Глава 2. Методы и приемы описания коммуникативного поведения народа.
Коммуникативное поведение той или иной лингвокультурной общности должно быть описано целостно, как система, должны быть упорядоченно описаны все релевантные коммуникативные признаки. Для этого необходима модель описания коммуникативного поведения, включающая совокупность факторов и параметров, отражающих коммуникативное поведение любого народа. Такая модель должна включать вербальное, невербальное коммуникативное поведение и социальный символизм.
Адекватное описание коммуникативного поведения возможно только на базе некоторого сравнения. Любое описание будет контрастивным: большинство характеристик коммуникативного поведения оказывается параметрическими: часто - редко, громко - тихо, и др. Без сопоставления их описание просто невозможно. Фоном всегда выступает какая-либо конкретная коммуникативная культура.
Как показывает практика, наиболее эффективно бикультурное описание - русское коммуникативное поведение на фоне английского, немецкого и т.д.
Наилучшие результаты дает не сопоставительный , т.е автономное описание двух коммуникативных культур с последующим сопоставлением, а именно контрастивный подход -систематическое рассмотрение отдельных фактов родного коммуникативного поведения в сопоставлении со всеми возможными способами выражения данного смысла в сопоставляемой культуре. Контрастивный принцип позволяет наиболее надежно выявить и описать как общие, так и несопадающие признаки коммуникативного поведения народов,
позволяет выявить несколько форм проявления национальной специфики коммуникативного поведения той или иной коммуникативной культуры:
1. Отсутствие национальной специфики
Те или иные коммуникативные признаки обеих культур совпадают.
2. Наличие национальной специфики
а) Несовпадение отдельных характеристик, коммуникативных признаков, действий в сопоставляемых культурах.
б) Эндемичность коммуникативных признаков для одной из сопоставляемых культур.
То или иное коммуникативное явление может присутствовать только в одной из сравниваемых коммуникативных культур.
Описание коммуникативного поведение в жестких терминах, как правило, оказывается невозможным – большинство коммуникативных параметров обычно не поддается жесткому ранжированию. Контрастивный характер описания также побуждает использовать такие единицы метаязыка, как больше, чаще, меньше, реже, интенсивней, чем…
Во многих случаях, когда коммуникативная норма в обществе присутствует, она
известна, ее знают, но ее выполнение не является стабильным, допускаются и отклонения от нормы. Это характерная черта коммуникативного поведения русской линг-
вокультурной общности, в связи с чем корректному научному описанию должны быть под-
вергнуты как норма, так и сама реальная практика поведения.
Описание коммуникативного поведения может быть выполнено как на рефлексивном уровне -уровне теоретического знания личности о норме или правиле, так и на бытийном -уровне практического знания и исполнения нормы или правила.
Если норма рефлексивно осознается как таковая, как некоторый образец, то она описывается, но описывается и отклонение от нее - обусловленное теми или иными ситуативными, возрастными, культурными и т.д. условиями.
Источниками материала при изучении национального коммуникативного поведения являются: 1. Публицистические источники. 2. Художественные произведения 3. Специальная литература. 4. Учебная литература. 5. Анализ языковых средств. 6. Результаты экспериментов и анкетирования. 7. Результаты включенного наблюдения.
В своей работе автор представляет возможные методы и приемы описания коммуникативного поведения .Описание коммуникативного поведения народа предполагает несколько последовательных этапов:
Этап 1. Составление предв.списка признаков коммуникативного поведения народа.
Этап 2. Верификация выявленных признаков у носителей коммуникативной культуры
Этап 3. Описание коммуникативного поведения народа в рамках разработанной системной модели.
Ранжирование коммуникативных признаков, происходит ,когда испытуемым предлагается список некоторых заранее выделенных экспериментатором коммуникативных признаков и предлагается их ранжировать по определенной шкале. Ранжирование может осуществляться в процентах , для описания коммуникативных признаков, которые совпадают в исследуемых культурах, но их значимость для своих культур различна.
Методика непосредственного (прямого) наблюдения предполагает постановку конкретной задачи по наблюдению. К примеру, ставится задача определить наличие определенной характеристики в общении наблюдаемых людей за определенный период времени.
Методика включенного наблюдения используется, когда исследователь непосредственно находится среди лиц, принадлежащих к исследуемой культуре. После наблюдения результаты немедленно записываются. При длительном пребывании наблюдателя в стране изучаемой коммуникативной культуры наиболее яркие впечатления могут быть записаны в первые 2-3 месяца пребывания, затем острота внимания притупляется.
Методика интервьюирования включает в себя 2 вида работы:1) Устное интервьюировани, работе подвергается один информант, разговор ведется один на один. Этот прием трудоемок и требует много времени. Методика интервьюирования наиболее эффективна при работе с инокультурными информантами - к примеру, с иностранцами, так как гетерокультурные информанты с трудом отвечают на вопросы об общении своего народа - нет привычки наблюдать за ним и, тем более, анализировать и вербализовывать свои наблюдения.2) Письменное интервьюирование , когда испытуемым предлагается письменно ответить на один или несколько вопросов, касающихся коммуникативного поведения того или иного народа.
Экспериментальные методики, могут состоять в нескольких вариантах:1) Экспериментальное определение коммуникативных признаков,когда испытуемым предлагается представить себя в определенной ситуации, данные фиксируются.2) Направленный ассоциативный эксперимент, в этом эксперименте испытуемым предлагается ответить на вопрос , и те по своим воспоминаниям, ощущениям, ассоциациям и отвечают на них. Использованная методика позволяет выявить основные признаки коммуникативного поведения исследуемой лингвокультурной общности.
Автор отмечает, что все описанные методики – анкетирование инокультурных информантов, методики прямого наблюдения, интервьюирования, различные экспериментальные методики могут быть использованы и при работе с гетерокультурными информантами. Подчеркнув, что результаты, полученные при работе с инокультурными и гетерокультурными информантами, могут не совпадать, что необходимо учесть при итоговом описании коммуникативного поведения народа – результаты должны быть тщательно верифицированы.
Говоря о проблеме типизации при описании коммуникативного поведения народа,И.А Стернин считает, что любое научное описание имеет смысл только в том случае, если оно носит достаточно обобщенный характер и обладает прогностической силой: будучи приложено к новой реальности, оно дает некоторое готовое знание об этой реальности.
Применительно к коммуникативному поведению это означает, что описание коммуникативного поведения должно быть таким, чтобы по нему можно было предсказывать коммуникативное поведение носителей соответствующего языка.
Коммуникативное поведение народа проявляется в коммуникативном поведении отдельных личностей и от многих факторов, среди которых можно выделить субъективные и объективные. Субъективные факторы: эмоциональное состояние личности, темперамент, место коммуникации. Объективные факторы: пол собеседника, возраст собеседника, статус собеседника и т.д
Автор уделяет отдельное внимание верификации. Верификация - это проверка выделенных исследователем коммуникативных признаков экспертами – специалистами или носителями исследуемой коммуникативной культуры, сопровождающаяся конкретизацией условий проявления описываемых характеристик в общении. Это - второй этап описания коммуникативного поведения народа.
При верификации информантам предлагается охарактеризовать выделенные на предварительном, первом этапе коммуникативные признаки по предлагаемой шкале. В процессе верификации не принимаются ответы типа это смотря когда и т.д. - необходимо в инструкции побудить информантов к тому, чтобы они выбрали содержательный ответ.
Опыт исследований показывает, что могут быть предложены три основные модели описания коммуникативного поведения народа: ситуативная, аспектная, параметрическая Все три модели призваны обеспечить системность описания коммуникативного поведения, но различаются своим назначением.
Ситуативная модель предполагает описание коммуникативного поведения народа в рамках стандартных коммуникативных ситуаций и коммуникативных сфер . Ситуативная модель строится на эмпирическом материале.
В ситуативной модели отдельно рассматривается вербальное, невербальное коммуникативное поведение и социальный символизм, поскольку они репрезентируют разнотипные коммуникативные средства, используемые в несовпадающих коммуникативных ситуациях и сферах.
Аспектная модель предполагает описание коммуникативного поведения в рамках выделенных исследователем априори аспектов, основные из которых – вербальный и невербальный, а также продуктивный, рецептивный, нормативный и реактивный.
Параметрическая модель предполагает достаточно формализованное описание коммуникативного поведения на основе некоторой заданной исследователем совокупности факторов, параметров и признаков, по которым может быть описано коммуникативное поведение любого народа.
В рамках параметрической модели выделяются коммуникативные факторы, коммуникативные параметры и коммуникативные признаки.
Параметрическое описание коммуникативного поведения может осуществляться в двух вариантах: содержательном (раскрывается содержание каждого параметра через перечисление коммуникативных признаков, характеризующих тот или иной параметр коммуникативного поведения в конкретной коммуникативной культуре); формализованном (описываются только конкретные параметры с использованием единиц принятого метаязыка).
Формализованный вариант предпочтительнее, когда надо сопоставить различные коммуникативные культуры иописать коммуникативное поведение отдельного народа. Оба варианта могут при необходимости быть совмещены в одном описании.
Параметрическая модель удобнее для сопоставления, а также для выявления доминантных черт коммуникативного поведения народа. Ситуативная модель удобнее для дидактических целей, для целей обучения, преподавания коммуникативного поведения, а также для полного, развернутого представления коммуникативного поведения какого-либо народа. Аспектная модель носит промежуточный характер.
- Глава 2. Методы и приемы описания коммуникативного поведения народа.
- Глава 4. Опыт описания русского коммуникативного поведения
- Ситуативная модель описания русского коммуникативного поведения .
- Выбор места общения
- Параметрическая модель описания русского коммуникативного поведения включает в себя:
- Вежливость :
- Регулятивность :
- Конфликтность:
- Светское общение
- Коммуникативный эталон :