Переход существительных в другие части речи
Имена существительные в процессе развития языка могут переходить в другие части речи. Нередки случаи употребления существительных, например таких, как брат, сестра, дело, в роли местоимений. Ср.: То-то чужими руками жар загребать любишь. Знаем мы вашего брата (Т.) (т.е. таких). — Однажды утром мой младший брат подошел к моей посте-ми .. (Кор.).
Многие существительные послужили базой для возникновения наречий. Причем наречия из существительных чаще всего образуются путем слияния падежной формы с предлогом, например: впоследствии, вброд, вприсядку, впору, втайне, вовеки, впопыхах, напоказ, накрест, издали, кверху и др. Ср.: Гаврила прибежал в страшных попыхах (Т.).— Работник впопыхах вбежал к нему с криком: «пожар! пожар!» (Т.).
Иногда наречия возникали в результате изоляции одной падежной формы от общей системы склонения, например: кубарем, кругом, даром, торчком, рысью, ощупью и др.
Отдельные существительные могут выступать в роли союзов (чаще всего в соединении с другими словами), например: в связи с тем что; в то время как; с тех пор как и др.
Нередки случаи использования имен существительных в функции предлогов, например: в продолжение, в течение, вроде, в целях, в зависимости, в соответствии, в отношении, вследствие и др. Ср.: Вследствие дождя дорога стала очень неудобна (Миклухо-Маклай).— Вследствие по делу правонарушителей вмешался прокурор; В продолжение ужина Грушницкий шептался и перемигивался с драгунским капитаном (Л.).— В продолжение повести введены новые персонажи.
Наблюдается употребление существительных в роли вводных слов или участие имен существительных в образовании модальных словосочетаний, например: право, правда; к моему счастью, к сожалению, к удивлению, одним словом, словом сказать и др. Ср.: Право, приезжай, может быть, вдвоем мы придумаем что-нибудь хорошее (А. Остр.).— Право сильного царило в этих стенах в своем полном объеме (М.-С); Встречаю я, представляешь, себя самого. Рост, фигура, пальто, голос. Одним словом—я (Ромашов).— Одним словом трудно ответить на такой сложный вопрос.
Наконец, отдельные имена существительные могут быть использованы в функции междометий и междометных выражений, например: Караул! Марш! Матушки! Ужас! Вот так история! и др. Ср.: Раздался пронзительный, умоляющий вопль...— Братцы, что это? Братцы, оставьте! Караул! (Помял.).— Парады, караул, ученья — всё это оды не внушит, а только душу иссушит (П.).
- Имена существительные, имеющие форму только единственного числа.
- Категория падежа
- Основные значения падежей.
- Типы падежных значений
- Склонение имен существительных. Основные типы склонения имен существительных
- Единственное число
- Переход слов других частей речи в имена существительные
- Переход существительных в другие части речи