Приложение (die Apposition, der Beisatz)
Приложением называется определение-существительное, согласующееся с определяемым существительным (или субстантивированной частью речи) в падеже, а также числе. Согласование в роде имеется, когда существительное - приложение относится к одушевленному лицу и имеет формы мужского и женского рода:
Frieda blickte auf die Mutter, ihre einzige Stutze in diesen Tagen. (Bredel - DieSohne)
Приложение по своей семантике сходно с предикативным именем в именительном падеже, то есть обычно называет более общее понятие (вид, класс, группу), в которое входит определяемое слово:
John Scheer, ein` ehemaliger Schlosser aus Hamburg - Atlona,… hat in Berlin nach Thalmanns Verhaftung… zah und unbeirrbar die Umstellung der Partei auf die Illegalitat durchgefuhrt. (Bredel- ErnstThalmann)
По своей связи с определяемым словом приложения делятся на:
1) несвободныеилинесамостоятельные (die gebundene, unselbstandige Apposition);
2) свободные или самостоятельные (diefreie, selbstandigeApposition).
По расположению приложения делятся на:
1) препозитивные, стоящие перед определяемым словом (dievorangestellteApposition);
2) постпозитивные, стоящие после определяемого слова (dienachgestellteApposition).
Несвободное препозитивное приложение
Препозитивное приложение всегда несвободное. Оно настолько тесно связано с определяемым словом, что образует морфологическое и интонационное единство.
Несвободное препозитивное приложение чаще всего относится к имени собственному, в особенности к личному:
„Feierabend, HerrMettenheimer,“ rief der erste Tapezierer Fritz Schulz … (A. Seghers - DassiebteKreuz)
В родительном падеже без артикля приложение не принимает флексии (за исключением слова Herr), а определяемое слово стоит в форме родительного падежа. При наличии артикля склоняется приложение, а определяемое слово - имя собственное - остается без изменения:
Das letzte Werk Professor Bachs (=des Professors Bach) hat gro?en Erfolg.
К несамостоятельному препозитивному приложению приближается сочетание названия меры или веса с именем вещественным, типа einKiloBrot, einMeterStoff, а также некоторые другие сочетания, типа: EineArtHohlwegwarentstanden. (A. Seghers - Das siebte Kreuz)
Постпозитивноеприложение (die nachgestellte Apposition)
Постпозитивное приложение в отличие от препозитивного может относится не только к существительным или субстантивированным частям речи, но и к местоимениям:
Er hatte in diesem Fruhjahr in zweiter Ehe die Marie Marnet geheiratet, eine ganz junge Cousine der Marnets. (A.Seghers - DassiebteKreuz)
Постпозитивное приложение может быть свободным и несвободным.
Свободное или самостоятельное постпозитивное приложение. Свободное приложение сообщает какой-то важный (новый с коммуникативной точки зрения) признак предмета, и благодаря своему содержанию оно выделяется из предложения - обособляется: интонационно - посредством пауз и ударения, на письме - посредством запятых, реже посредством тире:
Im blumengeschmuckten Festsaal des Parteihauses sa? ein wahrhaft andachtiges Publikum, uberwiegend Mutter…(Bredel - Die Sohne)
Если приложение к более общему понятию представляет собой перечисление, то в таких случаях перед ним стоит двоеточие. Если оно связано с определяемым словом при помощи союзов wie и also, то двоеточие не ставится:
Die beiden verfeindeten Parteien sowie die vermittelnde, also Danemark, Norwegen und Schweden, Mecklenburg und die Hansastadte, schlossen ein Ankommen…(Bredel - Die Vitalienbruder)
Примечание. После или перед перечислением иногда стоят обобщающие слова alles, das. В таких случаях перечисление может рассматривается как приложение или как однородные члены с обобщающим словом.
Несвободное постпозитивное приложениеможет быть двух видов:
1)Несвободное постпозитивное определение может быть связано с определяемымсловом союзом als(= в качестве). Ононеобособляетсяиневыделяетсязапятыми: Ich als Ihr altester Freund rate Ihnen zuerst alles grundlich zu uberlegen.
2) Несвободное постпозитивное определение, относящееся к имени личному и часто образующее с ним неразрывное целое. Такого рода несвободное постпозитивное определение может быть выражено прилагательным, порядковым числительным и существительным.
Например:Peter der Erste, Peter der Gro?e, Philipp der Schone, Heinrich der Vogler, Friedrich Barbarossa ит. д.
Случаи отсутствия согласования в падеже постпозитивного приложения. В заголовках свободные постпозитивные приложения в современном газетном стиле не согласуются в падеже с определяемым словом:
Museum fur Agyptens Sonnenkonig
Von Karl Jurowiez, Direktor des Altertums-Museum, Kairo.
„FrankfurterAllgemeine“, 24/XI - 1980.
Встречаются и другие случаи несогласованного свободного приложения или приложения с союзом als, но такого рода отсутствие согласования не является грамматической нормой. Например:
Jetzt aber passte der Klang der Stimme, sein verachtliches Lachen … schlecht zu dem einfachen Vorgang: das Anlernen eines Jungen…(A. Seghers - DassiebteKreuz)
Особые случаи приложения
1)В речи иногда тот же предмет называется дважды: именем существительным, чаще всего именем личным, и личным или указательным местоимением. Предмет либо называется сначала и выделяется из предложения, а затем личное местоимение как бы «подхватывает» его и включает его в строй предложения, либо на предмет указывает сначала личное местоимение, а затем он называется при помощи имени существительного:DieseStra?e, nichtandershei?tsiedennKaiserallee. (A.Zweig - Elfenbeinfacher)
2) Формально к приложению относят группы с союзом als, зависящие от отрицания. Можно эти группы не расчленять и рассматривать их как один член предложения:DerErlinderkonnteannichtsalsanseineVersuchedenken.
- Введение
- I. Теоретическое основание исследования проблемы атрибутивных конструкций в немецком языке
- I.1 Общая характеристика функциональных стилей
- I.2 Понятие определения (das Attributiv, die Beifugung)
- Приложение (die Apposition, der Beisatz)
- Предикативное определение(DasPradikatsattribut)
- II. Практическое исследование функционирования атрибутивных конструкций в немецком языке
- Функциональные стили современного русского языка
- 3. Функциональные стили литературного языка
- § 3. Понятие функционального стиля
- Глава 2 Функциональные стили русского языка Понятие стиля
- Понятие функционального стиля. Функциональные стили современного русского языка. Взаимодействие функциональных стилей.
- 1.1. Понятие функционального стиля в лингвистике и типология стилей
- 1.1. Система функциональных стилей современного русского языка
- Глава 2 Функциональные стили русского языка
- IX. Функциональные стили
- Понятие о функциональном стиле. Система функциональных стилей современного русского языка