logo search
Англиискии речевои этикет

Британцы и английский характер

Если вы изучаете английский язык, то вместе с языком вы знакомитесь с культурой англоязычного народа. Если вы хотите хорошо говорить на английском, то необходимо знать 1) как строить речь, 2) что говорить и 3) как говорить.

Строить речь вас научат репетиторы, или учителя на курсах английского языка, или даже я . Здесь законы языка довольно просты и универсальны.

А вот, что говорить и когда (т.е. что и в какой ситуации уместно) при общении с носителями языка не всегда так однозначно. То, что уместно для русскоязычного человека, иногда может показаться грубым и невежливым для британца. Просто характер и менталитет у нас разный.

АНГЛИЙСКИЙ ХАРАКТЕР. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ.

Сегодня я расскажу вам о британцах, а вернее об англичанах и англичанках и особенностях их характера. Скажите, какие у вас ассоциации возникают, когда вы представляете себе англичанина или Англию?

Ага, возможно, вежливость, а может, даже чопорность, разговоры о погоде, английский юмор, пабы, футбол, может быть, буйство английских футбольных болельщиков. Если вы придумали что-то еще, напишите, пожалуйста, в комментариях – обсудим.

Все вышеперечисленное – это проявления английского национального характера. Итак, вот, что важно учитывать при общении с англичанами.

Англичане очень вежливые.

В день они говорят «please» и «sorry» сотни раз. Это впитывается с молоком матери, и часто вежливые фразы произносятся совершенно рефлекторно. К примеру, если вы наступите англичанину на ногу, он скорее всего извинится первым.

При этом вежливость англичан специфична. Многие представители других национальностей, проявляя к вам вежливость, активно улыбаются, интересуются, к примеру, как у вас дела или как вас зовут и т.д., т.е. они активно вежливы.

У англичан, скорее «отрицательная вежливость». Это значит, что они вежливо не лезут в ваши дела, не задают вопросов, уважают и сохраняют свои и ваши личные границы. Даже спросить, как вас зовут, без всякого повода, считается неприличным и грубым. Такого же отношения они ожидают и с вашецй стороны.

Вежливый повод завести беседу с англичанином – обсудить погоду.

Да, люди в Англии с удовольствием и часто обсуждают погоду. Для них это не просто интересно. Разговор о погоде – это повод завести беседу практически с любым знакомым или незнакомым человеком. Здесь законы вежливости не нарушаются – вы обсуждаете общую тему. вы не выясняете, как кого зовут, или кто чем занимается. Вы не вторгаетесь ни в чье личное пространство, не нарушаете ничьх личных гранимц, вы не суете нос в чужие дела. Хотите поговорить с англичанином? -  обсудите погоду!

Английский юмор.

Англичане известны своим (может быть, специфическим) чувством юмора. Английский юмор – это скорее ирония или сарказм, чем добрая шутка.

Одна из заметных черт английского юмора – преуменьшение. Англичане, к примеру,  просмеявшись над фильмом два часа подряд, могут сказать:»It was pretty funny» (Это было довольно смешно). А если англичанин скажет о вашей работе:»Not bad» (неплохо), скорее всего, она великолепна.

Английский юмор присутствует всегда и везде. Это часто реакция на неловкую ситуацию, и самоирония, и насмешка.

Классовая принадлежность.

Сотни лет в англичанах воспитывалось чувство классовой принадлежности. Их общество значительно отличается от американского.

В Америке, если вы из низов поднялись до высокого социального положения – уважение вам и восхищение.

В Британии классовая принадлежность закладывается уже при рождении и в процессе воспитания. Принадлежность к высшему обществу выражается во всем – в манере одеваться, говорить, какие слова использовать в речи, как украшать дом, как заботиться  об автомобиле и так далее.

Если англичанин вышел из низов и разбогател, формально, его социальное положение повысилось. Но манеры и воспитание-то остались! Поэтому представители высшего класса могут смотреть на него свысока (хотя в открытую это никто не признает), даже если он в тысячи раз богаче их.

Классовая принадлежность в Великобритании не определяется ни образованием, ни богатством. В основном, она определяется классовой принадлежностью родителей и воспитанием.