logo search
Риторика - Зубанова С

Рекомендуемая литература

(для подготовки к семинарским занятиям)

  1. Основная

Адамов Е.А. О культуре речи юриста//Сов. юстиция.1966 №1

Констанов Ю.А. Судебное красноречие русских юристов прошлого.-М., 1992

Тимофеев А.Г. Судебное красноречие в России.-Сиб., 1900

  1. Дополнительная

Арсеньев К.К. Русское судебное красноречие// Вестник Европы,1888

Коротких М.Г. Самодержавие и судебная реформы 1864 г.-М., 1989

Тема № 6: Особенности риторического

мастерства прокурора. (Кони А.Ф.)

Судебно-прокурорская деятельность А.Ф. Кони

Выдающийся судебный деятель и ученый-юрист, блестящий оратор и талантливый писатель-мемуарист, Анатолий Федорович Кони был одним из образованнейших людей своего времени. Широта его знаний в области литературы, истории, философии, права, медицины и психологии поражала знавших его людей.

Сочинения А.Ф. Кони – это его теоретические работы по вопросам права и судебные речи. Они относятся по праву к высшим достижениям русской юридической мысли. Наполненные живым дыханием эпохи, содержательные и яркие, написанные метким, образным языком, они имеют большое общественное, литературное и юридическое значение.

Родился А.Ф. Кони 28 января (10 февраля) 1844 года в Петербурге. Отец его – Федор Алексеевич Кони – известный водевилист и театральный критик, редактор-издатель литературной газеты, журнала «Пантеон», в котором сотрудничали Некрасов, Григорович, Полонский, Мей. Мать А.Ф. Кони – Ирина Семеновна Юрьева, актриса и писательница. Крестным отцом А.Ф. Кони был автор «Ледяного дома» И.И. Лажечников. В доме часто бывали писатели и видные мастера сцены.

А.Ф. Кони не готовил себя к юридической деятельности. В гимназии он проявил большие способности к математике и физике и сдал вступительные экзамены на математический факультет Петербургского университета. В связи со студенческими беспорядками 1861 года университет был закрыт. А.Ф. Кони переехал в Москву и поступил на юридический факультет Московского университета, который успешно окончил летом 1865 года со степенью кандидата прав. Дипломная работа получила высокую оценку Ученого совета

университета, была опубликована и вызвала большой интерес в юридических кругах. А.Ф. Кони пророчили научное поприще, но он начал свой профессиональный путь в апреле 1866 года с должности помощника секретаря Петербургской судебной палаты. В 1867 году А.П. Кони покидает Петербург, и его деятельность в течение ряда лет протекала в Москве, в Харькове и Казани, где он вскоре обратил на себя внимание как смелый, талантливый юрист. Речи его, лишенные ложного пафоса и риторических нагромождений, были логичны и убедительны.

Личные качества и незаурядные способности обусловили назначение А.Ф. Кони прокурором столичного окружного суда.

Эта его деятельность успешно сочеталась с литературной и научной работой. Он опубликовал много судебных очерков и статей по различным вопросам уголовного процесса. В 1876 году А.Ф. Кони был приглашен преподавать теорию и практику уголовного судопроизводства в училище правоведения. В январе 1878 года он был назначен председателем Петербургского окружного суда.

Громкий политический процесс 70-х годов – процесс Веры Засулич – имел самое непосредственное отношение к профессиональной деятельности А.Ф. Кони. Рассмотрение этого дела происходило 31 марта 1878 года. Министр юстиции Пален потребовал от председателя окружного суда вынесения обвинительного приговора Вере Засулич. Однако А.Ф. Кони вынес оправдательный приговор, после чего он навсегда остался в немилости у царя. А. Ф. Кони обвинили в том, что он «внушил» присяжным заседателям вынести подсудимой Засулич оправдательный приговор.

В 1881 году он бал назначен членом комиссии для разбора старых архивных сенатских дел.

В 1885 году А.Ф. Кони вновь возвратился к прокурорской деятельности; в

качестве обер-прокурора Сената возглавив специальную комиссию, которой было поручено расследование причин крушения царского поезда в Борках. А.Ф. Кони неопровержимо доказал, что катастрофа – результат грубого нарушения правил движения и эксплуатации подвижного состава.

В 90-х годах служебное положение А.Ф. Кони по-прежнему оставалось неустойчивым. Назначение сенатором (1891 г.) оторвало его от активной судебно-прокурорской работы. Через год его вновь вернули на должность обер-прокурора. В 1897 году он опять отстраняется от прокурорской работы и переходит в число рядовых сенаторов. В1894-1899 гг. А.Ф. Кони работает в так называемой муравьевской комиссии, созданной для пересмотра Судебных уставов 1864 года. Работая в этой комиссии, он один из немногих настойчиво отстаивал суд присяжных от постоянных нападок реакционных чиновников и публицистов.

Научная и общественная деятельность А.Ф. Кони получала все большее признание. В 1890 г. Харьковский университет присвоил ему звание доктора уголовного права, а в 1900 году он был избран почетным академиком отделения изящной словесности императорской Академии наук. Многолетняя судебно-прокурорская деятельность А.Ф. Кони показала ему несовершенство судебной системы и привела к исследованию наиболее актуальных правовых проблем. Среди них особо следует назвать работу «Нравственные начала в уголовном процессе», которая не утратила практического интереса и в наше время.

Интересны выступления А.Ф. Кони. Содержание и стиль его речей захватывали слушателя и читателя. Для них характерна строгая логика, глубокая аргументация, тонкий психологический анализ действий подсудимого, объективный и обстоятельный разбор доказательств. Особенно поучительно умение А.Ф. Кони использовать все материалы дела для обоснования своей точки зрения и создать безукоризненную форму выступления.

В большинстве судебных речей А.Ф. Кони, особенно в кассационных заключениях, содержатся оригинальные суждения по отдельным теоретическим вопросам уголовного права и процесса, которые по существу служили научными комментариями законов.

Труды А.Ф. Кони по вопросам права – выдающееся явление в российской юридической науке. В них развиваются и защищаются демократические положения уголовного судопроизводства.

В1906 году А.Ф. Кони была предложена работа в министерстве юстиции, но он отказался от предложенной должности, а в 1907 году стал членом Государственного совета.

Октябрьская революция застала А.Ф. Кони на одной из высших в бюрократической иерархии должностей – первоприсутствующего в общем собрании кассационных департаментов Сената и в должности члена Медицинского совета –высшего врачебного учреждения в России.

А.Ф. Кони не покинул страну. Больной, он мужественно переносил трудности первых лет революции. Передвигаясь с помощью двух «костылей», он посещал рабочие и студенческие клубы.

Активная творческая деятельность А.Ф. Кони не прекращалась до последних дней жизни: он принял предложение Петроградского университета кафедру уголовного права. Успех его лекций был исключительный.

В период внезапно обострившейся болезни, вызванной застарелым переломом ноги, студенты добились того, чтобы их любимому профессору был предоставлен «одноконный экипаж». В те же годы А.Ф. Кони выпустил отдельными изданиями "Воспоминания" и мемуары «На жизненном пути», в которых собраны многочисленные статьи о юристах, историках, писателях, общественных деятелях, тружениках просвещения.

Статьи и воспоминания А.Ф. Кони неотделимы от его юридических интересов и деятельности. Он видел задачу юриста в том, чтобы «исследовать преступное деяние не только как внешний факт, но и как душевное проявление». Юрист, по твердому убеждению А.Ф. Кони, не должен в своих суждениях быть ограничен лишь слепым исполнением законов; он должен изучить внутреннее развитие преступления, «судить по совести».

Весной 1927 года Кони простудился, читая лекцию в холодной аудитории. Затянувшаяся болезнь привела к роковому концу. Скончался Анатолий Федорович 17 сентября 1927 года в возрасте 83 лет.