logo search
Анализ синонимии и полисемии терминосистемы французских медиатекстов о живописи

1.1.2 Система функций термина

При рассмотрении понятия термина следующим аспектом после семантического, является система функций термина. При этом функциональность термина имеет множество подходов. С функциональной точки зрения термин выполняет номинативную, дефинитивную или обе функции одновременно.

Часто функциональность и сфера употребления понимаются одинаково. Но при рассмотрении многих языковых категорий, в частности понятия термина, функциональность и сфера употребления выступают синонимами.

Термин обладает номинативным и дефинитивным назначением, то есть является словом, называющим и определяющим понятия, по мнению таких лингвистов, как В.В. Виноградов, Г.О. Винокур, С.В. Гринев, В.П. Даниленко, Н.П. Кузькин, К.А. Левковская и А.А. Реформатский. Термины - «специальные слова, стремящиеся быть однозначными как точное выражение понятий и названий вещей», такую интерпретацию понятия «термин» дает А.А. Реформатский, при этом также как и большинство исследователей, отмечая у термина номинативную функцию [Реформатский 1996:85]. В выполнении термином номинативной функции уверен и С.В. Гринев в свою очередь называя термин «номинативной специальной лексической единицей» [Гринев 1993: 113].

Ряд лингвистов считает, что термину не присуща номинативная функция. По мнению В.М. Лейчик, С.Д. Шелова номинативность термина не является существенной чертой, которая отделяет термин от прочих слов, так как номинативность является свойством языкового знака. Следовательно, номинативная функция свойственна не только терминам, но и, например всем именам существительным и субстантивным словосочетаниям [Лейчик, Шелов 1990: 33]. Исходя из выше сказанного терминологическое значение конвенционально и концептуально.

Еще одной функцией термина является дефинитивная функция, то есть слово является не просто средством четкого обозначения, а также средством логического определения, если слово удовлетворяет эти два условия, то оно является научным термином. Интерпретация понятия «термин», которую мы видим у В.В. Виноградова, допускает также наличие у этого понятия дефинитивной функции [Виноградов 1986: 16-17], но при этом автор говорит об отсутствии данной функции у других групп лексических единиц, обладающих функцией называния [Виноградов 1986: 12].

Некоторые лингвисты допускают сочетание в термине номинативной и дефинитивной функций, например К.А. Левковская [Левковская 1962: 197].

Также выделяют и другие функции термина помимо номинативной и дефинитивной. На экспрессивную и отражательную функции указывает Н.П. Кузькин [Кузькин 1962: 136]. В частности, В.П. Даниленко не признает наличия у термина эмотивной или экспрессивной функции, и характеризует язык науки присущей ей гносеологической, информационно - логической и интеллектуально - коммуникативной функцией [Даниленко 1976: 66].

Объединяя назывную и дефинитивную функции в одну, а именно в номинативно-дефинитивную, И.С. Куликова и Д.В. Салмина рассматривают также функцию формирования специального понятия, классифицирующую (систематизирующую) функцию, которые характеризуют термин в собственно научном тексте, а также информативно-познавательную и функцию аккумуляции профессиональных знаний, которые преобладают уже в учебном процессе при подготовке специалиста [Куликова, Салмина 2002: 96].

Таким образом, функциями термина являются номинативная, дефинитивная, гносеологическая, экспрессивная и отражательная, а также гносеологическая, информационно-логическая и интеллектуально-коммуникативная.