logo search
Ответы на билеты

26. Генезис и функции частей речи.

Наиболее общими и необходимыми в грамматике каждого языка категориями являются части речи. С выяснения вопроса о частях речи начинается грамматическое описание любого языка.

Впервые стройную схему частей речи применительно к своему языку установили греческие александрийские ученые; с небольшим изменением эту схему повторили римляне применительно к латинскому языку. Благодаря роли латинского языка для культуры средневековья эта античная схема стала применяться и для описания грамматики новых европейских языков, а позднее и колониальных, что до наших дней сохранилось в школьных грамматиках, где грамматические категории разных языков стараются втиснуть в заранее выбранную античную схему, не считаясь с реальными различиями, которые имеются в различных языках. Отдельные части речи определяются при этом исходя из лексического, а не грамматического значения слов. Однако вопрос о частях речи как об основных категориях грамматики гораздо сложнее; в разных языках имеется разное количество по-разному соотносящихся друг с другом частей речи, а определять их следует грамматически, т. е. абстрагируясь от частного и конкретного.

Синтаксические функции основных частей речи. Синтаксическая функция – это значение какого члена предложения может принять та или иная часть речи. Под предложением обычно понимается минимальная единица речевой коммуникации, законченная по смыслу.

Синтаксические функции существительных. Имя существительное может быть подлежащим и дополнением, частью сказуемого — его предикативным членом. Считается, что тип stone wall — атрибутивное словосочетание с существительным в функции определения.

Синтаксические функции прилагательного. Основной функцией прилагательного является позиция определения; более характерной является при этом препозитивное функционирование; однако возможна и постпозиция, которая создает большую семантическую весомость определения, оказывающегося в этих случаях обособленным и, следовательно, несущим известное семантическое ударение. Вторая функция прилагательного—функция предикативного члена.

Синтаксические функции местоимений. Местоимения распадаются на ряд подклассов, различных по лексическому содержанию, морфологическим формам и синтаксическим функциям. Обычно выделяются следующие подклассы: местоимения личные, притяжательные, указательные, вопросительные, возвратные, относительные, неопределенные, отрицательные, не¬определенно-личные.

В основном синтаксические функции различных форм местоимений разграничены в позициях подлежащего Некоторые местоимения синтаксически являются определителями существительного и занимают в предложении позицию определения. Подводя итог, можно сказать, что местоимения, в зависимости от вида, могут занимать позиции только предметного члена предложения. В функции определения выступают притяжательные местоимения, неопределенные местоимения по, every. Ту и другую функцию могут иметь указательные, часть вопросительных, неопределенные.

Синтаксические функции глагола. Как уже отмечалось выше, глагол передает признак предмета не как приписываемое предмету (лицу) свойство, а как признак, обязательно протекающий в каком-то временном отрезке. Этот признак — не отвлеченное название действия; так называемые личные формы глагола всегда передают действие как исходящее от некоего агенса, поэтому синтаксическая функция личных форм глагола однозначна: они всегда являются сказуемым предложения.

____________________________________________