logo search
LK_5

Единственное число

Родительный падеж. Наряду с окончанием родительного падежа единственного числа -а, -я, неодушевленные существительные мужского рода имеют окончание -у, -ю, которое вносит в значение падежа дополнительные оттенки — части (у вещественных существительных): стакан чаю (но сбор чая), килограмм сахару (но цена сахара); неопределенной множественности (у существительных собирательных и отвлеченных): много песку, мало народу, много шуму.

Окончание -у, -ю могут иметь существительные с предлогами с, из, без (причем иногда предлог перетягивает на себя ударение), в отдельных устойчивых сочетаниях и в конструкциях с отрицанием: из носу, с полу, отроду, без спросу, спору нет, ни слуху ни духу, задать перцу, с глазу на глаз и т.д. В некоторых случаях выбор окончания зависит от значения: из дому (из своего дома), из дома (из любого дома), из лесу (место), из леса (материал).

Эти же существительные в сочетании с согласованным определением обычно имеют окончания -а, -я: стакан крепкого чая; много мишурного блеска; из дальнего леса. При возможности употребления с одинаковым значением обоих окончаний формы с окончанием -у, -ю имеют разговорный или устарелый характер: нет простора и нет простору; без спроса и без спросу; подали свежего творога и подали свеже­го творогу.

Творительный падеж.

1. Имена существительные с основой на твердые шипящие (ж, ш) и на ц склоняются по твердому варианту склонения. При ударении на основе они имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ем: сторожем, маршем, пальцем, щупальцем, оконцем, платьицем и др., при ударении на окончании имеют -ом: уждм, ершом, лицом, словцом и др.

  1. Существительные с основой на мягкие шипящие ч и щ склоняются по мягкому варианту склонения, но при ударении на окончании в творительном падеже единственного числа оканчиваются также на -ом: тягачом, плющом.

  2. Название населенных пунктов на -ов, -ев, -им, -ын, -ово, -ево, -то, -ыно, образованные по типу притяжательных прилагательных, склоняются по твердому варианту склонения существительных и имеют в творительном падеже единственного числа окончание -ом: городом Киевом, городом Харьковом, городом Бородином и др.

4. Мужские русские фамилии на -ов (-ёв), -ев, -ин (-ын) в творительном падеже единственного числа оканчиваются на -ым, как и притяжательные прилагательные на -ов, -ин: Петровым, Некрасовым, Птицыным. По этому же типу склоняются отдельные русские фамилии, являющиеся иноязычными по своему происхождению, например: Фонвизиным. Карамзиным.

Мужские иностранные фамилии на -ов, -ин в творительном падеже единственного числа оканчиваются, как и существительные, на -ом: Вирховом, Эльмаром, Грином.

Предложный падеж.

1. Имена существ. муж. и ср. рода обычно оканчиваются на -е (столе, окне, отце). Однако некоторые неодушевленные существ. муж.р. (чаще с односложной основой и с ударением на окончании) имеют еще параллельное окончание -у, -ю. Это окончание встречается после предлогов в, на с различными обстоятельственными значениями (при этом наблюдается перенос ударения на окончание): времени — во втором часу, в 1800-м году; места — на мосту, на краю, на носу, в строю, в лесу; состояния — в бреду, в цвету, на лету, на ходу. То же окончание встречается в ряде устойчивых сочетаний: не остаться в долгу, хлеб на корню, жить в ладу. Эти же существ., если они не выражают обстоятельственных значений, имеют окончание (при этом ударение падает на основу): гулять в лесу, но играть в «Лесе» Островского. В некоторых случаях различие окончаний связано с изменением значений: на дому (у себя дома), на доме (на наружной части любого дома); на весу (в висячем положении), на весе (в отношении веса); в цвету (во время цветения), в цвете лет (в лучшую пору жизни).

В ряде случаев употребительны оба окончания без изменения значения: в цехе и в цеху, в отпуске и в отпуску, в тифе и в тифу, в стоге и в стогу, на холоде и на холоду, однако в этих случаях формы с окончанием -у, -ю более свойственны разговорной и профессиональной речи.

  1. Существительные с основой на «йот» и предшествующим гласным и (гений) в предложном падеже единственного числа оканчиваются на -и (о гении). То же в среднем роде: о здании.

  2. Существительные на «йот» с предшествующим согласным (питье, ущелье, взморье и т.д.) независимо от ударения имеют окончание –е (о питье, об ущелье, на взморье). Исключение составляет слово забытье:о забытье, но в забытьи.

Множественное число'

Именительный падеж.

1. Существительные мужского рода обычно оканчиваются на -ы, -и (столы, рули). Однако во многих словах имеется окончание -а, -я (ударное): бока, глаза, берега, дома, леса, города, мастера, учителя и т.д. Окончание -а, -я — явление продуктивное для современного русского языка. Но по нормам литературного языка оно возможно (как правило) у слов, имеющих в единственном числе ударение не на последнем слоге: профессор профессора, учитель—учителя, директор — директора. Окончание имеют иноязычные слова с ударяемыми суффиксами -ер и -е'р: офицер — офицеры, инженер инженеры, шофёр — шофёры и т.д.

В незначительном количестве случаев допустимы обе формы: возы — воза, тополи — тополя, отпуски — отпуска и некоторые другие. В ряде слов различие окончаний связано с различием значений: хлебы (печеные изделия) — хлебе (колосья злака), счёты (приспособление для счета, только множественного числа) — счете (документы), проводы (провожание, только множественного числа) — провода (электрические), цветы (множественное число от слова цветок) —цвета (краски), ордены (рыцарские или монашеские объединения) — ордена (знаки награды), тоны (звуки сердца, кишечные тоны и т.д.)—тона (о цвете), лагери (какие-либо группировки, течения) — лагеря (временная стоянка туристов, пионеров и т.д.).

  1. Слова на -анин (-янин) в единственном числе образуют множественное число (во всех падежах) без суффикса -ни; в именительном падеже — окончание или -ы: горожане, крестьяне, бояре, болгары, татары. Слова на -ёлок (-онок) в единственном числе образуют множественное число без этого суффикса, но с суффиксом -ят- (-от-) и с окончанием -а: телята, козлята, медвежата.

  2. У слов среднего рода обычное окончание -а, -я: окна, яйца, поля, известия. У незначительного количества слов (с основой на -к и ударением на основе) окончание -и: яблоки, зёрнышки (окончание сохраняют слова войска и облака); окончание -и имеют также отдельные слова: уши, плечи, очи, очки.

  3. В некоторых словах мужского и среднего рода множественное число (во всех падежах) осложняется суффиксальным «йотом» , после которого в именительном падеже существительные оканчиваются на -и (-я): братья, колосья, мужья, звенья; слова сын и кум имеют суффикс -ов/-: сыновья, кумовья. Формы множественного числа без суффиксов для слов сыны (сыны Родины) и мужи (мужчины) свойственны речи торжественной.

  4. Пренебрежительные, ласкательные и увеличительные имена существительные мужского рода на -ишко, -ушко, -ище (домишко, хлебушко, домище) в единственном числе склоняются по типу существительных среднего рода (окно, вещество). Однако в именительном падеже множественного числа (и винительном) эти существительные оканчиваются на -и (вместо обычного ): домишки, садищи, домищи и т.д.

Родительный падеж.

1.У имен существительных мужского рода с основой на твердый согласный и «йот» основное окончание —ов, -ев (столов, плодов, героев, пальцев).

  1. Слова с основой на мягкий согласный и на шипящие имеют окончание -ей: коней, ключей, ножей.

  2. Существительные на -ане, -яне и -ата, -ята имеют нулевое окончание: крестьян, граждан, лютеран, армян, медвежат, козлят, ребят. Нулевое окончание имеют также слова: глаз, чулок, сапог, волос, солдат, драгун, аршин, турок, болгар, грузин, цыган, осетин и некоторые другие. Употребление этих слов в разговорной речи с окончанием -ов не соответствует литературной норме; отступлением от литературной нормы является и нулевое окончание в таких словах, как апельсин, мандарин (вместо правильного апельсинов, мандаринов).

  3. Имена существительные среднего рода обычно имеют нулевое окончание: окон, сёл, дел, плеч, училищ, заявлений, занятий, течений и другие. Несколько слов (море, поле, око, ухо) имеют окончание -ей: морей, полей, очей, ушей.

  4. Отдельные существительные среднего рода с основой на ц (если ц стоит после твердого переднеязычного согласного) имеют безударное окончание -ев: болотцев, оконцев, коленцев, копытцев, кружевцев и др. Некоторые существительные имеют нулевое окончание: блюдец, полотенец, зеркалец, щупалец, корытец и т.д. Существительное яйцо имеет форму яиц.

  5. Существительные мужского рода на «йот» с предшествующим и (гений, пролетарий) в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ев (гениев, пролетариев).

  1. Имена существительные среднего рода с основой на «йот» имеют в родительном падеже множественного числа форму с нулевым окончанием со вставкой гласного и: копий, побережий, житий и т.д. Несколько имен существительных среднего рода, а также существительное мужского рода подмастерье в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ев: платьев, звеньев, перьев, поленьев, верховьев, подмастерьев. Окончание -ёв имеет существительное остриё — остриёв.

  2. Имя существительное ружье имеет в родительном падеже множественного числа нулевое окончание с беглым е: ружей.

  3. Существительные среднего рода с суффиксом -ж- и слова облако, очки в родительном падеже множественного числа имеют окончание -ов: плечиков, колесиков, облаков, очков.

Во втором склонении так же, как и в первом, в зависимости от окончания основы выделяются твердый, мягкий и смешанный варианты склонения. Особенности второго склонения имен существительных

Единственное число

  1. В родительном, дательном и предложном падежах немногочисленная группа слов на -ия имеет особое окончание -и: (о) молнии, (о) Марии, (об) армии, на реке Вии (вместо обычного -е: (о) клешне).

  2. В творительном падеже наряду с окончанием -ой (-ей) в словах на -ия и -а, -я может быть и окончание -ою (-ею), которое является для современного языка устаревшим и употребляется в книжных стилях речи: травой травою, землей — землею, молнией — молниею и т.д.

  3. Имена существительные с основой на шипящий и ц при ударении на основе в творительном падеже имеют окончание -ей (-ею): крышей, биржей, тучей, станицей. Окончание -ой (-ою) эти существительные имеют только под ударением: душой, вожждй, саранчой, ов­цой.

Множественное число

  1. В родительном падеже большая часть слов второго склонения имеет нулевое окончание: стен, трав, капель; некоторые существительные с основой на шипящий и на л, н (смягченные) имеют оконча­ние -ей: клешней, долей, юношей, вожжей, а также ноздрей, дядей, стезей.

  2. Существительные с основой на «йот» в родительном падеже имеют нулевое окончание с беглым е, если ударение падает на последний слог: семей, статей, и с беглым и, если ударение падает на основу: гостий (от существительного гостья), певуний, шалуний, колдуний.

  3. У имен существительных на -ня с предшествующим согласным в родительном падеже после беглого е (ё) мягкий согласный основы н заменяется твердым н: башня — башен, вишня вишен, пашня — пашен, читальня — читален. Исключение составляют слова: барышня — барышень, боярышня боярышень, деревня — деревень, кухня —кухонь.

К третьему склонению относятся лишь существительные с основой на мягкий согласный, поэтому твердого склонения здесь не выделяется (слова на ж, ш склоняются по общему типу).

  1. Существительное сажень в родительном падеже множественного числа наряду с формой саженей имеет и форму сажен.

  2. В творительном падеже множ. числа наряду с обычным окончанием -ями у некоторых слов возможно и окончание -ьми (более характерно для разговорной речи): дверями и дверьми, лошадями и лошадьми. Слова дети и люди имеют только форму с -ьми: детьми и людьми; это же окончание имеют существительные в отдельных устойчивых оборотах: лечь костьми, бить плетьми.

  3. Существительные мать и дочь во всех падежах, за исключением именительного и винительного, имеют основу матер'-, дочер'-: матери, дочери; матерью, дочерью.

К числу разносклоняемых имен существительных относятся 10 существительных на -мя: бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя, которые склоняются по-особому.

  1. Во всех падежах, кроме именительного и винительного падежа единственного числа, существительные на -мя имеют на конце основы -мен.

  2. В родительном, дательном, предложном падежах единственного числа эти существительные оканчиваются на -и (как и существительные третьего склонения).

  3. Существительные бремя, вымя, пламя, темя не имеют множественного числа. Остальные шесть слов склоняются во множественном числе по второму склонению, лишь слова семя, стремя в родительном падеже множественного числа имеют форму на -ян: семян, стремян.

Разносклоняемыми являются и существительные путь и дитя. Существительное путь имеет особые формы лишь в единственном числе (пути, пути, путь, путем, о пути), а во множественном числе оно склоняется по типу слова кость (т.е. по III склонению).

Существительное дитя имеет особые формы в единственном числе (дитяти, дитяти, дитя, дитятею, о дитяти) и в творительном падеже множественного числа (детьми).

К несклоняемым именам существительным относятся такие, которые не изменяются по падежам. Большую часть несклоняемых существ. составляют иноязычные заимствования.

В группе несклоняемых существительных выделяются имена нарицательные мужского, женского и среднего рода, оканчивающиеся на гласные у, и,е,ои ударяемое а: бюро, жалюзи, галифе, монпансье, пальто, леди, рагу, антраша, буржуа и др.; географические наименования: Чикаго, Тбилиси, Осло, Бордо; имена лиц: Хозе, Мери и др.

К несклоняемым существительным относятся и заимствованные существительные женского рода, оканчивающиеся на твердый согласный (и нарицательные и собственные):мадам, Ирэн, Поляк, Гдльденберг, Зегерс.

Несклоняемыми существительными являются некоторые фамилии на -ово, -аго, -ых, -их: Дурново, Дубяго, Черных, Сухих, Чутких и др.

Фамилии на -ко (вне зависимости от ударения) также относятся к числу несклоняемых: Шевченко, Франко (например, произведения Ивана Франко) и др.

Число несклоняемых существительных в современном русском языке пополняется за счет отдельных сложносокращенных слов: НТО, НЛО, ФСБ и т.д.

При сочетании несклоняемых существительных с другими словами форма падежа определяется или конструкцией всего предложения: В комнате стояло новое трюмо (им. п.), или окончаниями имен прилагательных, согласуемых с несклоняемыми существительными: Он укутал шею мягким кашне (тв.п.).

В СРЛЯ наблюдается тенденция роста несклоняемых имен, что стало особенно очевидным второй половине XX в. Речь идет прежде всего о географических названиях на -ин(о), -ов(о). Названия типа Пушкино, Ефремово,. Салтыкоо, Бутово, Разино, Шереметьево и т.п. давно уже идут в направлении несклоняемости. Об этом свидетельствуют исследователи, данные массовых обследований, язык периодической печати. Вопреки этой очевидной тенденции долгое время редакторы и корректоры, следуя указаниям грамматик и справочников, авторы которых продолжали охранять традиционные склоняемые формы, пытались задержать процесс в литературной практике. Однако тенденция оказалась достаточно сильной, и функционирование несклоняемых форм постепенно стало массовым. В своде правил орфографии это уже зафиксировано официально. Уже в Грамматике-80, в отличие от предшествующих академических грамматик (50-х и 70-х годов), даны были ссылки на сферы распространения несклоняемых топонимов — разговорная, профессиональная и газетная речь. Конечно, в непринужденной бытовой речи еще можно встретить формы типа в Тушине, в Шереметьеве, однако на общем фоне функционирования данных имен склоняемые оказываются в явном меньшинстве. Тем более что подобные формы поддерживаются стремлением не склонять схожие иностранные наименования: Палермо, Сорренто, Осло, Токио (то же в рамках СНГ — Баку, Ровно, Гродно — два последних наименования в украинском и белорусском языках склоняются). Особенно закрепляются несклоняемые формы в сочетаниях с ро­довыми наименованиями: в поселке Ивакино, на станции Фрязино.

Несклоняемыми оказываются первые части сложных наименований, например; в военной лексике — капитан-инженер {капитан-инженеру); капитан-лейтенант (капитан-лейтенанту); генерал-лейтенант (генерал-лейтенанту); генерал-полковник (генерал-полковнику); в профессиональной лексике — инженер-металлург (инженер-металлургу); инженер-экономист (инженер-экономисту), хотя возможны в подобной лексике и склоняемые формы типа инженеру-строителю. Может не склоняться первая часть в бытовой лексике — диван-кровать (диван-кроватей), магазин-салон (магазин-салону), вагон-ресторан (вагон-ресторану), роман-газета (роман-газете). Однако последняя группа лексики все-таки в большинстве случаев сохраняет склонение в обеих частях составного слова, особенно это характерно для слов женского рода в первой позиции: фабрика-прачечная, библиотека-читальня, булочная-кондитерская, закусочная-автомат и др. То же можно сказать и относительно специальной лексики: ракета-носитель (ракете-носителю), кабина-капсула (кабине-капсуле).

Несклоняемые формы в бытовых наименованиях распространяются вопреки действующей литературной норме. Поэтому их можно отнести к сфере разговорной лексики. Но это уже свидетельство того, «по формы пробивают себе путь к литературному признанию. Стремление к слитности в двойных наименованиях очевидно, и в отдельных единицах несклоняемые формы утвердились окончательно (плащ-палатка, матч-турнир, яхт-клуб). Интересная статистика: по сведениям Л.К. Граудиной, зарегистрировано немногим более 200 сложносоставных наименований, в которых склоняются обе части, и в два раза больше — в которых склоняемость уже утратилась, хотя как цельное слово наименования еще не осознаются. Эти сведения за­фиксированы 20 лет назад. Так что тенденция вполне очевидна.

В области иноязычных географических наименований, употребляемых в сочетании с терминами типа республика, королевство, штат, княжество и т.п., тенденция к несклоняемости проявляется очень сильно, в официальном языке — постоянно: в Королевстве Бельгия, в штате Вирджиния, в Республике Кения; Республика Берег Слоновой кости — в Республике Берег Слоновой кости; Королевство Саудовская Аравия в Королевстве Саудовская Аравия.

Стремление к несклоняемости обнаруживается и в составных наименованиях среди нарицательных имен (апеллятивов), хотя процесс этот идет очень неравномерно и противоречиво.

Среди других категорий имен, обнаруживающих тенденцию к несклоняемости, можно назвать имя числительное. Правда, это касается особых речевых ситуаций. Здесь не имеются в виду нарушения правил склонения числительных (особенно составных количественных) в бытовой речи и даже в речи телеведущих. Речь идет о нумерации домов (ср.: дом номер первый - дом номер один - дом один; живет в доме девять по такой-то улице); о числительных, употребляемых в качестве приложений (Луна-3; Олимпиада-2000), имеющих исходную форму именительного падежа; грамматически не связанные формы употребляются в профессиональной речи (рукопись объемом 20 п. л.; стоимостью 60 миллионов долларов; комната площадью 30 кв. м.). В разговорной речи тоже существует вариантная норма: В.В. Виноградов квалифицирует форму «по пять рублей» (вместо по пяти рублей) как разговорную, а форму «по сту рублей» — как устаревшую.