logo
Риторика - Зубанова С

Ораторы гомеровской Греции

Первые упоминания об ораторах относятся к временам гомеровской Греции. Известный римский оратор, теоретик и педагог Квинтилиан видел начало красноречия в поэмах Гомера.

В «Илиаде» мы находим описание различных типов ораторов: старец Нестор, Одиссей, Менелай. Некоторые исследователи считают, что в гомеровских поэмах отражены все основные виды ораторского искусства, которые в последствии стали развиваться в Греции.

Уже краткое описание ораторов гомеровской Греции позволяет сделать некоторые выводы, полезные и в наши дни. Во-первых, искусство устной речи есть искусство правильного самоограничения: точность и сжатость – достоинства устной речи.

Во-вторых, существуют ораторы различного темперамента. У одних преобладают сдержанность и спокойствие. Бурность и порывистость характеризуют речи других. Вот почему, выступая с речью или лекцией, надо учитывать особенности своего темперамента; то, что подходит одному оратору, не соответствует стилю другого.

Этимология слова «лаконичность». В древнегреческом государстве Спарте был район Лакония, жители которого умели четко и кратко формулировать свои мысли, отсюда и произошло слово «лаконичный». По преданию, однажды к жителям Лаконии пришли послы с острова Самоса. Они произнесли очень длинные речи, и жители Лаконии, непривыкшие к длинным речам, устали. Тогда один из жителей в ответ послам сказал такую «речь»: «То, что вы сказали в начале, нами забыто, так как это было давно, а конец вашей речи нам не понятен, так как забыто начало.»

Лаконичность – важная характеристика устной и письменной речи. Прав был А.П. Чехов, утверждавший, что «краткость – сестра таланта».