logo search
UMKD_Ritor_LF_Metod_rekom_dlya_SRS

Речь президента рф Владимира Владимировича Путина

Уважаемые граждане России, дорогие друзья!

Сегодня я обращаюсь к вам, потому что вы доверили мне высший государственный пост в стране. Я понимаю, что взял на себя огромную ответственность, и знаю, в России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за всё, что происходит в стране.

Первый президент России Борис Николаевич Ельцин, покидая Кремль, сегодня вспомнил об этом, произнёс слова, которые многим запомнились. Он сказал и сегодня повторил в этом зале: берегите Россию. Именно в этом я вижу свою главную президентскую обязанность. Исполнения этого долга буду требовать от своих соратников по работе, по службе. Я также рассчитываю найти в этом патриотическом деле помощь сограждан России, всех, кому дорога судьба нашего Отечества.

Сегодня хочу поблагодарить и моих сторонников, всех тех, кто проголосовал за меня на выборах. Вы поддержали те первые шаги, которые уже были сделаны. Вы поверили, что вместе мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. Я глубоко признателен вам за это, но я понимаю, что ваша поддержка – это только аванс власти и, разумеется, мне, вступающему сегодня в должность президента страны. Обращаюсь и к тем, кто голосовал за других кандидатов. Убеждён, что вы голосовали за наше общее будущее, за наши общие цели, за лучшую жизнь, за процветающую и сильную Россию. У каждого из нас свой опыт, свои взгляды, но мы должны быть вместе. Нам многое предстоит сделать.

Сегодня действительно исторический день, я хочу на этом ещё раз сконцентрировать внимание. В самом деле, впервые за всю историю нашего государства, за всю российскую историю, впервые верховная власть в стране передаётся самым демократическим, самым простым образом, по воле народа, законно и мирно. Смена власти – это всегда проверка конституционного строя, проверка его на прочность. Да, у нас это не первая проверка, может быть, и не последняя, но это испытание, и этот рубеж в нашей жизни мы прошли достойно. Мы показали, что Россия становится по-настоящему современным демократическим государством. Мирная передача власти – это важнейший элемент политической стабильности, о которой мы с вами мечтали, к которому стремились, которого добивались. Путь к свободному обществу не был простым и лёгким. В нашей истории были и трагические, и светлые страницы. Построение демократического государства ещё далеко не завершено, но многое уже сделано. Мы обязаны беречь достигнутое, хранить и развивать демократию, сделать так, чтобы избранная народом власть работала в его интересах, защищала российского гражданина везде, и в нашей стране, и за её пределами, служила обществу. Это принципиальная, жёсткая позиция. Я её отстаивал и намерен отстаивать в будущем.

Ради сегодняшнего торжественного события мы собрались сегодня в Кремле, в святом для нашего народа месте. Здесь, в Кремле, сосредоточие нашей национальной памяти. Здесь, в стенах Кремля, веками вершилась история нашей страны. И у нас нет права быть Иванами, не помнящими родства. Мы не должны забывать ничего. Мы должны знать свою историю, знать её такой, какая она есть, извлекать из неё уроки, всегда помнить о тех, кто создал великое государство, отстаивал его достоинство, делал его великим, мощным, могучим государством. Мы сохраним эту память, мы сохраним эту связь времён. И всё лучшее из нашей истории, всё лучшее мы передадим потомкам.

Уважаемые граждане России, мы верим в свои силы, в то, что мы можем по-настоящему преобразовать и преобразить страну. У нас общие цели – мы хотим, чтобы наша Россия была свободной, процветающей, богатой, сильной, цивилизованной страной, страной, которой гордятся её граждане и которую уважают в мире.

Последние месяцы и в Москве, и на встречах в российских регионах я чувствовал ваше понимание и вашу поддержку. И очень часто от людей, от самых простых людей на площадях и улицах наших городов слышал очень простые, но очень важные для меня слова. Мне говорили: мы вам верим, мы надеемся на вас, вы нас только не обманите. Могу заверить вас, что в своих действиях буду руководствоваться исключительно государственными интересами. Возможно, мне не удастся избежать ошибок, но что я обещаю, это то, что буду работать честно и открыто. Считаю своей святой обязанностью сплотить народ России, собрать граждан вокруг ясных целей и задач. И каждый день, и каждую минуту служения Отечеству помнить: у нас одна Родина, один народ, у нас с вами одно будущее.Спасибо.

  1. Источники информации:

7.1. Список рекомендуемой литературы.

1. Голуб И.Б., Неклюдов В.Д. Русская риторика и культура речи. . Учеб. пособие. – М: Логос, 2011.// ЭБС «Университетская библиотека on-line» http://www.biblioclub.ru/

2. Аннушкин В. И. Риторика. Вводный курс. Учебное пособие. - М.: Флинта, 2011 / Университетская библиотека on-linе

3. Михальская А.К. Риторика. 10-11 кл. Базовый уровень: учебник - М.: Дрофа, 2013.

7.2. Блок дополнительной информации и интернет-ресурсы

1. Гринько Е.Н. «Риторика и риторическая культура: история и теория» - Владивосток, ДВГТУ, 2004 (традиционная и электронная версия)

  1. Эталоны ответов к заданиям для самоконтроля.

1. В каком разделе классического риторического канона изучаются изобразительно-выразительные средства ораторский речи?

Элокуция

2. Что такое фигура?

Оборот речи

3. Чем фигуры мысли отличаются от фигур речи (слова)?

Для фигур речи существуют определённые модели построения

4. С помощью каких приёмов создаются фигура речи (слова)?

Убавление элементов, прибавление (в том числе повтор), перестановка, замещение.

5. Какие функции выполняют фигуры мысли коммуникативного типа?

Концентрации внимания, психологической разгрузки, усиления воздействия, установления контакта.

  1. Тема СРС №8. Элокуция. Воздействующая сила текста (2).

  2. Мотивация изучения темы

Данное занятие направлено на формирование у студента интереса к речемыслительной деятельности.

  1. Цели занятия.

3.1. Общая цель: изучения темы направлено на формирование компетенций по ФГОС специальности ОК-5 Способность и готовность к логическому и аргументированному анализу, к публичной речи, ведению дискуссии и полемики, к редактированию текстов профессионального содержания, к осуществлению воспитательной и педагогической деятельности, к сотрудничеству и разрешению конфликтов, к толерантности».