IV. Фонетическая мимикрия
Этот метод, на мой взгляд, наиболее интересен с точки зрения лексикологии. Он основан на совпадении семантически несхожих общеупотребительных слов и английских компьютерных терминов:
error Егор
jamper джемпер
button батон
shareware шаровары
Слово, которое переходит в сленг, приобретает совершенно новое значение, никаким образом не связанное с общеупотребительным. Рассмотрим такой пример:
laser printer лазарь
Так слово, имеющее в общенародном языке значение мужского имени Лазарь, в компьютерном сленге приобрело совершенно новое содержание. Возможны как случаи, основанные на фонетическом совпадении всего английского и стандартного слов, так и случаи, основанные совпадении части слов. В этом случае сленговое слово дополняется оставшейся частью слова, заимствованной методом кальки у английского оригинала:
break point брякпоинт
ARJ archived аржеванный
Windows виндовоз.
Сплошной линией подчеркнуты слова, взятые на основе фонетического совпадения из стандартной лексики, пунктиром обозначены части слов, которые заимствованы из английских профессиональных терминов. Есть слова, у которых одна часть – фонетическое подражание, другая перевод:
cache mamory кыш-память
В этой группе слов особенно много названий различных программ, быть может, потому, что именно эти названия чаще всего неясны в употреблении и восприятии для российских пользователей вычислительной техники:
Corel Draw Король дров
Aldus PageMaker Алъдус Пижамкер
AutoCAD Автогад
К этому явлению также относятся случаи звукоподражания, без каких- либо сходств со словами из стандартной лексики. Такие слова представляют собой своеобразную игру звуками. Они образуются путем отнимания, прибавления, перемещения некоторых звуков в оригинальном английском термине:
MS-DOS мздос
interpretator интертрепатор
Pentium пентюх
- Реферат на тему «Компьютерный сленг в русском языке»
- Истоки проблемы
- Место компьютерного сленга в языке
- География новых компьютерных технологий
- Причины бурного образования компьютерного сленга
- Попытка классификации компьютерного сленга по способу образования
- I. Калька
- II. Полукалька
- III. Перевод
- IV. Фонетическая мимикрия
- Некоторые имения и процессы, наблюдаемые в компьютерном сленге
- Значение компьютерного сленга для русского языка