30. Семантическая и синтаксическая структура словосочетания и предложения.
Синтаксис - изучает синтаксический строй языка, т.е. его синтаксические единицы и связи и отношения между ними.
Минимальная единица общения - предложение. Синтаксические свойства слов обнаруживаются и на более низком уровне языковой системы - в словосочетаниях, представляющих собой смысловое и грамматическое объединение слов. Следовательно, синтаксис изучает предложение - его строение, грамматические свойства и типы, а также словосочетание - минимальное грамматически связанное объединение слов.
Синтаксис словосочетания проявляет синтаксические свойства отдельных слов и устанавливает правила их сочетаемости с другими словами, причем эти правила определяются грамматическими признаками слова как определенной части речи. Синтаксис словосочетания в общей языковой системе является переходной ступенью от лексико-морфологического уровня к собственно синтаксическому. Эта переходность обусловлена двойственностью природы словосочетания, которая заключается в следующем. Словосочетание строится из отдельных лексических единиц, т.е., как и предложение, структурно оформляется. Функциональная же значимость этих единиц другая - она не поднимается выше значимости единиц лексических.
Предложение - одна из основных грамматических категорий синтаксиса, противопоставленная в его системе слову и словосочетанию по формам, значениям и функциям. Обладает значением предикативности (соотносит сообщение с тем или иным определенным или неопределенным временным планом действительности) и своей собственной семантической структурой, обнаруживает их в системе формальных изменений и имеет определенную коммуникативную задачу, выражающуюся интонацией и порядком слов. Основные характеристики:
- синтаксическая структура, формирующаяся определенными словоформами (компонентами предикативной основы предложения) в их отношении друг к другу;
- семантическая структура;
- порядок слов и интонация;
- члены предложения как компоненты предикативной основы предложения или ее распространенности.
В зависимости от цели сообщения П могут быть повествовательными, вопросительным, побудительными. ПП как элементарная синтаксическая конструкция состоит из двух (реже - более) форм слов, объединенных друг с другом специфическим, существующим только в предложении синтаксическим отношением (предикативным), либо, реже, из одной формы слова (назывные и безличные).
П может быть распространено по правилам присловных связей - СУП, либо словоформами, распространяющими предложение в целом (детерминантами), либо причастными/деепричастными оборотами и т.д.
Элементарный отвлеченный образец, по которому строится ПП, составляет его предикативную основу (структурную схему). Каждый язык имеет систему таких структурных образцов. Отдельные образцы в разных языках могут совпадать, но системы в целом отличаются. Для ИЕ языков характерны т.н. двухкомпонентные структурные образцы, содержащие сказуемое (глагол в личной форме или форму другого слова в той же позиции) и подлежащее (форму И.п. существительного или инфинитив). Сказуемое обозначает осуществляющийся во времени предикативный признак, а подлежащее - субъект, т.е. носителя или производителя признака. Структурные образцы лежат в основе конкретных предложений: глагольно-именной, двухименной, глагольный, именной.
Предложение совмещает в одной своей грамматической форме несколько значений разных ступеней абстракции. Сам структурный образец предложения имеет отвлеченное значение, общее для всех предложений (предикативность). Значение предикативности, заложенное в образце, переносится в конкретное предложение и модифицируется в парадигме предложения, т.е. в разных его синтаксических формах, выражающих значение реальности/ирреальности. Однако в конкретных предложениях на значение предикативности накладывается новое, иного качества значение, идущее от компонентов предикативной основы и от их отношений, а также от лексической семантики слов, заполнивших позиции в предложении. Такие значения относятся к семантической структуре П. П, имеющие разную грамматическую организацию, но близкую семантическую структуру, в некоторых исследованиях рассматриваются как трансформы (Наступает вечер - Вечереет).
Кроме значения предикативности и семантической структуры, в предложении присутствует также его функциональное значение, связанное с распределением коммуникативной нагрузки между его членами, выражается актуальным членением предложения и интонацией.
- 1. Наиболее распространенные теории, объясняющие происхождение языка.
- 2. Факторы, оказавшие влияние на развитие языка.
- 3. Генеалогическая классификация. Праязык как историческое понятие.
- 4. Виды типологической классификации.
- 5. Доалфавитный период в истории письменности.
- 6. Разновидности фонетического письма. История алфавита.
- 7. Язык и речь. Единицы языка и единицы речи.
- 8. Знаковая природа языка. Структура языкового знака.
- 9. Система языка: язык как система систем. Отношения между единицами и подсистемами в системе языка.
- 10. Понятие функции языка и функции речи.
- 11. Функционирование, развитие и история языка.
- 12. Внутренние и внешние законы развития языка.
- 13. Биологическая основа языка и сознания.
- 14. Языковое сознание и картина мира.
- 15. Акустический аспект изучения и классификации звуков речи.
- 16. Учение о фонеме.
- 17. Методы и приемы экспериментальной фонетики.
- 18. Значение слова: лексическое и грамматическое значение слова; полисемия; омонимия.
- 19. Слово и понятие.
- 20. Стилистический, социальный и исторический аспекты лексического состава языка.
- 21. Понятийные и грамматические категории.
- 22. Уровни грамматики языка и их единицы. Грамматическое значение и грамматическая форма.
- 23. Традиционная классификация частей речи. История вопроса.
- 24. Преимущества и недостатки лексико-семантического, морфологического и синтаксического подходов к классификации частей речи.
- 26. Генезис и функции частей речи.
- 27. Проблема границ слова в лингвистике (грамматический аспект).
- 28. Словосочетание. Процесс морфологизации синтаксической конструкции.
- 29. Предикация и номинация.
- 30. Семантическая и синтаксическая структура словосочетания и предложения.
- 31. Полупредикативные (потенциально предикативные) и полипредикативные единицы.
- 32. Логическое и психологическое направления в лингвистике.
- 33. Сравнительно-историческое языкознание и младограмматизм.
- 34. Основные направления современной лингвистики.