logo
Аббревиатуры

1. Аббревиатуры в русском языке

Аббревиатура (от лат. abbrevio - сокращаю) - существительное, состоящее из усеченных слов или усеченных компонентов исходного сложного слова. Образование аббревиатур (аббревиация) как особый способ словообразования получило широкое распространение в европейских языках в XX в. В русском языке аббревиатуры наряду с другими сокращениями особенно активно распространяются после Октябрьской революции 1917 г.

Аббревиатуры (итал. abbreviatura от лат. brevis - краткий) делятся на сложносокращённые слова и инициальные аббревиатуры.

Сложносокращённое слово - это слово, составленное из сокращённых начальных элементов (морфем) словосочетания.

В.В. Виноградовым выделяются два основных типа сложносокращенных слов - слоговой и инициальный. К слоговому типу, который составляют слова, образованные путем сложения начальных слогов или иных звуко- или буквосочетаний слов исходного словосочетания, «примыкают сложносокращенные слова смешанного подтипа», в рамках которого различаются:

1) слова, составленные из части слова и полного слова,

2) слова, составленные из слоговой части слова и начальных звуков слов (или основ),

3) слова, составленные из начальных звуков полных слов и слоговой части слова.

К смешанному подтипу предлагается отнести также слова, образованные из начальных частей слов и конечной части слова. В рамках инициального типа, который составляют слова, образованные путем сложения начальных звуков или начальных букв (инициалов) слов исходного словосочетания, выделяются следующие подтипы:

1) звуковой,

2) буквенный,

3) смешанный (буквенно-звуковой).

Серьезным недостатком этой классификации является то, что в ней не выделяются сложносокращенные слова, образованные путем сложения слоговой части слова с полным словом в косвенном падеже.

Инициальные типы сложносокращённых слов или акронимы - это слова, образованные путём сложения начальных букв слов или начальных звуков, в свою очередь подразделяются на аббревиатуры буквенные, звуковые и буквенно-звуковые.

Для того, чтобы разграничить звуковые, буквенные и буквенно-звуковые слова инициального типа, можно выделить определенные формальные схемы их построения, с учетом всех вышеперечисленных факторов, и рассматривать отдельно лексические группы слов, соответствующие каждой из выделенных нами схем:

1) слова, состоящие из двух и более согласных абброморфем, относятся авторами Словаря, как можно заключить из приводимой транскрипции, к буквенному подтипу, что вполне обоснованно, поскольку произношение их как звукосочетаний затруднительно (ЦТ [цэ-тэ] - Центральное телевидение, ВПК [вэ-пэ-ка] - военно-промышленный комплекс);

2) слова, состоящие из двух гласных абброморфем, относятся в Словаре исключительно к звуковому подтипу (АО [ао] - акционерное общество), что может быть подвергнуто сомнению в связи с обозначенной проблемой разграничения звуковых и буквенных сложносокращенных слов: их можно отнести и к разряду буквенных.

Возможно, что слова, состоящие из двух гласных абброморфем, произносятся в потоке речи не как обычные сочетания звуков, а с паузой между первым и вторым компонентом (АА [а-а] - армейская авиация, АО [а-о] - акционерное общество), что является признаком буквенных сложносокращенных слов;

3) слова, состоящие из трех гласных абброморфем, так же как и рассмотренные нами ранее двухморфемные, относятся в Словаре к звуковому подтипу (ИАЭ [иаэ] - институт антропологии и этнографии). Однако подобные слова могут быть отнесены и к буквенному, и к буквенно-звуковому подтипу, так как возможны различные варианты их произношения: они могут произноситься с равными паузами между компонентами (и тогда они являются буквенными), или две абброморфемы, чаще - две первые, могут произноситься слитно, а третья отделяться от них паузой (и тогда они являются буквенно-звуковыми) (ААО [а-а-о или аа-о] - Абастурманская астрофизическая обсерватория, ОАО [о-а-о или о-ао] - открытое акционерное общество);

4) слова, состоящие из согласной и последующей гласной абброморфемы, по данным Словаря, являются либо звуковыми (МО [мо] - московское отделение, ТУ [ту] - техническое училище), либо буквенными (ГО [гэ-о] - гражданская оборона, ТЭ [тэ-э] - техническая энциклопедия). В отношении звуковых слов можно полностью согласиться с авторами Словаря.

Возникают сомнения относительно буквенных слов данной разновидности: они могут быть отнесены также к разряду буквенно-звуковых, так как трудно определить, является ли гласная абброморфема обозначением звука или названием буквы, поскольку в данном случае их произношение не различается;

5) слова, состоящие из гласной и последующей согласной абброморфемы, так же как и слова предыдущей группы, по данным Словаря, могут быть звуковыми (ИВ [иф] - институт востоковедения, АН [ан] - аэростат наблюдения) или буквенными (АБ [а-бэ] - авиабаза, УК [у-ка] - Уголовный Кодекс).

Подобные слова, относящиеся в Словаре к буквенному подтипу, так же, как и в предыдущем случае, могут быть отнесены к буквенно-звуковому; 6) слова, состоящие из двух согласных и находящейся между ними гласной абброморфемы, в Словаре относятся к звуковому подтипу (МИД [мит]- министерство иностранных дел, СЭС [сэс] - санитарно-эпидемиологическая станция, СЯС [сас] - стратегические ядерные силы), что не вызывает сомнений, поскольку произношение таких слов как звукосочетаний весьма удобно, и ни авторами Словаря, ни нами не зафиксировано других вариантов произношения подобных слов;

7) слова, состоящие из согласной и двух последующих гласных абброморфем, по данным Словаря, также относятся к разряду звуковых (НИИ [нии] - научно-исследовательский институт, САО [сао] - специальная астрофизическая обсерватория, ЛЮИ [луи] - Ленинградский юридический институт); однако существует возможность отнести данные слова к разряду буквенно-звуковых, если первые две абброморфемы произносятся слитно, как сочетание звуков, а третья отделяется от них паузой, причем точно определить буквенный или звуковой характер послед- ней гласной абброморфемы сложно (НИИ [ни-и] - научно-исследовательский институт, САО [са-о] - специальная астрофизическая обсерватория).

Следует отметить также, что нами обнаружены сложносокращенные слова, состоящие из согласной и двух гласных абброморфем, не зафиксированные в Словаре, которые не являются звуковыми, например, ТОО [тэ-о-о или тэ-оо] - товарищество с ограниченной ответственностью; их можно отнести либо к буквенно-звуковому, либо к буквенному подтипу;

8) слова, состоящие из гласной и двух последующих согласных абброморфем, относятся, по данным Словаря, либо к звуковому подтипу (АРЗ [арс] - авторемонтный завод), либо к буквенному (ИВЦ [и-вэ-цэ] - информационно-вычислительный центр, ЮБК [jу-бэ-ка] - Южный берег Крыма).

Относительно буквенных слов данной лексической группы может возникнуть сомнение, являются ли они действительно буквенными или буквенно-звуковыми, поскольку при произнесении подобных сложносокращенных слов буквенные и звуковые гласные абброморфемы не различаются;

9) слова, состоящие из двух согласных и последующей гласной абброморфемы, также относятся к звуковому и буквенному подтипу (ВТЭ [фтэ]- врачебно-трудовая экспертиза, СМУ [сму] - строительно-монтажное управление, БТИ [бэ- тэ-и] - бюро технической инвентаризации, ВМЯ [вэ-эм-jа]- вспомогательный международный язык), в том случае, если они не являются звуковыми, могут быть отнесены как к буквенному, так и к буквенно-звуковому подтипу.

Слова, в состав которых входят йотованные буквы, нет необходимости выделять в отдельную группу. Наличие йотованных букв, независимо от того, в какой позиции они находятся, не влияет на распределение сложносокращенных слов инициального типа по подтипам: йотованные буквы выступают в слове так же, как и обычные гласные абброморфемы, - они могут быть и звуками, и буквами: (ЕС [jэ-эс] - единая система, РАЕН [раjэн] - Российская академия естественных наук, ПАСЕ [пасэ] - Парламентская ассамблея Совета Европы).

В заключение следует отметить, что распределение инициальных сложносокращенных слов по подтипам в определенной мере условно: нередко омонимичные сложносокращенные слова относятся к разным подтипам (ИПУ [ипу] - измерительно-проверочная установка и ИПУ [и-пэ-у] - истинный путевой угол, ЕЭС [jээс] - Европейское экономическое сообщество и ЕЭС [jэ-эс] - единая энергетическая система); более того, одно и то же слово может быть и звуковым, и буквенным (АРМ [а-эр-эм и арм] - авторемонтная мастерская, ВЗА [вэ-зэ-а и вза] - войсковая зенитная артиллерия).

Со временем сложносокращенные слова могут переходить из одного подтипа в другой, так, например, в последнем издании Словаря сокращений слово ООП [ооп] - Организация Освобождения Палестины зафиксировано как звуковое, а в настоящее время, по нашим наблюдениям, оно употребляется как буквенное: [о-о-пэ].