logo search
Лекция №8 Литвинова Н

4.2. Социальный смысл существования двух полов

Многочисленные различия в поведении мужчин и женщин имеют статистический характер. В достаточно большой выборке всегда можно обнаружить женщину, которая будет обладать большим набором «мужских качеств», чем большинство мужчин. Но одна функция тендерных различий является абсолютной — это удовлетворение социальной потребности в самоидентификации.

Существование двух полов с достаточно жестко расписанными нор­мами в поведении и особенно в социальном поведении, т.е. в общении, удовлетворяет эту основную социальную потребность. Показателен опыт Советской власти, связанный с установлением равенства между мужчиной и женщиной. Сразу после революции пытались внедрить отношение к женщине как товарищу, который, конечно, «отвлекается» на несколько месяцев беременности, но в остальном — такой же член общества, как и мужчина, и поэтому нормы поведения для мужчин и женщин должны быть одинаковыми. Несмотря на то что такая система отношений поддерживалась не только пропагандой, но и широким распространением яслей, столовых, домовых кухонь и т. п. услуг, минимизировавших тягу женщины к семье, не удалось нивелировать половые особенности стереотипов поведения.

Наличие мужского и женского поведения с достаточно жесткими рам­ками позволяет человеку ощущать себя членом определенного сообщества — либо мужчин, либо женщин. Даже если человек терпит неудачи в других сферах жизни, тем не менее, он удовлетворяет основную социальную потребность — в самоидентификации, ощущая свою принадлежность к социальной группе, сформированной по признаку пола.

Не случайно, по неписаным законам, не одобряется, скажем, присутс­твие женщин на рыбалке или посещение мужчинами салонов красоты. Это клубы, закрытые для другого пола. В исследованиях М. Л. Бутовской показано, что в общении мальчиков и девочек трех-шести лет присутствуют те же стереотипы поведения, которые отмечаются при контактах двух племен примитивной культуры.

Нарушение гендерных стереотипов поведения вызывает стресс либо насмешку. Если поведение человека сильно отличается от ожидаемого, то это вызывает психологический дискомфорт.

В античной Греции, при тотальном бисексуализме, термин «кинед» был прозвищем «полумужчин», которые женоподобным поведением, жес­тами, любовью к нарядам, косметическими ухищрениями, заслужили всеобщее презрение. В комедиях Аристофана и произведениях других авторов им даются многообразные вульгарные прозвища. Мужчина должен оставаться мужчиной независимо от того, с кем он предпочитает получать удовлетворение своих эротических потребностей — с женщинами, с мальчиками или со зрелыми мужчинами.

Самый отвратительный из персонажей Н. В. Гоголя Плюшкин похож на старуху. Накопление разнообразных витальных ресурсов, вполне изви­нительное у женщины, у мужчины называется «мелочностью» и делает че­ловека особенно несимпатичным. Например, женщина указала на причи­ну развода: «Он пересчитал все пустые банки в доме!» Естественно, люди, разводящиеся после 20 лет совместной жизни, делают это по более слож­ным причинам, но такой «немужской» поступок явился последней каплей, соломинкой, переломившей спину верблюду.

Естественно, те особенности поведения, которые принято считать «мужскими», когда они занимают значительное место в поведенческом репертуаре женщины, делают отношение к такой женщине нестандартным. Например, поскольку принято считать, что шутки — удел мужчин, то женщина, которая любит пошутить и, что еще хуже, умеет это сделать, вызывает у мужчин настороженность. В лучшем случае к ней относятся не как к женщине, а как к «боевой подруге».

Попытки свести к минимуму различия в поведении мужчины и жен­щины обречены на неудачи. Человек— продукт длительной эволюции, а половые особенности строения и функционирования мозга, связанные с полом, формируются в течение всего внутриутробного периода развития и после рождения ребенка. Женщины не хуже и не лучше мужчин, они — другие. Таким образом, требование предоставления женщинам равных прав с мужчинами подобно требованию предоставления равных прав мышам и лягушкам. Мыши получили бы право нырять, а лягушки — жить в норах.

Различия между мужчиной и женщиной начинают формироваться с момента оплодотворения яйцеклетки и продолжаются, по крайней мере, всю беременность. Таким образом, никаким средовым воздействием не изменить: