logo search
Билеты по русскому!!!

19). Склонение количественных числительных. Употребление собирательных числительных

3. По падежам изменяются все без исключения числительные. Однако типы склонений и совокупность падежных окончаний различных числительных очень разнообразны. Так, например, числительное один склоняется как местоимение этот. Числительные два, три, четыре в некоторых падежах имеют окончания, соотносительные с окончаниями прилагательных. Числительные от пяти до двадцати и числительное тридцать имеют те же падежные окончания, что и существительные 3-го склонения. Числительные сорок, девяносто, сто во всех косвенных падежах, кроме винительного, имеют одну и ту же форму сорока, девяноста, ста. Аналогично склоняются и слова полтора, полтораста: Им. п., Вин. п. – полтора, полтораста, все остальные падежи – полутора, полутораста. Слово тысяча изменяется как существительные типа дача, а миллион, миллиард имеют окончания существительных 1-го склонения*.

* Такая "пестрота" падежных окончаний объясняется тем, что числительное как часть речи складывалось во многом под влиянием изменения слов других разрядов. Так, окончания числительных три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, сорок отражают разные типы склонения существительных древнерусского языка. См. об этом: Кузнецов П.С. Историческая грамматика русского языка. Морфология. М., 1953. С. 177–183.

Однако в склонении числительных есть общая черта: если числительное является сложным (т.е. состоит из двух корней: пятьдесят, двести, восемьсот и т.п.) или составным (т.е. состоит из нескольких слов: двадцать два, сорок четыре и т.п.), то при изменении его по падежам склоняются все части: Р. пятидесяти, двумстам, восьмистам, сорока четырем и т.п.* Исключение составляют числительные двадцать, тридцать, девяносто.

* О типичных ошибках, связанных с тем, что говорящий не учитывает этого свойства сложных и составных числительных, см. ниже.

4. Словосочетание, в которое объединяются числительное (кроме один) и существительное, обладает особым типом синтаксической связи: в именительном и винительном падежах числительное управляет существительным, а в остальных падежах согласуется с ним: "На поляне росли две березы", "Ураганом сломало две березы" (управление); "У двух берез подрезаны ветви"; "Скамейку поставили под двумя березами" (согласование)*. При этом в именительном падеже числительные два, три, четыре требуют при управлении от существительного родительного падежа единственного числа: "два издания", "три издания", "четыре издания", а числительные после пяти диктуют существительному форму родительного падежа множественного числа: "пять изданий", "одиннадцать изданий".

* О типичных ошибках, которые вызваны незнанием этой особенности числительных, см. ниже.

Исключения представляют собой:

1) слово тысяча, которое во всех падежах управляет существительным: Р. нет тысячи рублей; Д. прибавить к тысяче рублей;

Пр. о тысяче рублей;

2) формы дательного падежа с предлогом по, когда он имеет распределительное значение: "Каждому дали по два яблока", "по пять конфет". В этом случае числительное, во-первых, управляет существительным, во-вторых, само оно стоит в форме винительного падежа. Причем для числительных два, три, четыре, девяносто, сто, двести, триста, четыреста при предлоге по форма винительного падежа единственно возможная. Остальные числительные (кроме один) имеют параллельные вариантные формы: по пять яблок – по пяти яблок; по десять тетрадей – по десяти тетрадей. Ср.: "Он собрал по шестидесяти килограммов в среднем с каждого из семидесяти ульев" (Знамя); "В среднем по шесть рублей отпускается государством на лечение и содержание в хирургической клинике одного человека" (Веч. М.)*. Различия между вариантами стилистические: формы с дательным падежом при предлоге по являются книжными и устаревшими, в современной речи их вытесняет сочетание по с числительным в винительном падеже.

* Примеры цит. по: Трудности русского языка: Справочник журналиста / Под ред. Л.И. Рахмановой. М., 1994. С. 267.

Употребление собирательных числительных

Трудности в использовании собирательных числительных заключаются в том, что они могут сочетаться не со всеми существительными. Они употребляются со следующими группами слов:

1. С одушевленными существительными, обозначающими только лиц мужского пола: "трое солдат", "семеро друзей", а также существительными общего рода, когда они относятся опять-таки к лицу мужского пола: двое сирот. Для обозначения лиц женского пола собирательные числительные не употребляются, поэтому неправильно: "Создано три звена по три доярки в каждом, из которых двое (правильно: две) работают и одна отдыхает" (Красн. зн.)*; "Вот из переулка показались трое (правильно: три женщины) женщин" (Лен. зн.).

2. С одушевленными существительными, называющими детенышей животных; "волк и семеро козлят", "четверо медвежат". Но для обозначения взрослых животных используются только количественные числительные: "два медведя", "шесть оленей". Поэтому неправильно: "

Двое буйволов (следовало: два буйвола), кажется, успокоились" (Ровесник).

* Этот и последующий примеры приведены в кн.: Трудности русского языка: Справочник журналиста / Под ред. Л.И. Рахмановой. С. 94–95.

В перечисленных случаях возможно параллельное обозначение указанных существительных и с помощью собирательных, и с помощью количественных числительных: "двое друзей"– "два друга", "семеро козлят" – "семь козлят". Исключения представляют собой:

а) существительные мужского рода на -а: мужчина, слуга; с ними употребляются только собирательные числительные (неправильно: "два мужчины", "два слуги");

б) одушевленные существительные мужского рода, обозначающие высокие государственные посты, ученые звания и т.п.: президент, маршал, профессор, особенно когда они употреблены в официальном стиле речи. С этими словами, наоборот, не рекомендуется употреблять собирательные числительные, так как последние имеют оттенок разговорности; в таких случаях возможны лишь количественные числительные: "два президента", "семь маршалов", "пять профессоров".

Только собирательные числительные сочетаются со следующими группами слов:

с неодушевленными существительными, не имеющими формы единственного числа: двое ножниц, пятеро саней, трое сymoк;

с существительными, обозначающими парные предметы: двое чулок, трое сапог. Параллельные сочетания этих слов с числительными два, три и т.п. указывают на другое количество предметов: двое чулок – это две пары чулок, а два чулка – это два отдельных предмета;

с личными местоимениями: "Нас оставалось только трое";

при употреблении числительного в роли подлежащего: "Один с сошкой, семеро с ложкой", "Семеро одного не ждут";

с существительными дети, ребята: "У меня двое детей".