logo
LK_5

Переход слов других частей речи в имена существительные

Переход в разряд имен существительных слов других частей речи называется субстантивацией. В имена существительные чаще всего переходят прилагательные (главным образом относительные).

Многие прилагательные перешли в существительные сравнительно давно, и их связи с именами прилагательными в современном русском языке оказались утраченными, немотивированными (так называемая историческая субстантивация). Например, вестовой, портной, запятая, подноготная, родословная, мостовая, пирожное, приданое и т.д.

Наблюдается и процесс иного порядка, когда ГЗ прилагательных варьируются в зависимости от лексического окружения в контексте. В этом случае субстантивированные слова сохраняют свои связи с именами прилагательными. Ср. употребление одних и тех же слов в роли прилагательных и в роли существительных: Ежедневно он проходил мимо кондитерской фабрики.— Объелся без меры конфет в кондитерской (Г.); В комнате стояла детская кроватка, два сундука, два кресла, стол и детские столик и стульчик (Л.Т.).— Это была детская.

В имена существительные переходят и отдельные качественные прилагательные. Например: кривой (кривая), молодой (молодая, молодое), жаркое, сладкое. Ср.: Пылко сердце молодое, нет любви его жарчей.— Молодое тянется к любви естественно и просто, как цветы к солнцу (Мальцев).

Значительную роль в пополнении имен существительных (главным образом имен собственных) сыграли притяжательные прилагательные на -ин, -ов, -ино, например: Бородин, Гаршин, Пушкино (город), Петров, Иванов, Бородино (село), Голицыне (станция) и т.д.

В имена существительные иногда переходят и причастия (преимущественно действительные) в том случае, если они приобретают значение предметности. Ср.: Это были мастера, охотно трудящиеся над изготовлением новых изделий из дерева.— Все трудящиеся в нашей стране имеют право на ежегодный оплачиваемый государством отдых.

В роли имен существительных могут употребляться и отдельные страдательные причастия, например: убитый, недоступный, невысказанный. Ср.: Невысказанное долго мучило обоих.— Никем не высказанное предположение. Или: На поле брани осталось немало убитых.— Уток, убитых охотником, подготовили для жарки.

В отдельных случаях функционально с существительными могут сближаться местоимения (например: я, сам) и междометия (например: ура! караул!). Ср.: Беседовать со своим «я» было для него высшею отрадою (Гонч.).— Я недостоин вас, я это знаю (Т.). Ср.: Стены от «ура» ы тряслись и трепетали (Д. Давыдов).— Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали (Гр.).