позиция противостоит позиции софистов, которые считали необходимым говорить то, что слушателю приятно.

В целом риторический идеал Сократа прямо противоположен идеалу софистов. Он диалогичен по содержанию и форме, поскольку Сократ уважает собеседника, ведет с ним диалог, а не манипулирует им. Его идеал является гармонизирующим по цели и онтологичным по отношению к предмету речи, так как для Сократа важен поиск истины, а не победа любой ценой.

Сократ излагал свое учение устно, поэтому оно зафиксировано в сочинениях его учеников и последователей. Так, Платон в диалогах «Горгий» и «Федр» закрепил традиции понимания риторики как искусства убеждения. При этом, развивая риторические идеи, особое внимание он уделил психологическому воздействию на слушателя. Чтобы убедить, нужно обратиться к душевному состоянию слушающего, возбудить в нем соответствующие аффекты и страсти. Поэтому, по мнению Платона, ораторское мастерство неотделимо не только от истинного знания, но и от понимания человеческой души. Более того, сама речь должна быть построена так, чтобы соответствовать этой задаче. Ораторская речь это не просто определенная последовательность слов и фраз, она как живое существо - со своим телом, головой, ногами и руками. И внутренне, и внешне речь должна представлять собой гармоническое целое.

По мнению Платона, риторика как искусство убеждения противостоит диалектике как средству поиска истине. В силу этого у нее сомнительное моральное основание. В диалоге «Горгий» Платон порицает ораторов за угодничество, уподобляя ораторство «кулинарному искусству». Действительно, риторические приемы недобросовестный оратор может использовать в корыстных целях.

Эту проблему решил Аристотель, который указал, что подлинный ритор опирается на этические принципы, пользуется только приемлемыми средствами убеждения, раскрывает свои истинные намерения и цели.

Аристотелю принадлежит заслуга в научном оформлении риторики. Он разграничил правильные умозаключения и софизмы (и эристические приемы). Он обосновал возможность использования в качестве верных умозаключений вероятностные суждения. Риторика, по Аристотелю, - это наука об общих способах убеждения в вероятном или возможном, основанных на четкой системе доказательств, а также умение находить и применять эти доказательства, опираясь на логику мысли. Тем самым благодаря Аристотелю в основании риторики оказалась диалектическая логика правдоподобного, что делает нормативную и регулятивную риторику все-таки творческой дисциплиной.

Аристотель разработал так называемые «общие места» - общепризнанные понятия, с помощью которых описывается мир. Он назвал их «категориями» и дал небольшой перечень этих общих мест – около тридцати. В конкретной речевой практике они содержатся в пословицах и поговорках как обобщение мыслительных операций. Если абстрагироваться от конкретного смысла этих отшлифованных веками народных речений, то в них обнаружатся некие смысловые схемы, модели описания и познания мира.

Аристотелю также принадлежит разработка категорий этоса, пафоса и логоса, теории стилей, создание типологии ораторской публичной речи по месту, времени и цели. По этим параметрам речи разделились на три типа:

Ораторская речь – это публичный монолог, один из видов словесного творчества вообще. В Древней Греции существовали и другие формы словесной культуры, устные и письменные, в сфере философской, учебной, эпистолярной, литературной, официально-деловой речи. И для всех этих форм были свои правила и модели, свой стиль, к поддержанию которого риторика тоже имела отношение, хотя в данном случае чаще срабатывала скорее практика, подражание образцам, а не теория. Далеко не каждый мог овладеть этими моделями и искусством красноречия. В Древней Греции возникла даже профессия – логограф. Логографы писали за других речи и письма.

Принципы красоты и гармонии, свойственные греческой культуре, отразились и на публичной речи: от нее требовалась соразмерность всех частей, логичность и ясность. Еще во времена греческой архаики закладывались эстетические и этические культурные идеалы, в том числе речевые. В «Илиаде» и «Одиссее» находим изображения разных ораторов, их искусные речи, глубоко жизненные по содержанию, гармоничные по строению, обладающие огромной воздействующей силой: «Так говорил - и ахеян сердца взволновал Агамемнон всех в многолюдной толпе» (Гомер. Илиада. –М.,1984. –С. 33).

В течение веков в греческой культуре сложился речевой идеал, в котором закрепились такие качества, как смысловая насыщенность содержания, ясность, простота, краткость выражения, гармоничность построения, красота интонационная, звуковая и ритмическая.

Принцип состязательности (агона) греческой культуры нашел свое выражение не только в Олимпийских играх, на которых соревновались атлеты, но и в состязаниях ораторов. Причем победителю могли поставить памятник, а побежденный нередко был вынужден удалиться в изгнание, что случилось, в частности, с Эсхином, чья речь оказалась хуже речи Демосфена. Речь для греков была своеобразной «лакмусовой бумажкой», по которой оценивался и узнавался человек. Известны слова Сократа, обращенные к собеседнику: «Говори, чтобы я мог тебя узнать».

Как учебная дисциплина риторика в Древней Греции обрела определенную форму и содержание. Ее основу составил риторический канон, учивший находить и обдумывать материал, организовывать его в текст, выражать мысль в красивом и точном слове, запоминать и произносить речь.Были разработаны различные обучающие приемы, упражнения для практического овладения мастерством. В начальной школе риторики не было, обучались риторике в более зрелом возрасте в гимназиях и на высшей ступени. Например, в Афинах это были Академия, Киносарг и Ликей. В высшей школе учащиеся вели беседы с философами, в том числе и с Сократом.

Греки гордились своими выдающимися ораторами. Так, образцом судебного оратора был Лисий (459-380 до н.э.), говоривший на чистом аттическом наречии, создавший свой строгий, четкий и выразительный стиль. В эллинистическую эпоху такой слог станет предметом поклонения и подражания и породит такое явление, как аттикизм, то есть именно подражание подобному стилю. Софист Горгий прославился торжественными речами.

Среди искусных ораторов периода классики самую большую славу снискал Демосфен, который стал оратором по воле судьбы: недобросовестные опекуны присвоили имущество его умершего отца, и Демосфен решил научиться публичной речи, чтобы защитить себя и свои имущественные права. В начале ораторской карьеры он вовсе не блистал красноречием, к тому же внешне он выглядел довольно невзрачно. Однако в этом тщедушном теле обнаружились могучий дух, огромная сила воли, страстность и высокие нравственные качества. Его речи скоро обрели глубину содержания, красоту построения, чистоту аттического языка и пафос произнесения. Царю Филиппу, против которого были направлены некоторые из речей Демосфена, приписывают даже такие слова: «Если бы я слышал эти речи Демосфена, я бы голосовал за войну против себя». Последующие поколения называли его просто Оратором.

Риторика получила своё развитие в Древнем Риме, а в дальнейшем вошла в западноевропейскую культуру. Несмотря на все изменения риторики в ходе её длительного существования, её ядро составляет классическая риторика, оформившаяся именно в Античности.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4