logo search
Kontrolnye_voprosy_k_zachetu_po_sovremennomu_ru

16. Антонимические пары слов как микросистемы. Типы антонимов по структуре. Антонимия и полисемия. Понятие энантиосемии.

Антонимы – слова с противоположным значением.

Типы по характеру противоположности:

  1. Контрарные – крайне ассиметричные члены упорядоченного множества (молодой – старый; белый – черный). Между ними находятся промежуточные члены.

  2. Комплементарные – между антонимами нет промежуточного члена (живой – мертвый; истинный – ложный).

  3. Векторные – обозначают разнонаправленные действия или признаки (подниматься – опускаться).

  4. Контекстуальные – ассоциативные (луна – солнце).

Типы по структуре:

  1. Разнокорневые: добрый – злой; длинный - короткий; грусть – веселье.

  2. Однокорневые: вера – неверие; дело – безделье.

  3. Внутрисловные – пары, которые появляются в результате развития значения слова до полной противоположности (энантиосемия); одолжить (брать в долг) – одолжить (давать в долг).

При изучении антонимических отношений между словами необходимо учитывать, что у многозначных слов в антонимические отношения иногда могут вступать отдельные их значения. Например, слово день в значении «часть суток» имеет антоним ночь, а в значении «сутки, дата» вовсе не имеет антонимов. У разных значений одного и того же слова могут быть разные антонимы. Например, слово близкий в значениях «находящийся на не большом расстоянии» и «отдаленный небольшим промежутком времени» имеет антоним далекий (близкое - далекое расстояние, близкие - далекие годы). В значении «кровно связанный» это прилагательное антонимично слову чужой (близкие - чужие люди). А выступая в значении «сходный, похожий» близкий образует антонимическую пару со словом различный (произведения, близкие по содержанию, но различные по форме). Однако многозначное слово может иметь и один антоним, который тоже выступает в нескольких значениях.

Энантиосемия – антонимы внутри одного слова.