Повести Карамзина
Повести Карамзина заняли почетное место в истории литературы благодаря своему жанрово-стилистическому новаторству и разнообразию идей и образов. Для подробного анализа предлагается "Бедная Лиза" как образец сентиментальной повести и "Остров Борнгольм", представляющий предромантизм в русской литературе.
В повести "Бедная Лиза" нашла свое преломление этико-эстетическая программа Карамзина. С точки зрения писателя, только искусство развивает душу и способствует зарождению внутренней потребности к добру. Искусство должно быть свободным от нравоучения. "Свободное от морализаторства искусство и способно морально воспитывать читателя", - пишет Ю.М.Лотман о позиции Карамзина в 1790-е голы. В "Бедной Лизе"' на передний план выдвигается этическая проблема, что позволило ряду исследователей, в том числе Гуковскому, Благому, Пиксанову, утверждать, что этический конфликт заменил социальный. И все же социальная проблематика в повести не снимается: "Автор показал и противоположные социальные характеры крестьянки и дворянина, и их отношение к любви'' (Орлов П.А. Русский сентиментализм / П.А. Орлов. - М., 1977. - С.213). Показательна гуманно-демократическая тенденция повести: ''И крестьянки любить умеют". "Свободное от морализаторства искусство'" не требовало прямого осуждения Эраста как дворянина-соблазнителя: чувства грусти и сожаления автор распространяет не только на Лизу, но и на виновника ее гибели, создавая, по сути, новый тип героя в литературе - "слабого" человек. В свои произведения Карамзин вводит тематику "заблуждения сердца". Новыми для русской литературы оказываются и такие темы, как падение женщины, самоубийство от любви, любовный треугольник или инцест. Новые темы требовали и новых средств для своего выражения. Средс1вом создания психологической сложности образов главных героев повести становится динамика и изменчивость чувства. Анализируя систему образов произведения, нужно учитывать ее связь с реализацией идейно-художественного замысла Карамзина.
Не менее важное место, чем рассказ о действующих лицах, занимают в повести описания природы. Природа становится действующим лицом произведения. Необходимо определить функции пейзажа в повести, дать типологию пейзажных зарисовок, понять, что нового вносит Карамзин в изображение мира природы, его связи с миром человека.
Карамзина называют зачинателем новой художественно- повествовательной прозы. Исследователи отмечают близость карамзинской прозы, изобилующей поэтическими фигурами и тропами, к стихотворной речи. При анализе повести нужно определить роль речевой характеристики, интонации, мимики, жеста, художественной детали в создании образа-Повести «Остров Борнгольм", "Сиерра-Морена", "'Афинская жизнь" являются образцами русского предромантизма. Исследователи сопоставляют их с "романом тайн" А. Радклиф, европейской предромантической прозой, видят в ''Острове Борнгольм" интерпретацию готического ''романа ужасов". Повести "Остров Борнгольм" свойственны предромантические мотивы двоемирия, мировой скорби, тайны, роковой любви, инцеста. Источником нравственных противоречий героев является антитеза "свобода-мораль". Героиня повести на вопрос путешественника, невинно ли ее сердце, отвечает: "Сердце мое могло быть в заблуждении", и этот ответ совпадает с мыслью Карамзина, высказанной в "Разговоре о счастии": "Заблуждение сердца, безрассудность, недостаток в просвещении виною дурных дел". Следовательно, основой нравственных законов является не только сердце, но и разум.
Новаторство Карамзина проявляется не только в тематике повести, но и в композиционном решении произведения. Выясняя, из каких частей состоит "Остров Борнгольм", нужно определить критерии их выделения и типы связи между отдельными частями. Композицию повести можно назвать "разорванной": она ведется романтическими отрывками, как потом будет строить свои поэмы Байрон.
Необходимо разобраться и в особенностях изображения человека в предромантическое произведениях, охарактеризовать систему образов повести "Остров Борнгольм", связывая ее с художественным воплощением в произведении идеи противостояния личности и общества. Особого внимания заслуживает образ повествователя. Сравнивая его с авторским "я" "Писем русского путешественника", Ю.М. Лотман замечает, что '"рассказчик - все тот же путешественник, но рассказ его приобретает лирические романтические черты, проза начитает напоминать поэзию. А реальное путешествие всё более явственно превращается в воображаемое. Автор <...> подается читателю как равноправный двойник реального писателя" (Лотман Ю.М.Указанное сочинение / Ю.М. Лотман. - С. 256).
Пейзажные зарисовки в повести можно разделить на сентиментальные и предромантические. Для ответа на вопрос, что нового появляется в повести "Остров Борнгольм" в принципах изображения природы и в функциях пейзажа, предлагается сравнить пейзажные зарисовки в повестях Карамзина ''Бедная Лиза" и "Остров Борнгольм'. Существенное значение имеет и ответ на вопрос, почему Карамзин переносит действие в Скандинавию. В завершении нужно определить значение творчества Карамзина в истории русского романтизма.
Начиная с 1790-х годов, Карамзин ищет новых форм. Романтические повести сменяются бытовыми повестями на современном материале русской дворянской жизни. В своих повестях Карамзин открыл проблему характера, психологического анализа героя (''Юлия"). Карамзин хотел не только анализировать человеческую душевную жизнь, но и построить индивидуальный характер ("Чувствительный и холодный'", "Рыцарь нашего времени") Карамзин узаконил повествовательные жанры прозы - повесть, новеллу, разработал жанр очерка. Проза Карамзина имела большое значение для становления русского реалистического психологического романа.
- Быт и традиции русского дворянства XVIII века
- Литература первой трети XVIII века. Литература "петровского периода"
- Культурное и социально-бытовое содержание петровских реформ; новые методы и формы идейно-эстетического воздействия на общественное сознание
- Публицистика и журналистика, стихотворство, драматургия и театр петровского времени
- Беллетристика Петровской эпохи
- Феофан Прокопович
- Прокопович как теоретик языка и литературы
- Прокопович как публицист
- Прокопович как поэт-панегирист и лирик
- Трагедокомедия "Владимир"
- Русский классицизм
- 6. Становление традиции стихотворной сатиры.
- Особенности композиции сатир
- Стилистические приемы и язык сатир Кантемира
- Начало литературной деятельности. Новая в русской литературе концепция любви
- Деятельности по созданию русского литературного языка
- Жанровая система Тредиаковского
- Реформа русского стихосложения
- М.В. Ломоносов
- Ломоносов как теоретик языка и литературы
- Ода и ее место в системе жанров русского классицизма. Одическое творчество Ломоносова
- 13. Духовные оды Ломоносова
- 14. А.П. Сумароков
- Трагедии Сумарокова
- Жанровый состав творчества Сумарокова
- 17. Литература последней трети XVIII века Журнальная сатира 1769 - 1774 годов. Н.И. Новиков
- Журналы ни. Новикова
- Драматургия 1760-х годов.
- 18. Д.И. Фонвизин. Литературная и общественно-политическая позиция
- Литературное творчество
- 21. Русская драматургия 1770 - 1790-х годов
- 23 . Бурлеск. Поэма в.И. Майкова "Елисей, или раздраженный Вакх"
- "Легкая поэзия". Поэма и.Ф. Богдановича "Душенька"
- 24. Поэма м.М. Хераскова "Россияда"
- 26. Г.Р. Державин
- 25. "Екатерининские" оды Державина
- Сатирические оды Державина
- Героические оды и патриотическая лирика Державина
- 27. Философские оды Державина
- 28. Анакреонтические стихи Державина
- Художественное своеобразие творчества Державина. Его новаторство как ноша
- 30. Русская проза 1760 - 1770-х годов
- 31. А.Н. Радищев
- 32. "Путешествие из Петербурга в Москву " Радищева
- Поэзия Радищева
- 39 . И.А. Крылов
- "Почта духов" Крылова
- 40. Сатирическая проза Крылова
- "Подщипа, или Трумф"
- Русский сентиментализм
- 34 . Творчество м.Н. Муравьева
- 35 Н.М. Карамзин
- Повести Карамзина
- 35 Поэзия Карамзина
- "Новый слог" Карамзина