logo
Методички в 5-ти частях

Синтаксические особенности безлично-предикативных слов

Безлично-предикативные слова в словосочетании. Безлично-предикативные слова реализуют лишь активную валентность, то есть могут иметь зависимые от них формы, например: холодно мне, Тане, на улице, вечером и т. д.; сами же безлично-предикативные слова ни от каких слов не зависят.

Безлично-предикативные слова в предложении. В предложении при обычном порядке слов безлично-предикативные слова занимают позицию главного члена односоставного предложения. Они имеют связку: нулевую или материально выраженную (типа становится, делается в настоящем времени; было, стало, делалось, сделалось – в прошедшем времени; будет, станет, сделается – в будущем времени). Примеры: Шли дожди. Густые пасмурные дни были похожи на рассветы, в избе стало сыро и холодно (К.П.). Было как-то странно сидеть здесь, в театре, в Москве, на этой своей довоенной пьесе (К.С.).

Реализация валентных связей безлично-предикативных слов в предложении зависит от семантики предложения, от того, состояние живого существа или среды они обозначают. В первом случае они могут иметь зависимое дополнение в дательном падеже имени, например: весело мне, ему, Александру и т. д. Возможно управление родительным и винительным падежом: Ей было жаль Гарта (К.П.). Ему было жалко девочку (К.П.). Такие безлично-предикативные слова могут употребляться с инфинитивом: удобно заниматься, трудно сосчитать, грустно вспоминать и т. д. В этом случае предложение имеет прямой порядок слов: Вредно читать лежа. Нелепо было бы доказывать, что литература существует и действует лишь до тех пор, пока она понятна (К.П.). В предложениях с обратным порядком слов частеречная принадлежность слова становится дискуссионной. Некоторые лингвисты считают, что морфологическая квалификация слова остается прежней: оно является безлично-предикативным словом, хотя и выполняет не характерную для него функцию именного сказуемого двусоставного предложения: Читать лежа вредно.

Согласно второй точке зрения, частеречная принадлежность слова меняется: из безлично-предикативного оно превращается в краткое прилагательное, выступающее в обычной для него функции сказуемого двусоставного предложения (такая точка зрения изложена, например, в книге: Буланин Л.Л. Трудные вопросы морфологии. – М.: Просвещение, 1976. – С. 179).

Мы считаем, что следует принять первую точку зрения, так как при изменении порядка слов в предложении меняется только синтаксическая нагрузка безлично-предикативного слова, сохраняются семантика, неизменяемость как важный морфологический признак, основные синтаксические связи.

Если в предложении речь идет о состоянии окружающей среды, то в качестве зависимого слова выступают чаще всего обстоятельства места и времени: В сарае было темно и пахло сыростью (К.П.). Во время туманов слышно, как мрачно ревут сирены на далеких маяках (К.П.).

Таким образом, основными грамматическими признаками безлично-предикативных слов являются: синтаксическая функция главного члена односоставного предложения (при прямом порядке слов) или сказуемого (в преобразованном двусоставном предложении при обратном порядке слов; ср.: Вредно читать лежа. – Читать лежа вредно); наличие связок (быть, стать, становиться, делаться, казаться); зависимое дополнение в дательном падеже (редко – в родительном и винительном падежах) или обстоятельство места и времени.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4