logo search
Копия Никифоров Сергей - Диплом

1.1. Номинация феномена компьютерной коммуникации

На данный момент в отечественной и зарубежной лингвистике еще не полностью сформировались направления изучения компьютерной коммуникации в связи с относительной новизной данной формы общения и высокой скоростью ее развития. Ученые, рассматривающие лингвистические стороны реализации компьютерного общения, опираются на самые разные научные подходы. Это влечет за собой разнообразие используемой терминологии, что не облегчает научный диалог при описании новой коммуникационной сферы [Щипицина 2008; Коротких 2009; Щипицина 2009б].

В англоязычной научной парадигме для номинации нового электронного языка используется множество терминов: netspeak, netlish, weblish, Internet language, cyberspeak, electronic discourse, electronic language, interactive written discourse и др. [Crystal 2001], но наиболее распространенным является термин сomputer-mediated communication (CMC, русс. компьютерно-опосредованная коммуникация, КОК). Данное понятие вошло в активный научный обиход в 90-х годах в англоязычном научном пространстве и терминологически закрепило насчитывающую несколько лет традицию исследования общения с помощью компьютера и Интернета [Щипицина 2009б].

В отечественной лингвистике для обозначения новой коммуникационной среды также используется большое количество понятий, например: компьютерный (электронный, виртуальный, сетевой, Интернет-) дискурс, компьютерно-опосредованная коммуникация (КОК), компьютерная (электронная, виртуальная, сетевая, Интернет-) коммуникация, язык Интернета [Гайфуллина 2010].

Современная лингвистика исследует особенности общения в рамках дискурсивного направления, определяющего развитие современного языкознания в целом [Рублева 2006], поэтому мы будем обозначать феномен компьютерной коммуникации термином компьютерный дискурс. При этом в данной работе, вслед за Н. А. Лепшеевой и Л. Ю. Щипициной, термины компьютерный дискурс, электронный дискурс, виртуальный дискурс, сетевой дискурс, Интернет-дискурс мы рассматриваем как тождественные [Щипицина 2008; Лепшеева 2009; Щипицина 2009б]).