logo
Русский язык и культура речи

2.1.3. Логичность речи

Логичность речи. Соблюдение логических законов обеспечивает комфортность условий речевого взаимодействия, когда оба собеседника придерживаются определенных, сложившихся в обществе норм коммуникации. Верность этим нормам обеспечивается, в частности, соблюдением четырех следующих логических законов:

Закон тождестваозначает, что любая законченная мысль должна сохранятьсвое значениеисвою форму в пределах данного контекста.Так, говорящий не должен постоянно менять смысл, который он вкладывает в то или иное понятие. Верность избранной теме, сосредоточенность на важных для неё аспектах также представляют реализацию закона тождества в речевом действии. Вот пример последовательного нарушения закона тождества: «УNочень хорошие стихи, особенно некоторые из них … в сущности одно стихотворение. Даже не все стихотворение, а только вот это место – то есть фактически одна строка … А впрочем, и она дрянь !»

Закон противоречияозначает, что никакое суждение не может быть одновременно и истинным, и ложным, т.е. суждение и его отрицание не могут быть одновременно истинными, т.к. между ними возникают противоречия, напр.: В этом году была самая прекрасная осень, какую я когда-либо видел. Не менее прекрасна она была и в прошлом году.

Однако закон противоречия действует при соблюдении следующих условий:

а) суждения касаются одного и того же объекта;

б) характеризуют объект с одной и той же стороны;

в) соотносятся с одними и теми же пространственно-временными условиями.

Следует помнить, что сфера действия этого закона не реальные противоречия, а речевая практика.

Закон исключенного третьего

Действие данного закона применительно только к противоречащим суждениям типа: Это тополь – Это не тополь. Между двумя противоречащими суждениями не может быть третьего, истинного (все, что бы вы ни сказали: осина, береза, вяз … - покрывается суждением «не тополь»).

Закон достаточного основанияозначает, что всегда принимаемое суждение должно быть надлежащим образом обосновано. Закон достаточного основания гарантирует от беспочвенных суждений, т.е. фактически от злоупотребления языком.