Особенности риторического мастерства юристов эпохи после реформы 1864 года
1. Широта общественно-философского подхода к рассматриваемым фактам. Можно говорить о русских юристах этого времени как о выразителях «общественной морали». Например, А.Ф. Кони писал о В.Ф. Спасовиче: «По содержанию своих речей Спасович являлся не только защитником в данном деле, но и мыслителем, для которого частный случай служил поводом для поднятия общих вопросов и их оценки с точки зрения политика, моралиста и публициста». Это же можно сказать о любом из перечисленных судебных ораторов. Например, П.А. Александров в одной из своих речей заявил: «Я желал бы исполнить долг мой не только как защитника, но и как гражданина, ибо нет сомнения, что на нас, как общественных деятелях, лежит обязанность служить не только интересам защищаемых нами, но и вносить свою лепту, если к тому представляется возможность, по вопросам общественного интереса».
2. Высокий профессиональный уровень.
Русских юристов XIX в. отличала не только общая эрудиция, не только прекрасная юридическая подготовка, но и творческая разработка важных теоретических вопросов. Многие из них писали статьи и исследования по тем или иным специальным проблемам. Например: А.Ф. Кони, В.Д. Спасович, К.К. Арсеньев известны как теоретики права.
3. Никто из выдающихся русских юристов не был только юристом. Широта и разнообразие интересов А.Ф. Кони общеизвестны. В.Д. Спасович известен не только учебником по Уголовному Праву и исследованиями по Международному и Гражданскому Законодательству. Филологам он известен глубоким изучением творчества Шекспира, Мицкевича, Байрона, Пушкина и Лермонтова. К.К. Арсеньев, написавший ряд книг о русской, французской и немецкой адвокатуре, был одним из самых ярких публицистов «Вестника Европы» и тонким литературным критиком, а также первым исследователем творчества Салтыкова-Щедрина. Трехтомник сочинений А.И. Урусова содержит не его судебные речи, а его статьи о театре, литературе, живописи, о Писемском и Золя, о Гоголе и Мольере, об Островском и Бодлере. Интересен такой факт: он первый начал составлять Пушкинский словарь – начинание невероятной сложности, реализованное сравнительно недавно. Стилистическое совершенство и изящество судебных речей С.А. Андреевского отмечали все современники, многих восхищал этот поэт-оратор, поэт-юрист. Но определение поэт имело в приложении к Андреевскому не только образно-метафорический, но и буквальный смысл. Это действительно был нежный и пленительный поэт, признавшийся однажды: «Я понял жизни наготу…» Будучи на вершине жизненного успеха, С.А. Андреевский писал:
«Из долгих, долгих наблюдений
Я вынес горестный урок,
Что нет завидных назначений
И нет заманчивых дорог.
В душе – пустыня, в сердце холод,
И нынче скучно, как вчера,
И мысли давит мне хандра
Тяжеловесная, как молот!»
Литературные очерки адвоката С.А. Андреевского посвящены анализу произведений Баратынского, Гаршина, Достоевского, Толстого, Грибоедова, Чехова и др.
Н.П. Карабчевский – невероятно многогранная личность: исследователь красноречия (в т.ч. и французского), публицист, критик, художественный прозаик и поэт.
4. Совершенство владения словом, поразительное мастерство в пользовании устной и письменной речью.
- Школа № 174
- (Учебное пособие часть №2) Москва, 2003
- Введение
- Тема№ 1: Судебное красноречие в России
- Особенности риторического мастерства юристов эпохи после реформы 1864 года
- Рекомендуемая литература
- Только соблюдая законы логики, оратор может сделать правильный вывод. Всякое же нарушение их приводит к ложному выводу, к избранию неправильной позиции по делу.
- Рекомендуемая литература
- Тема № 4: Особенности риторического мастерства адвоката (ф.Н. Плевако)
- Эпизод речи с.Ф. Плевако
- «Въ защиту н. Семина, произнесенная
- Въ Московскомъ Окружномъ Суде 29 октября 1910 г.
- По делу о святотатстве в Успенском соборе».
- Рекомендуемая литература (к семинарским занятиям):
- I. Основная
- II. Дополнительная
- Рекомендуемая литература
- Биохроника
- «Советы лекторам» а.Ф. Кони
- Рекомендуемая литература
- Защитительные речи, взаимодействие адвокатов и подсудимых.
- Роль судей Международного Военного Трибунала.
- Место Нюрнбергского процесса среди других процессов.
- Рекомендуемая литература (для подготовки к семинарским занятиям):
- I. Основная
- II. Дополнительная
- Содержание