Синтаксическая норма
Синтаксические нормы - это нормы правильного построения словосочетаний и предложений. Раздел грамматики, изучающий законы соединения слов и строения предложений, называется синтаксисом. Соединение двух и более слов, связанных по смыслу и грамматически, представляют собой сложные обозначения явлений объективной действительности. В возможности точно обозначить различные грани явления, разные аспекты действительности – грамматическое значение синтаксических единиц. Существует две основные синтаксические единицы: словосочетание и предложение.
Словосочетание состоит из главного и зависимого слова. Они могут быть соединены тремя видами связи: согласованием, примыканием и управлением.
При согласовании зависимое слово принимает форму главного, то есть согласуется с ним в роде, числе, падеже.
Управление – вид подчинительной связи, при котором зависимое слово ставиться в той падежной форме, которая обусловлена лексико-грамматическим значением главного слова.
Примыкание – вид связи, при котором зависимость подчиненного слова выражается лексически, интонацией и порядком слов. В качестве зависимых слов при данном виде связи выступают неизменяемые знаменательные слова – деепричастия, наречия, инфинитивы.
Предложения различаются по структуре и основным функциям. По характеру выражаемого в них отношения к действительности различаются предложения утвердительные, и отрицательные.
По цели высказывания и зависящей от этой цели интонации предложения делятся на повествовательные, вопросительные, побудительные. В зависимости от наличия или отсутствия второстепенных членов различаются предложения распространенные или нераспространенные.
По составу предложения делятся на односоставные и двусоставные и построению – на простые и сложные.
Различаются также полные и неполные предложения. В полных предложениях имеются налицо все члены, необходимые для его понимания вне контекста и речевой ситуации. В неполных предложениях отсутствует один или несколько членов, ясных из контекста или ситуации.
- Деловое общение
- Не вербальные средства общения
- Речевой этикет
- Нормы русского литературного языка
- Морфологическая норма
- Лексическая норма
- Синтаксическая норма
- Орфоэпическая норма
- Акцентологическая норма
- Функциональные стили литературного языка
- Деловой стиль
- Публицистический стиль
- Научный стиль
- Разговорный стиль
- Ораторская речь