logo
Kultura_rechi_lektsii

Употребление деепричастий и деепричастных оборотов.

Если в предложение употребляется деепричастие или деепричастный оборот, то при нем должно быть существительное или местоимение, стоящее в форме Им. п. и называющего то или того, что и кто выполняет действие, обозначающиеся деепричастием.

Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженным глаголом, оба действия совершает одно и то же лицо. (Въехав в город у него слетела шляпа (ош.) – Въехав в город он уронил шляпу).

Употребление деепричастий и деепричастных оборотов без слов, обозначающих субъект действия не является ошибкой в следующих случаях:

  1. В безличном предложении, когда сказуемое включает в себя глагол в неопределенной форме (Уходя из комнаты необходимо гасить свет).

  2. В односоставном предложении, где подлежащие отсутствует, но подразумевается. (Уходя из комнаты выключайте свет).

Употребление сложных предложений.

  1. Недопустимо соединять в качестве однородных членов предложения члены простого предложения. (Анна мечтала о счастье в будущем и как она с матерью будут работать.) В качестве однородных членов употребляется дополнения и придаточные предложения (Анна мечтала о счастливом будущем, и о том как они с матерью.)

  2. Недопустимо в качестве придаточной части употреблять элементы прямой речи. Чтобы избежать двусмысленности, необходимо следить за порядком слов, необходимо правильно выбирать союз. При употреблении союза нужно избегать речевой избыточности.