logo
Юго-Восточная Азия

Питание

Основу питания в этом земледельческом регионе, естественно, составляет растительная пища. В большинстве стран мясо — большая редкость, и лишь Камбоджа обычно не страдала от голода или от недостатка мяса. Впрочем, кхмеры — верующие буддисты, убивать скотину им не разрешает религия. Поэтому кхмер, откормив животное, отводит его к какому-нибудь иноверцу — мусульманину или китайцу — и «продаёт» его, а затем «покупает» у него мясо этого же животного, делая вид, что не знает, зачем водил скотину к мяснику. Молока и молочных продуктов здесь, как и в Китае, практически не употребляют.

Зато непременная деталь кухни — жгучие соусы (растительные или рыбные, особенно излюбленный вьетнамцами рыбный соус «ныок мам») и прочие приправы. Напомним, что Юго-Восточная Азия — родина большинства приправ нашей нынешней кухни (гвоздики, корицы, имбиря и прочих), что Молуккские острова в Восточной Индонезии раньше звались Островами Пряностей и что именно поиск путей к этим островам и стал главным стимулом Великих географических открытий. В изнурительно жарком климате острые приправы, пожалуй, важнее мяса: во-первых, они возбуждаю аппетит, притуплённый жарой, во-вторых, настолько раздражают полость рта, что человеку начинает казаться, будто стало прохладнее…

Помимо деликатесов китайской кухни (для богачей) и риса с овощами и жгучими пряностями (для всех прочих), характернейший для ЮВА продукт — бетель. Это — тонизирующая жвачка, которую готовят из смеси листьев перечного растения бетеля с орешками арековой пальмы и известью. Эта смесь окрашивает рот в ярко-алый цвет, и улыбающиеся любители бетеля выглядят, по словам французских журналистов, «словно вампиры после обеда» (Оттен, Банса 1972: 23). Тем не менее вся Юго-Восточная Азия и немалая часть Индии обожает эту жвачку, а у малайцев прибор для бетеля даже входил в число царских регалий.