logo
скотский

Склонение существительного, прилагательного

В зависимости от падежных окончаний в индоевропейском языке было три типа склонения: склонение существительного и прилагательного, местоименное склонение, склонение личных местоимений 1 и 2 лица, а также возвратного местоимения.

Имена прилагательные первоначально не имели особого склонения, отличного от склонения существительных, что объясняется общностью происхождения существительных и прилагательных из единой категории – категории имени.

В германских языках сохраняются все три типа склонения, выделяемые на основании характера падежных показателей. Но для германских языков характерны существенные изменения в системе склонения прилагательных. По-видимому, еще в общегерманский период окончания местоименного типа проникают в именное склонение прилагательных, заменяя именные формы и создавая смешанную парадигму. В то же время германские языки вводят существенное новшество, широко развивая именной тип склонения прилагательных, совпадающий с так называемым слабым склонением существительных (основы на согласный -n). Таким образом, в германских языках можно выделить следующие типы склонения:

- именное (сильное и слабое) склонение существительных и слабое (именное) склонение прилагательных,

- тип склонения указательных местоимений (все местоимения, кроме личных местоимений 1 и 2 лица, большинство форм в парадигме сильного, т.е. местоименного склонения прилагательных),

- тип склонения личных местоимений 1 и 2 лица и возвратного местоимения.

По существу, к тематическим основам в классическом понимании этого термина относится только один тип германского именного склонения – с основой на -а. Однако на одинаковых основаниях выделимы и другие типы склонения германского имени с основой на гласные -о, -i, -u, поэтому в германских именах противопоставление тематических и атематических основ постепенно исчезает и перекрывается делением на основы, оканчивающиеся на гласные и согласные.

Грамматические категории именных частей речи

Особенности категории числа и падежа в германских языках

Имя существительное в германских языках изменяется по числам – обладает категорией единственного и множественного числа и по падежам – падежная парадигма состоит из 5 падежей. Категория рода является не словоизменительной категорией, как число и падеж, а классифицирующей категорией и словообразовательной категорией (существуют специальные суффиксы, с помощью которых образуются имена существительные мужского и женского рода).

Категория числа не имеет в германских языках своего показателя, отличающегося от категории падежа, поэтому падежная флексия является одновременно и показателем числа.

Имена существительные распределяются по трем родам – мужскому, женскому и среднему. В германских языках намечается тенденция к объединению классов слов по родовому признаку. Поэтому существительные разных грамматических родов начинают получать разное падежно-числовое оформление.

Падежная парадигма включает следующие формы: именительный, родительный, дательный и винительный падежи. Звательный падеж сохраняется лишь в единственном числе некоторых типов склонения. Что касается инструментального падежа, существовавшего в общегерманскую эпоху и сохранившегося в западногерманских языках, его специальная форма засвидетельствована лишь в указательном и вопросительном местоимении среднего рода.

В качестве примера приведем реконструкцию общегерманской парадигмы существительного на -а мужского рода:

единственное число множественное число

им.п. dag dagaz, dagoz, -os

род. dagas, -is dago

дат. dagai dagamiz, -mz

вин. daga daganz.

Система именных основ и тенденции ее развития в германских языках

В системе существительных в германских языках различаются следующие типы основ:

- основы на гласные: -а, -о, -i, -u. Склонение этих существительных принято называть сильным склонением,

- основы на n. Склонение этих существительных принято называть слабым склонением,

- основы на другие согласные звуки: -es, -r, -nd,

- корневые основы. Этот тип существительных стоит особняком от других существительных – у существительных корневых основ никогда не было основообразующего суффикса, а падежные флексии присоединялись непосредственно к корню, который поэтому фактически совпадал с основой.

Первоначальный смысл терминов сильное и слабое склонение заключался в том, что окончания существительных сильного склонения, особенно в немецком языке, достаточно ярко характеризуют каждый данный падеж, например: им. der Tag, род. des Tages, дат. dem Tage, тогда как окончания существительных слабого склонения мало выразительны, так что в ряде случаев падеж можно распознать только по форме артикля, например: им. der Lowe, род. des Lowen, дат. dem Lowen. Таким образом, в германском существительном гласные основы представлены в сильном склонении, а согласные – главным образом в слабом склонении.

Имя прилагательное

Склонение прилагательного в германских языках отличается сложностью, которой не знают другие индоевропейские языки. Эта сложность, прежде всего, выражается в существовании на самой ранней стадии развития германских языков двух видов склонения, которые, как было указано выше, получают название сильного и слабого типов.

Сравним германское прилагательное с индоевропейским прилагательным. Так, например, в латинском языке склонение прилагательных принципиально не отличается от склонения существительных. Такое положение дел, несомненно, отражает древнее состояние, при котором не было различия между существительными и прилагательными, а существовал единый разряд имени.

В германских языках, начиная с древнейших памятников, наблюдается совершенно иная картина. Склонение прилагательных оказывается обособленным от склонения существительных по двум направлениям.

Каждое прилагательное может склоняться как по сильному склонению, т.е. с основой на гласный звук, так и по слабому склонению, т.е. с основой на -n.

Правила употребления сильного и слабого склонения прилагательных

Сильное склонение прилагательных не совпадает полностью с сильным склонением существительных, а отличается от него в том отношении, что формы нескольких падежей соответствуют склонению местоимений, так что сильное склонение прилагательных в целом представляет собой сочетание именных форм с местоименными формами.

Прилагательное, склоняющееся по сильному склонению, имеет в ряде падежей окончания, аналогичные окончаниям существительного сильного склонения с основой на -а мужского и среднего рода или -ō женского рода. В другие падежи проникают окончания указательных местоимений. Склонение прилагательных приобретает смешанную субстантивно-местоименную флексию.

Степени сравнения прилагательных включают сравнительную степень, которая образуется при помощи суффиксов -iz / -ōz + окончание слабого склонения и превосходную степень – с суффиксами -ist/-ōst + окончание сильного или слабого склонения. Супплетивная модель представлена некоторыми прилагательными, выражающими абстрактное качество или количественные признаки, например, gōþs – batiza – batists хороший – лучше – лучший (англ. good – better – the best).