logo search
Ответы на билеты

24. Преимущества и недостатки лексико-семантического, морфологического и синтаксического подходов к классификации частей речи.

Части речи – классы, на которые делится вся лексика языка по наиболее общим морфологическим, синтаксическим и семантическим критериям. (В ряде трактовок выделяются и слова, стоящие вне частей речи).

В отечественной лингвистике существовало несколько подходов к выделению ЧР:

1) Морфологический – предлагает формальную классификацию ЧР, учитывающую грамматическую структуру слова и его формы («московская школа» Фортунатова и женевский и пражский структурализм).

а) слова, имеющие формы словоизменения, т.е. формы падежа, числа, лица, рода -> сущ., прил., числ., мест., спрягаемой и склоняемой (падежные (стол, ты, семь)) формы (родовые (быстрый, читающий)) глагола (личные (пишу, несу)).

б) слова, не имеющие словоизменения -> наречия, деепричастия, инфинитивы, безличные формы глаголов, междометия, несклоняемые существительные, союзы, предлоги, частицы.

«+» тесно связаны между собой слова, оказавшиеся разорванными, помещёнными в различные лексико-грамматические классификации (глаголы прошедшего времени были оторваны от спрягаемых форм глаголов настоящего времени).

«-» слова, разнородные по своим грамматическим свойствам и синтаксическим функциям, объединялись в рамках одного класса (несколько существительных попадали в один разряд с наречиями и междометиями); отрицается наличие ЧР в изолирующих языках.

2) Лексико-семантическиий - по значению.

а) имена (обозначают предметы);

б) глаголы (обозначают действия);

в) прилагательные (обозначают признаки).

«+» противопоставления субъекта и объекта (традиционно);

«-» несовпадение привычных для нас частей речи и семантических классов лексики особенно очевидно в отношении существительных, которые по лексическому значению могут не отличаться от слов других частей речи (напр., в английском).

3) Синтаксический – учёт прежде всего различий синтаксических функций, которые выполняют разные категории слов в структуре предложения.

а) слова, для которых существенна ф-ция сказуемого - глаголы;

б) подлежащего и дополнения - существительные;

в) обстоятельства - наречия;

г) определения - прилагательные.

«+» он более универсален, чем морфологический; указанные выше классы слов могут быть выделены по достаточно единым основаниям для многих (и даже для всех) языков. Если морфологические классы нередко несопоставимы, а их количество и состав непредсказуемы, то синтаксические классы в принципе сопоставимы и исчислимы, языки могут описываться в данном отношении единообразно

«-» – крайний случай С. – отождествление частей речи и членов предложения.

_______________________________________________

25. Универсальные свойства частей речи.

Части речи – классы, на которые делится вся лексика языка по наиболее общим морфологическим, синтаксическим и семантическим критериям.

Семантические свойства - значение предметности (сущ., прил.), значение действия и состояния (глаг., нареч.)

Синтаксическое свойство - первичная синтаксическая функция. Так, существительное как часть речи обычно синтаксически используется в роли подлежащего и дополнения; это его первичная функция. Первичная функция глагола — быть сказуемым. Прилагательное функционирует как определение, наречие — как обстоятельство.

Семантические и синтаксические свойства частей речи взаимосвязаны, но не тождественны. Глагол выступает сказуемым, но не всякое сказуемое — глагол. Именительный падеж существительного может быть формой подлежащего, но не всегда и не всякое подлежащее есть именительный падеж существительного.

Словообразовательные свойства - набор словообразовательных моделей и инвентарь словообразовательных средств для пополнения лексики данной части речи, а также способность выделять основы для пополнения лексики других частей речи. Для глагола как части речи русского языка типично внутриглагольное префиксальное словообразование, для имени существительного — внутрисубстантивное суффиксальное словообразование.

Морфологические свойства - это инвентарь словоформ и парадигм, система морфологических категорий и морфологических разрядов. По этому признаку часть речи может охватывать слова неизменяемые (без форм словоизменения, как наречие) и изменяемые (склоняемые и спрягаемые, как существительные и глаголы).

_______________________________________________