logo search
Адекватный компьютерный перевод научно-популярного текста

ВВЕДЕНИЕ

Компьютерный (автоматический, машинный) перевод, имеет свою историю и ведёт летоисчисление, начиная с проекта цифровой аналитической машины Г. Беббиджа с середины 19в. Следующими историческими моментами явились: Джорджстаунский эксперимент (1954); программы для БЭСМ в России (50-е годы 20-го века); программы, созданные в Отделении прикладной математики института АН СССР (ныне ИПМ им. М.В. Келдыша РАН), были реализованы на машине «Стрела». В 70-х годах разработку основ технологии машинного перевода продолжила группа специалистов ВИНИТИ под руководством профессора Г.Г. Белоногова. В результате в 1993 году была создана промышленная версия системы RETRANS. Первые коммерческие проекты появились в середине 80-х годов. Они были реализованы на персональных компьютерах и являлись системами прямого перевода. На данный момент в нашем распоряжении есть большое количество компьютерных программ-переводчиков. Мы остановимся более подробно на программе PROMT GIANT 7.

В процессе работы над этими проектами выяснилось, что традиционная лингвистика не располагает ни фактическим материалом, ни идеями и представлениями, нужными для построения систем машинного перевода, которые использовали бы смысл переводимого текста.

Потребность в создании теоретических основ машинного перевода привела к формированию нового направления в лингвистике, называемого структурной, прикладной, математической лингвистикой. Формирование этого направления в СССР относится ко второй половине 50-х годов. Ведущую роль в нем сыграли математики А. А. Ляпунов, В. А. Успенский, (ученик А. Н. Колмогорова), О. С. Кулагина, лингвисты В. Ю. Розенцвейг, П. С. Кузнецов, А. А. Реформатский, И. А. Мельчук, В. В. Иванов.

Под математической(компьютерной) лингвистикой понималось изучение языка как абстрактной знаковой системы с целью построения теоретической основы машинного перевода и создания конкретных алгоритмов перевода. В таком понимании математическая лингвистика составляла часть семиотики - общей теории знаковых систем.

Данная работа обращена к подробному изучению указанных проблем, а также к анализу возможности перевода текстов научно- популярного и научно- технического жанра.

Актуальность темы работы сопряжена, прежде всего, с тем, что в настоящее время математическая (компьютерная) лингвистика является одной из динамично развивающихся отраслей теоретического знания. Кроме того, здесь следует упомянуть, что её прикладная сфера- компьютерный(математический) перевод позволяет оптимизировать и ускорить процесс перевода, что играет большую роль в условиях современного общества.

Научная новизна обусловлена тем, что здесь при оценке качества перевода компьютерного перевода используется стратегия, наиболее оптимальная для анализируемого жанра- научно-популярного. Речь идет о пошаговой процедуре анализа, в фокусе который находиться терминологический аппарат, целостность сегмента, формата и грамматики и т.п.

Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что общая проблематика адекватности в переводоведении дополнятся данными о проблемах и идеях компьютерной лингвистики.

Практическая значимость работы обусловлена возможностями использования полученных данных в курсах лекций в ВУЗе по теории и практике перевода, а также в практической деятельности переводчиков.

Проблема исследовании заключается в следующем: может ли компьютер осуществить адекватный перевод научно-технического текста?

Объектом исследования являются: тексты научно-публицистического жанра - немецкий оригинал и перевод компьютерной программы PROMT GIANT 7. В качестве эталона используется перевод исходного текста профессиональным переводчиком.

Цель данной работы- определение искажений на лексическом уровне в процессе компьютерного перевода.

Задачами исследования являются:

· изучение проблем адекватности перевода в историческом аспекте

· выявление основных проблем машинного перевода в контексте компьютерной лингвистики

· освещение типологии ошибок в аспекте теории переводоведения (искажения, неточности, неясности)

· сравнение текста перевода, сделанного в программе PROMT GIANT 7 c переводным текстом, сделанным профессиональным переводчиком

· выявление и систематизация типичных ошибок перевода

Материалы исследования- 66 страниц из журнала «Deutschland» на немецком языке и соответственно 66 страниц на русском языке, а также компьютерная версия перевода.

Методы исследования- сравнительно-сопоставительный (оригинал- компьютерный перевод- перевод профессионального переводчика), структурно-семантический анализ текста компьютерного перевода, лингвосмысловая интерпретация текста.

Работа состоит из Введения, где в кратком виде излагается компилятивный материал, посвященный адекватности и эквивалентности в переводоведении; 1-ая глава посвящена стратегии КП научно популярных текстов; во 2-ой главе внимание фокусируется на выявлении ошибок на лексическом уровне в компьютерном переводе научно-публицистического текста.

Библиография содержит…наименований на русском языке и … наименований на немецком языке.