logo search
Введение в языкознание

14. Комбинаторные изменения звуков: ассимиляция, диссимиляция, аккомодация.

Выделяют два основных типа взаимодействия звуков в речи: комбинаторные и позиционные. Если изменения звуков происходят под воздействием соседних звуков, то следует определять данные изменения как комбинаторные. К таковым относят: аккомодацию, ассимиляцию, диссимиляцию, диэрезу, эпентезу, гаплологию, метатезу. Рассмотрим подробнее каждую из разновидностей комбинаторных изменений звуков.

Аккомодация (приспособление) - фонетический процесс, состоящий во взаимовлиянии, которое возникает между согласными и гласными, обычно стоящими рядом. При этом могут возникать так называемые глайды - возникновение переходных или скользящих звуков между гласным и согласным: например, если внимательно вслушаться в произношение слова воля, то можно расслышать между [в] и [о] очень коротенькое [у]. По направлению взаимодействия звуков различают регрессивную и прогрессивную аккомодацию: если предыдущий звук влияет на последующий, то аккомодация прогрессивная: рад - ряд - после твёрдого согласного [а] звучит как среднеязычный звук (что соответствует основному произносительному варианту), а после мягкого согласного звук [а] становится более переднеязычным в силу того, что при произнесении палатализованного (т.е. мягкого) согласного средняя часть спинки языка поднимается к твёрдому нёбу и уже не успевает опуститься вниз для произнесения среднеязычного гласного, а кончик языка оказывается продвинут вперёд (к передним зубам). Таким образом, причина данного фонетического процесса кроется в том, что экскурсия последующего звука приспосабливается к рекурсии предшествующего. Противоположный по направлению влияния процесс - последующий (в русском языке, как правило, согласный) звук влияет на предыдущий - определяется как регрессивная аккомодация: например, стол - столь - звук [о] под влиянием палатилизованного согласного во втором слове становится более заднеязычным, чем в слове стол.

Ассимиляция - это артикуляционное и акустическое сближение (уподобление) однородных звуков (согласных с согласными, гласных с гласными). По результату выделяют 2 вида ассимиляции: полную и частичную. Для полной ассимиляции характерно уподобление взаимодействующих однородных звуков по всем признакам: сшить - [ш:ыт'] - звук [с] полностью уподобился [ш]. Для частичной ассимиляции характерно уподобление звуков по какому-либо признаку или ряду признаков: например, ложка - [лошкъ] - звук [ж] уподобился звуку [к] по признаку глухости. По направлению выделяют  прогрессивную и регрессивную ассимиляцию (принцип аналогичен выделению регрессивной и прогрессивной аккомодации): пример первой - хвост [хфост] (диал.), пример второй - травка [трафкъ]. По положению взаимодействующих звуков выделяют контактную - взаимодействующие звуки находятся в непосредственной близости друг от друга (ложка [лошкъ]) - и дистактную  - взаимодействующие звуки отделены другими звуками (железо - укр. залiзо)  -  разновидности ассимиляции.

Случаи ассимиляции гласных получили название "сингармонизм гласных".  Явление сингармонизма – отличительное свойство тюркских языков. Оно выражается в использовании гласных одного ряда при формировании того или иного фонетического слова: в турецком языке oda «комната», odada «в комнате», odalar «комнаты», odalarda «в комнатах».

Диссимиляция - это явление расподобления звуков, происходящее, аналогично ассимиляции, между однородными звуками. Аналогично ассимиляции выделяют несколько разновидностей диссимилятивных процессов: прогрессивная пролубь/регрессивная бонба, контактная  дохтор/дистактная верблюд.

Диэрезы (или выкидки) комбинаторное взаимодействие согласных звуков, в результате которого происходит выпадение одного из них: например,  бывает - бываат (диал.) или выкидка мгновенных согласных т и д, например, в таких словах, как честный, счастливый; или же устранение тех же т и д в группах стк, здк, например, в словах поездка, повестка, то что в школьных грамматиках называется непроизносимыми согласными.