Тема 13. Спор.
Спор - выяснение истинности одного из противоречащих друг другу тезисов. Цели оппонентов: доказательство своего тезиса, опровержение антитезиса, осведомление.
Правила продуктивного спора. Выяснение тезиса и антитезиса, выявление пункта противоречия, уточнение используемых терминов. Выявление аргументов. Спор из-за тезиса, спор из-за аргумента, спор из-за способа доказательства. Охват спора.
Поведение в споре. Уловки. Позволительные (оттягивание возражения, разработка слабых пунктов противника, уловки в ответ на злостное отрицание доводов). Грубейшие непозволительные уловки. Психологические уловки.
Софизмы. Отступление от задач спора, отступление от тезиса, лживые доводы, произвольные доводы, мнимые доказательства, софизмы непоследовательности. Меры против уловок.
Современные процедуры организации и проведения споров. Политические дебаты. Двое на двое, один на один. Типовые схемы политических дебатов (“диагноз”, “причина”, “лечение”, “стоимость”).
Поле́мика (греч. πολεμικά от πολέμιον, «вражда») — спор, в большинстве случаев при выяснении вопросов в политической, философской, литературной или художественной сферах. Наряду с этим понятием используются: прения и дискуссия.
Разновидность спора, отличающаяся тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Наряду с дискуссиейполемика является одной из наиболее распространённых форм спора. С дискуссией её сближает наличие достаточно определённого тезиса, выступающего предметом разногласий, известная содержательная связность, предполагающая внимание к аргументам противной стороны, очерёдность выступлений спорящих, некоторая ограниченность приёмов, с помощью которых опровергается противная сторона и обосновывается собственная точка зрения.
Вместе с тем полемика существенно отличается от дискуссии. Если целью дискуссии являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения, то основная задача полемики — утверждение одной из противостоящих позиций. Полемизирующие стороны менее, чем в дискуссии, ограничены в выборе средств спора, его стратегии и тактики. В полемике, как и в споре вообще, недопустимы некорректные приёмы (подмена тезиса, аргумент к силе или к невежеству, использование ложных и недоказанных аргументов и т.п.). В полемике может применяться гораздо более широкий, чем в дискуссии, спектр корректных приёмов. Большое значение имеют, в частности, инициатива, навязывание своего сценария обсуждения темы, внезапность в использовании доводов, выбор наиболее удачного времени для изложения решающих аргументов и т.п. Хотя полемика и направлена по преимуществу на утверждение своей позиции, нужно постоянно помнить, что главным в споре является достижение истины. Победа ошибочной точки зрения, добытая благодаря уловкам и слабости другой стороны, как правило, недолговечна, и она не способна принести моральное удовлетворение (способна - см. троллинг).
- 1 Определение предмета риторики. Для чего нужна риторика?
- 4. Украшение речи. Классификация средств украшения. Фигуры слова. Фигуры мысли
- 1. Фигуры прибавления
- 5 Расположение материала. Структура текста Риторика. Расположение или композиция материала
- 2)Роль аргументов выполняют суждения о фактах.
- 3. Правила и ошибки по отношению к аргументам
- 4.2 Виды споров
- 8 Основные качества речи и способы их достижения. Речевой этикет
- 9. Законы современной общей риторики. Первый и четвертый законы
- Тема 13. Спор.
- 12 Культура делового общения. Основные характеристики делового общения
- 13.Функциональные типы речи (в античной и современной риторике)
- 15.Основные правила построения ораторской речи. Типы ораторских выступлений (речей)
- 16 Типы вопросов. Техника постановки вопросов
- 17 Коммуникативный кодекс. Принцип вежливости Дж. Лича
- 18.Тактика аргументации и опровержения. Тактические приемы