logo search
Ответы на билеты

12. Внутренние и внешние законы развития языка.

Языковые изменения осуществляются при взаимодействии причин внешнего и внутреннего порядка. Причем основа для изменений заложена в самом языке, где действуют внутренние закономерности, причина которых заключена в системности языка. Но своеобразным стимулятором (или, наоборот, "тушителем") этих изменений является фактор внешнего характера - процессы в жизни общества.

Внутренние законы:

- закон системности (обнаруживается на разных языковых уровнях (морфологическом, лексическом, синтаксическом) и проявляется как внутри каждого уровня, так и во взаимодействии их друг с другом): сокращение кол-ва падежей в РЯ > рост аналитических черт),

- закон традиции (обычно сдерживает инновационные процессы; исключения),

- закон аналогии (стимулятор подрыва традиционности; например, по аналогии с формами глаголов типа читать - читаю, бросать - бросаю появились формы полоскаю (вместо полощу), махаю (вместо машу), мяукаю (вместо мяучу) и др.),

- закон экономии ("наименьшего усилия", особенно активно ориентированный на ускорение темпов жизни общества),

- законы противоречий (антиномии), которые являются по сути "зачинщиками" борьбы противоположностей, заложенных в самой системе языка. Готовят как бы взрыв изнутри.

Внешние законы:

- изменение круга носителей языка,

- распространение просвещения,

- территориальные перемещения народных масс,

- создание новой государственности,

- развитие науки, техники,

- международные контакты,

- фактор активного действия СМИ,

- фактор социально-психологической перестройки личности в условиях новой государственности и степени адаптации ее к новым условиям.

_______________________________________________