logo search
LK_5

Имена существительные, имеющие форму только единственного числа.

Имена существ., обозначающие предметы, не считаемые и не сочетающиеся с количественными числительными, не имеют форм множ. числа. К этой группе относятся:

1)имена существительные, обозначающие вещество, материал (вещественные существительные): масло, молоко, сахар, вода, нефть, сталь,медь.

Форма множ. числа от некоторых из этих существительных возможна, но лишь для обозначения определенных сортов, марок: легированные стали, технические масла, газированные воды.

Иногда с формой числа связано различение смысловых значений. Грязь размокшая грязь») не имеет множественного числа, а грязи («лечебный ил») не имеет единственного числа; мозг («орган центральной нервной системы» и «вещество, образующее этот орган») не имеет множественного числа, а мозги («блюдо из мозга животных») не имеет единственного числа;

2)имена существительные собирательные: ельник, молодежь, студенчество;

3)отвлеченные (абстрактные) имена существительные: белизна, чистота, лень, доброта, худоба, энтузиазм, беготня, косьба, ходьба, тепло, сырость, оттепель и др.

Форма множественного числа, возможная для некоторых из них, придает им конкретное значение: морские глубины, недоступные высоты, местные власти;

4)имена собственные. Эти слова получают форму множественного числа лишь в том случае, если употребляются нарицательно или обозначают группу людей, носящих одну и ту же фамилию: Были ли до Гоголя Маниловы, Собакевичи, Лазаревы? Конечно. Но они существовали в бесформенном состоянии, неявные для окружающих (Эренбург); Братья Аксаковы, бритья Киреевские, род Толстых.

К существительным, имеющим только формы множественного числа, относятся в основном следующие группы:

1)названия парных или сложных (составных) предметов: сани дрожки, ножницы, клещи, ворота, очки, брюки и др.;

2)названия некоторых отвлеченных действий, игр (отвлеченно-собирательные): горелки, прятки, жмурки, шахматы, шашки и др.;

3)обозначения отдельных временных промежутков (как правило, длительных): сутки, будни, сумерки, каникулы и др.;

4)названия какой-либо массы вещества (вещественно-собирательные): макароны, сливки, дрожжи, чернила, духи и др.;

5)имена собственные, связанные с первоначальным собирательным значением: Альпы, Карпаты, Горки.

Некоторые из таких существительных обозначают считаемые предметы, но их единичность и множественность формой числа не выражается. Ср.: Я потерял свои ножницы.— В магазине продаются ножницы разных размеров; Вход против ворот.— Во двор ведут двое ворот.