logo
analiz_politicheskogo_diskursa_na_materiale_yubileynykh_rech / Анализ политического дискурса (на материале юбилейных речей президентов России и КНР на международном заседании стран ШОС)

Заключение

  1. В современной лингвистике дискурсу уделяют огромное внимание. Но, несмотря на большое количество работ и монографий, посвященных его изучению, понятие термина «дискурс» можно назвать немного расплывчатым и неясным в силу того, что на данном этапе исследования еще не было сформировано его единое определение. Так же не существует и единой типологии дискурса. Наличие множества классификаций дискурса не облегчает задачи, так как все они являются неполными.

В рассматриваемом нами политическом дискурсе можно выделить следующие жанры: ритуальные/эпидейктические жанры, в которых доминирует фатика интеграции; ориентационные жанры, представляющие собой тексты информационно-прескриптивного характера; а также агональные жанры. Основными функциями, реализующимися в политическом дискурсе, являются функции легитимизации власти, воспроизводства власти, ориентации, социальной дифференциации и функция социальной солидарности.

2.Проведенный сопоставительный анализ позволяет говорить нам о том, что функция ориентации, функция воспроизводства власти и функция социальной солидарности наиболее полно выражены в речи президента Китайской Народной Республики, его речь более четко структурирована и более эмоциональна, выступление Ху Цзинтао носит торжественный характер. Функция социального контроля в более полной мере отражена в речи Дмитрия Медведева, дающей предпосылки для унификации поведения; президент России в большей мере выделяет себя как лидера страны, а президент Китая больше ассоциирует себя со своим народом, представляя себя его частью.