Параметрическая модель описания русского коммуникативного поведения включает в себя:
Контактность – характер установления и поддержания коммуникативных отношений с собеседником(общительность, эмоциональность и т.д)
Неформальность – степень приоритетности формального или неформального общения, степень их соотношения.
Коммуникативная самоподача – способ самопредставления личности в процессе коммуникации.
Вежливость - характер соблюдения принятых в обществе правил уважительного общения.
Регулятивность – степень допустимости замечаний, указаний в адрес собеседника.
Конфликтность – характер обсуждения противоречий.
Невербальное поведение – характер невербального поведения народа, степень его активности, интенсивности.
Коммуникативный эталон – представление о коммуникативном идеале и хорошей речи.
Коммуникативный самоконтроль – степень постоянного внимания к собственному коммуникативному поведению.
Содержательная параметрическая модель описания русского коммуникативного поведения. Контактность:
Общительность Общительность русского человека в сопоставлении с западным коммуникативным поведением может быть оценена как очень высокая. Русский человек очень любит общаться, общение выступает для него как исключительно важная часть жизни, как важный способ проведения времени с другими людьми. Русские очень легко знакомятся. В русском коммуникативном поведении нет особой жесткой или формальной церемонии знакомства.
Эмоциональность Эмоциональная речь занимает очень заметное место в структуре русского общения, причем много разговаривают эмоционально все категории коммуникантов, независимо от возраста, пола и социального положения.
Коммуникативный демократизм Для русского коммуникативного поведения в общении как со знакомыми, так и с незнакомыми характерно стремление к паритетности в общении, к простоте, коммуникативному равенству. Русский человек любит говорить запросто, без церемоний, любит иметь собеседника, равного себе.
Коммуникативная доминантность Доминантность как признак русского коммуникативного поведения в неофициальной обстановке проявляется в том, что в процессе общения русский человек часто демонстрирует тенденцию завладеть вниманием своих собеседников, показать себя как знающего, способного рассказать что-либо интересное собеседника, «тянет одеяло на себя».
Свобода подключения к общению Русский человек может вмешаться в разговор незнакомых людей, высказать свою точку зрения, что-то подсказать по своей собственной инициативе, даже если его не спрашивают. Можно подключиться к разговору попутчиков и высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Допустимо перебить разговаривающих людей, чтобы задать им какой-либо вопрос.
Зрительный контакт В русском коммуникативном поведении контакт взглядом обязателен, но при этом не принято длительное время смотреть прямо в глаза собеседнику, это рассматривается как агрессия или давление. Русский речевой этикет предполагает, что собеседники в процессе разговора должны смотреть друг другу в лицо, не фиксируя взгляд на глазах, а смотря в овал лица.
Искренность Русский человек исключительно искренен в общении. Он обычно не скрывает от собеседника своего настроения - его лицо отражает то, что он сейчас, в данную минуту переживает.
Неэмоциональность в общении считается дурным качеством, отражением равнодушия к проблемам других людей и осуждается.
Откровенность в общении Русский человек часто очень откровенен в общении, многое рассказывает о себе
Доброжелательность приветствия Доброжелательность приветствия в русском коммуникативном поведении может быть определена как сдержанная. В русском приветствии нет императивного требования к невербальной демонстрации доброжелательности; последняя не входит в прагматику русского приветствия, являясь ее факультативным элементом – обязательна только вежливость.
Неформальность:
Стремление к неформальному общению
Для русских характерно выраженное стремление к неформальному общению – за столом, за выпивкой, в любой группе общения. К русскому комммуникативному поведению в этом аспекте близко японское.
Приоритетность неформального общения
Неформальное общение с людьми считается общением более желанным, нежели формальное. Это общение субъективно воспринимается как общение более высокого класса, чем официальное. Формальное, официальное общение в сравнении с неформальным в русской культуре рассматривается как менее искреннее, менее эмоциональное.
Коммуникативная самоподача:
Самоподача личности Самоподача личности в общении – это то, как личность в целом держится в коммуникативной среде в официальных ситуациях. Для русской лингвокультурной общности нехарактерна активная самоподача личности в таких ситуациях. Скорее способ самоподачи русского человека может быть назван пассивным, неярко выраженным, диффузным.
Самопрезентация достижений Со способом самоподачи личности в общении связан и собственно способ самопрезентации достижений – манера, в которой личность заявляет о своих достоинствах, достижениях. В русском коммуникативном поведении самопрезентация достижений носит сдержанный характер.
- Глава 2. Методы и приемы описания коммуникативного поведения народа.
- Глава 4. Опыт описания русского коммуникативного поведения
- Ситуативная модель описания русского коммуникативного поведения .
- Выбор места общения
- Параметрическая модель описания русского коммуникативного поведения включает в себя:
- Вежливость :
- Регулятивность :
- Конфликтность:
- Светское общение
- Коммуникативный эталон :